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おすすめジャガイモ料理

田舎から大量のジャガイモが送られてきました。 知人にあげてもまだ大量に在庫があります。 ポテトサラダ、コロッケ、カレー・シテュ-、芋団子、ポテトフライ、炒め物・・くらいしかメニューが浮かばないのですが、皆さんの「これおすすめ!」メニューがあれば是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

『ジャガイモきんぴら』はいかがでしょうか? 作り方はいたって簡単です。 じゃがいもをきんぴらゴボウのように、 (というか、さっぽろポテトのように) 細切りにします。 それをフライパンで炒めて、塩こしょうをして味を調えます。 できあがる直前に、「とろけるチーズ」を一番上にのせて、いもとからめます。 これで、『じゃがいもきんぴら』の出来上がり。 ご飯のおかずにも、ビールのつまみにもなります。 手軽で簡単な男料理ですが・・・。

SSSIN
質問者

お礼

おお~まさにオリジナル料理ですね。 簡単そうで芋っぽくない料理、ぐっときました。 つくってみようと思います。 有難うございました。

その他の回答 (10)

回答No.11

おでん! 今、作ってます。ジャガイモ入れると美味しいです。 あと、お好み焼きに入れても美味しいですね。

SSSIN
質問者

お礼

あ~おでんですね。煮崩れする直前のほろほろ感たまりませんよね。お好み焼きも経験がないですが検討してみます。有難うございました。

noname#39619
noname#39619
回答No.10

にんにくがOKでしたらどうぞ試してくださいね。 ジャガイモは皮を剥いて一口サイズに切ってから普通に茹でます。 味付けは塩コショウ(白コショウが私好みです。)で油で粗みじん切りのにんにくと一緒に炒めます。全体に味が回りにんにくの良い香りがしたら火を止めて、細切りの大葉をぱらぱらと振り入れざっと混ぜ合わせて出来上がりです。 カロリーを気にされないようなら、ジャガイモは茹でずに油で揚げても良いです。 ジャガイモって美味しいですよね♪

SSSIN
質問者

お礼

オリーブオイル、にんにく、大葉の組み合わせは大好きなので作ってみたいです。こうして皆さんの回答を頂くとシンプルな料理が一番なのかもしれませんね。回答有難うございました。

回答No.9

うちで子供たちにうけていてるメニューは、 1 ジャガイモを千切りにして片栗粉を入れてフライパンにのばしてバターで焼いて、ピザのようにして食べるジャガイモピザ。片栗粉がつなぎになって、ピザの台がじゃがいもでできます。 2 いわゆる「いももち」 ゆでたジャガイモをつぶして片栗粉を入れておもちのようにして、フライパンで焼いて食べる。(これなら主食、おやつ代わりでもいけます) 上の二つをいろいろなバージョンにアレンジして食べてます。辛いのやら、漬物いための入ったいももちなんて、お焼を食べてるようで、おいしいですよ。シンプル焼いももちなら、みそ汁とかスープとかに入れてもいいし(煮るのではなくてスープをかけて食べる)、あまれば冷凍可ですが、解凍後はコロッケやグラタンの元にしちゃいます。 参考まで。

SSSIN
質問者

お礼

1.2ともに片栗粉を使ったアイデア料理ですね。 味がシンプルなので様々な味付けで楽しめそうでいいですね。お母さんの料理の知恵が感じられました。参考にさせて頂きます。有難うございました。

回答No.8

こんばんは #6さんのベーコンポテトによく似ていますが、うちではじゃがいもを千切りにして、ベーコンと炒め、塩こしょうで味をつけます。その上にピザ用チーズをのせ、蓋をして蒸らし、チーズが溶けたら出来上がりです。 それと手作りのコロッケが1番かな。中にチーズを入れて、とろけておいしいですよ。

