• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

じゃが芋の料理

こんにちは。 じゃが芋をたくさんいただきましたが、定番のポテトサラダやカレー等以外は、じゃが芋を使った料理が思い浮かびません。 おいし~レシピがあればよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数9
  • 閲覧数198
  • ありがとう数17

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)

◆Naka◆ じゃが芋たくさん!いいですねー。 o(^o^)o じゃが芋はイモ類の中では利用法の多いものだと思います。 ◆じゃが芋とひき肉の炒め物 細切りにしたじゃが芋とひき肉を植物油で炒めて、塩・コショウで味付け。 ◆じゃが芋のグラタンやピザ ◆じゃが芋の味噌汁 ◆簡単洋風おつまみ じゃが芋のスライスとたまねぎの薄切りを小皿に盛り、ベーコンの細切れとモッツァレラチーズ(とろけるヤツです)を乗せて、軽く塩・コショウをしてからレンジでチン! ◆ポテトボール スライスしたじゃが芋を軽く油で揚げ、冷めてからもう一度揚げるとフワーッとふくらんで、かわいくて美味しいポテトボールの出来上がり! 塩でもいいし、ケチャップ、溶かしバター、マヨネーズ、何にでも合って、子供にも大人気。 私のできる範囲では、こんなものです。 あと、誰かいいサイトを紹介してくださる方がいらっしゃれば、それも参考になると思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ポテトボールは初めてです! 早速作ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • じゃが芋を使った料理

    ポテトサラダとコロッケを作りたいのですが作り方を 教えてください、レシピが載ってるサイトでもかまいません☆ あとじゃが芋を使ってできるものがあれば他のものも教えてください 味付けなど細かく教えていただけたら助かります、 宜しくお願いします

  • カレー以外で、じゃが芋と人参と玉葱の使い道!!

    主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。 近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・・・ カレーや肉じゃが以外で、何か有効に使えないでしょうか?料理が得意ではなく、揚げ物もしないのでイマイチ思いつきません! 人参はジュースに出来ますが、玉葱とじゃが芋は・・・ どなたかおいしくて、簡単に出来るレシピを教えて下さいませ<m(__)m> ちなみに今日は「玉葱とじゃが芋の味噌汁」を作ってみました。あと、炒めものに少々入れてみました(^_^;)

  • 沢山の人参とじゃが芋

    人参とじゃが芋を沢山いただいてカレー・シチュー・コロッケ・人参のグラッセ・フライドポテト・人参のテンプラなどは作ったんですけどまだまだあるのでどなたかこの二つまたはどちらか一つでもいいので使った簡単なレシピを教えてください。 お願いします。

その他の回答 (8)

  • 回答No.9

kojoさんに似ているのですがすこぶる簡単なじゃがいも料理があります!! 1 じゃがいもを7・くらいの輪切りにして  柔らかくなるまでレンジでチン。 2 グラタンざらにチンしたじゃがいもを入れて   ミートソースをかける。(お好みで適量)   そのうえにとろけるチーズを適量。 3 後はオーブンorトースターでチーズが   とろけるまで焼くだけ! これだけで、とってもおいしい。 是非試してください。(耐熱皿を使ってくださいね)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

結構いろんなじゃが芋料理があるんですね。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.8
  • emichin
  • ベストアンサー率27% (23/83)

レシピというほど大それたものではありませんが・・・。 1)まず鶏皮を炒める 2)水にさらしたサイコロ状(小さめ)に切ったジャガイモを入れてさらに炒める 3)塩コショーと味の素少々で味付け(塩コショーはきかせたほうが美味) 4)鶏皮はカリカリ、ジャガイモは硬すぎず柔らかすぎずに火が通れば出来上がり。 これは簡単!ビールのつまみにもってこい!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

どうしても捨ててしまうことの多かった、鳥皮。 鳥を買った時に、作ってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.7
  • T-3011
  • ベストアンサー率12% (4/31)

北海道には芋もちという調理法があります。誰でも知っていて良くする家庭料理です。  まず芋でつぶして食べるには男爵系(比較的丸い方)と 調理に向くメークイン系(縦に長い芋)がありますが男爵ならうってつけです。  まずゆでてつぶし熱いうちに片栗粉を(10%位かもっと多くか忘れましたが)混ぜ合わせます。熱いうちというのががコツで頑張って木べらなどで混ぜ手でよくこねます。  まとまりがでたら、太目の円柱状にし冷めたら包丁で輪切りとか団子状とか好みの形にします。  あとはフライパンに油を引きやいて焦げ目がついたら、醤油みりんなどで煮詰めるように絡ませます。(よく北海道では観光地などの出店で網焼きにして何回もたれを塗って焼いています)  すいとんとか汁物に入れても美味しいようです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

かぼちゃでもアレンジ出来そうですよね。 貴重なレシピありがとうございました。

  • 回答No.6

簡単!!ていうので・・・ 「なんちゃってキッシュ??」 3~4人前で用意するもの 小さいテフロン加工のミルクパンやフライパンがあったら作りやすいです。 いも2~3個、卵3~4個、塩コショウ、いため油(オリーブが美味しいかも)、卵に入れる牛乳50ccくらい まぁ、好みで増減してください。(笑) 1 厚さ5ミリくらいにいもを切っていためる  (塩コショウで味付け) 2 火が通ったらとき卵を入れ、好みの硬さまで焼く。 お好みで中にとろけるチーズをいれるもよし。 おいしそー・・・(^¬^) 「これだけ?!」 1 いもを拍子切りにする 2 多目の油で火が通るまでいためる 3 塩コショウで味付け 4 カレー粉を好みの辛さまで入れる これがまた美味しい!!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

超簡単なレシピですごく嬉しいです~。 ありがとうございました。

  • 回答No.5

じゃが芋は美味しいですよね。 肉じゃがにしたりおでんに入れたり。 私がよく作のは【じゃが・ベー・ほうれんスパ】です。 名前の通りじゃが芋とベーコンとほうれん草を塩・コショウで炒めてゆでたスパゲティにからめるだけです。 おいしいですよ。ウチでは評判よいです。 あと、まだ作ったことないんですが、テレビで紹介してておいしそうだなって思ったのがあるんです。 デザートなんですけど、 ●材料● じゃが芋 200g 白玉粉 100g 水 100g ゆであずき 好みの量 (1)洗って皮付きのじゃが芋にぬれたキッチンペーパー、その上にラップをまいてレンジで3分。 (2)(1)の皮をむいてペースト状につぶし、水を加えた白玉粉と混ぜあわせます。 (3)(2)を沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら2分後に取り出しすぐに氷水につけます。 (4)お好みの量のゆであずきをかけて出来上がり。 もちもちしてておいしいみたいですよ。まだ試してないんですけど・・・。 ぜひ作ってみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

デザートのほうは、芋もちみたいですね。 主人があずきが好きなので、作ってみます。 ありがとうございました。

  • 回答No.4
noname#2898
noname#2898

鮭のポテトごろも揚げ (材料)4人分 生鮭の切り身 4切 じゃがいも  3~4個 下味  酒    大さじ1  しょうゆ 大さじ0.5  塩    小さじ0.5 小麦粉   大さじ2 たまご   1個 (作り方) (1)鮭一切れを3等分にし、ボウルに入れ下味の材料も入れかるくもみ、10分程おく。じゃがいもは皮をむいて千切りにし水にさらしておく。 (2)じゃがいもの水気を切り、(ペーパーなどでふく)小麦粉を加え全体にまぶす。 (3)鮭の汁けをペーパーなどでかるくふき、溶き卵にくぐらせ、じゃがいもをまわりにつける。(じゃがいもがとれやすいので注意!) (4)フライパンに2cmくらい入れ、中温であげる。じゃがいもがはがれないように、菜箸とフライ返しでおさえながら返し、3~4分ずつ揚げる。 ※しょうゆやぽんず、和風ドレッシングなどお好みで召し上がれ!!! これはうちの主人の母もおいしい!と言ってくれたメニューです。子供もよく食べてくれます。 最後に、ワンポイントアドバイス! 鮭の骨はとったほうが食べやすいです。 是非作ってみてみて!  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

じゃが芋を衣にするなんてすごい! 今度作ってみま~す。 ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)