SSSIN
質問者

お礼

なるほど、これは想像しただけでも美味しそうですね。ベーコンとチーズは相性抜群ですもんね。有難うございます。

回答No.7

ジャガイモ好きのオバサンです。 我が家のレシピを・・ ジャーマンポテト  厚めに輪切りしたものを粉ふきいもに・・ベーコンとたまねぎをバターとオリーブオイル(バター多目)でいため(たまねぎがしんなりするくらい)、そこへ粉ふきイモをいれイモに焼き色がつくまで炒めます。(バターを足したほうがいいです) 塩コショウで味付けし仕上げに粉チーズをフリカケて・・・バターの塩味で美味しいです。 じゃがいもと豚肉の炒め物  イモは千切りにし水にさらしておく、豚肉はバラがいいです。同じように細く切っておく。フライパンで豚肉を炒め色が変わったころ、水切りしたイモを入れて炒めます。これも塩コショウで味付け・・イモのシャッキリ感があるうちのほうが美味しいです。 ジャガイモグラタン  マカロニの代わりにジャガイモを・・上記のジャーマンポテトの焦げ目ナシくらいにホワイトソースをかけチーズをかけ焼いてください・・。 ホワイトソースの変わりに市販のミートソースでも美味しいです。 おためしあれ・・。

SSSIN
質問者

お礼

レシピ有難うございます。 じゃがいもと豚肉の炒め物は、そういえば子供の頃によく食べてた記憶があります。うちでは醤油・砂糖で甘辛くして食べていました。懐かしい味です。ジャーマンポテト、ジャガイモグラタンはじゃがいものホクホク感を活かす料理ですね。有難うございました。

回答No.6

こんにちは。 ジャガイモ大好き イモ娘です(爆)。 ・ベーコンポテト ベーコンと薄くきったジャガイモ(タマネギも)を油で炒めて 塩 こしょう/コンソメであじつけ。 ビールのおつまみにぴったりです。 ・ビシソワーズ 冷製ジャガイモポタージュです。 作り方はわからないのですが。。。汗 前にカフェでよく飲みました。 ・スープの身 お味噌汁、ポトフの具に

SSSIN
質問者

お礼

イモ娘さん(笑)ヒントを有難うございます。 オーソドックスですが、おいしそうですね。 これを機にジャガイモマスターになれそうです。

  • kitisan25
  • ベストアンサー率46% (278/599)
回答No.5

ポテトパンケーキはいかがですか?いろんな作り方がありますが、うちではじゃがいもをすりおろして、卵や小麦粉と混ぜて焼きます。 レシピを探してみたら、こんなのがありました。うちは玉ねぎ入れないんですけどね。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202043&id=J000267
SSSIN
質問者

お礼

ケーキですか!これは新しい。 作り方も簡単でいいですね。ジャムを添えて食べるところも気に入りました。有難うございます。

回答No.4

ふかすかゆでて、ジャガバター(マヨネーズ+しょうゆもおいしい) シンプルなのが一番飽きないです。

SSSIN
質問者

お礼

ジャガイモそのものがかなり美味しいのでその食べ方が一番ですよね。初めはじゃがバター食べていました・・。有難うございます。

  • catsup
  • ベストアンサー率42% (93/221)
回答No.3

「たらも」はどうでしょう? じゃがいもを茹でて潰してたらこマヨネーズで和えれば出来上がり。 たらこの代わりにコンビーフを和えてもいけます。 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/216.asp

参考URL:
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/216.asp
SSSIN
質問者

お礼

たらも そういえばまだ作っていませんでした。 少し香草を加えるとまた違ったカンジで美味しくなりますよね。コンビーフもあったと思いますので検討してみます。

  • nagashi
  • ベストアンサー率29% (13/44)
回答No.2

主食にしてしまう! 丸ごと茹でて朝食のトースト代わりにバター付けて食べれば一人2個はいけると思います。スクランブルエッグやベーコンなんかとも結構合いますよ。 ご飯やパンを食べてると、おかずのジャガイモって重くないですか? 私はジャガイモ大好きなのでこれが出来ますが、もしかしたらキツイって方もいるかもしれませんね・・・ 大量を早く消費したいならこれかなと思いまして・・・料理じゃなくてゴメンナサイ。

SSSIN
質問者

お礼

発送の転換ですね。 実は初めの頃は、ふかしいもやじゃがバターでまるごと頂いていたのですが、限界がありまして・・・。確かにおかずにじゃがいも料理は重くなりがちですよね。アドバイス有難うございました。

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