じゃがいもと言えば“コロッケ”と思ってしまいますが、これもまた定番なのできっと作られてるでしょうね。 簡単なラザニア風料理を…。 じゃがいもを薄く輪切りにして、固めに塩茹でします。 薄くバターを塗ったグラタン皿に、茹でたじゃがいも→ミートソース(缶詰でも可)→じゃがいも…と繰り返して敷き詰めます。最後にとろけるチーズとパン粉少々をのせてオーブンで焼き上げます。 といったものを、以前よく作って食べてました。じゃがいもを敷いた時に軽く塩コショウを(あればハーブソルトを)しても美味しいと思います。 個人的にはじゃがいものポタージュも好きですが…。 参考URLもご覧になってみてください。

参考URL:
http://www.noah.ne.jp/%7Epotato/cooking/cooking.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

じゃが芋をラザニア代わりに。 今度作ってみようと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.1

ninenさんは、チーズ好きですか? 私が好きなのは、「リヨネーズポテト」です。 材料   じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、ミックス      チーズ 1、 じゃがいもを蒸かすか、レンジでチンする。皮をむ   いて、7~8ミリの輪切りにする。 2、 たまねぎは、縦半分にきり、1センチはばくらい    に切る。 3  ベーコンは1センチくらいの短尺にきり、2と一緒   に炒める。たまねぎがしんなりしたら、バターと    じゃがいもを加えて、全体が混ぜ合わさったら、    ミックスチーズを加えて、とろけるまで炒める。    ミックスチーズは、たまねぎベーコン、じゃがいも   を、先にお皿に盛り、最後にチーズをかけて、トー   スターで溶けて焦げ目がつくまで入れても良い。 出来立てを食べると美味しいですよ。塩、コショウ、タバスコなどははお好みで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

じゃが芋とチーズって相性が良いですよね~。 美味しそうなレシピありがとうございました。

関連するQ&A

  • じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。

    じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。 今日、カレーライスを冷凍したいのですが「じゃが芋入りのカレーは冷凍しても、何か体に良くない良くない状態になる」という話を聞いた記憶があります。 ご存知に方、宜しくお願いします。

  • 残り物を使った料理

    天ぷら、カレー、唐揚げ、いろいろ家庭料理ってありますよね。いわゆる定番の。ああいう料理が残ったときに、何か簡単なアレンジでおいしく食べる方法ってありませんか?二日連続で同じ料理を出すのはなんだかつまらないし、日にちがたつと味も落ちちゃっておいしくないですよね。でも、アレンジの仕方がわからないので、困っています。どんな残り物を使っても良いので、知っているレシピを教えてください。

  • 北海道料理って??

    外国人の友達に、「北海道料理」を作って欲しいと言われています。 北海道出身ですが、北海道料理ってどんなのかよくわからないので教えてください。 北海道料理っていうと、料理の種類より、素材そのものしか思い出せないんですよね。 魚、とかじゃが芋、とかメロンとか?? ちなみに、今の時点では、ジンギスカンとザンギとポテトサラダを用意しようかな?? と思っています。 家で作るので、家庭料理がいいです。 実家にいた頃食べてた物を思い出してみたのですが、今とたいしてかわらないような気が・・・汗

  • 一番最初にするべき料理は何でしょうか。

    こんにちは。自分の料理が下手すぎて困っています。 中学・高校の調理実習で、教えられたとおりに作っても失敗ばかりで・・・材料、手順も事前に確認しているのに、一度も成功したことがありません。(焦げてしまったり、生焼けだったり・・・) でも、どうしても料理が出来るようになりたいです。 「料理はこれをマスターしてから」ということや、基本中の基本のレシピを教えてください。 ちなみにポテトサラダ・肉じゃが・ホットケーキ(ホットケーキミックス使用しました)も作れません(;_;) いつかはクックパッドなどのレシピを見て作れるようになりたいのです。お願いします。

  • 料理の本をさがしています!!よろしくお願いします!

    1年前に図書館で借りた料理の本。 ポテトサラダのページだけコピーし、返却しました。 思い立って先日、本の通りにポテトサラダを作ってみたところ、ものものものすごーーーくおいしかったのです!!!! 特に、さらし玉ねぎ!辛くなく、サラダの味の決め手となり、本当においしい。 きゅうりもみもこうやって作るのか!と納得。 家族は絶賛。玉ねぎを食べられない息子の友達も、「このポテトサラダの玉ねぎは食べられる!!」とまで言ってくれました。 ・・・しかし、本の題名、著者、出版社をメモをしていなかったので、全くわかりません。 確か他のたくさんの料理も、コツが丁寧に書かれていたような気がします。 どうか添付の写真を見ていただき、このポテトサラダの作り方の載っている料理本をご存じの方がいらしたら、是非、本の題名、著者、出版社を教えていただきたいのです。 何卒、何卒!!!!!よろしくお願い致します。 【ページの詳細】 ポテトサラダ名人になりましょう 1.じゃが芋をゆでる。 2.さらし玉ねぎを作る。 3.きゅうりは小口切りにし塩もみする。 4.にんじんをゆでる。 5.ハムを切る。卵をゆでる。 6.材料を合わせてレモンを絞る。 7.あえる。

  • ジャガイモ料理

    お世話になっております。ジャガ芋料理について質問させて頂きます。 ジャガ芋を沢山頂いたのですが 皆様はどんなジャガ芋料理が好きですか? 今日は肉じゃが にしようかと思っているのですが まだまだジャガ芋があるので… よろしければ 皆様の好きなジャガ芋料理など 教えて頂けませんか? 宜しくお願いします。

  • かんたん美味しい!じゃが芋レシピ 教えてください。

    こんばんは。 1歳の息子がいる3人家族です。 主人の実家、私の実家、私の祖父母、この3軒から「新じゃがとれたよ~!」とじゃが芋がごろごろ・・・。なぜみんな同時に送ってくる??? 肉じゃがにしたら・・・お肉担当パパ、じゃが芋担当ママ(嫌々)、その他の具材担当息子となってしまい・・・。ジャーマンポテトとかにしても同じ現象が・・・。 マッシュポテトにしたら主人はけっこう食べるのですが、お弁当にも入れるのでそろそろ飽きてきた様子。 そこで皆さんにお聞きしたいのが、かんたんで美味しい!お勧めのじゃが芋レシピ♪ 揚げ物系は息子がキッチンでうろちょろいたずらをするので、少々避けたいです・・・。でも、いつかチャレンジしたいので「これ美味しいよ!」っていうのがあれば是非教えてください。(^-^) お弁当に入れるのにお勧めのもありましたら是非!! よろしくお願いします。 もし、お勧めレシピサイトもありましたら、同時にお願いします。(^-^;) ☆もう息子はほとんど大人と同じものを食べています☆

  • じゃが芋を使ったお弁当のおかず

    毎日のお弁当のおかずにほとほと困り果てています。 メインのおかずは毎日違うものを手作りで入れることは可能なのですが、 サブのおかずで困ります。 基本的に野菜は自給自足の家なので(農家です)、 野菜があるときはいいのですが、無いときには全く無い状態で・・・。 今はまだ野菜があるときで、これからはどんどんふえていきます。 新じゃががたくさんとれたので、じゃが芋を使ったお弁当のサブ的なおかずってありますでしょうか。 季節柄、ポテトサラダは無理だし・・・ 明太子やたらこと炒めるのはよくやります。 他に何かあったら教えてください・・・。 あと、たまねぎも大量にあります。たまねぎって、炒め物とかあんかけの中にいれるお野菜とか以外の使い方って、ありますか?(お弁当に限定して、です) 朝から作るので(夜作っておくのは、これからの季節はやりません)朝からあまり手のかからないものが・・・ もちろん、下茹でとかは前日にやっておきますが。 他にも夏野菜をつかったサブおかずのレシピ、ください。

  • 料理

    自家栽培のじゃが芋が沢山あります、じゃが芋を使った美味しい料理法を教えて下さい。

  • レンジだけを使った料理

    レンジだけを使った料理、なんでもいいんでレシピお願いします!!できればチンする時間は5分以内くらいで・・・。ポテトサラダとかはできるんですけど、肉を使った調理とか、何かいい方法があったら教えて下さい!!

専門家に質問してみよう