- ベストアンサー
じゃがいもの代わりに適した豆
じゃがいもの代わりに適した豆を探しています。 ポテトサラダやコロッケなどほくほくした食感を出したいです。 知ってる人がいたら、教えてください。
- gegege0000
- お礼率62% (40/64)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~~ん、大豆を煮たり水煮大豆を潰して、おから(大豆を搾ったもの)を加えるというのは? サラダは分からないけど(多分、もちっとしすぎると思う)、コロッケならいいのでは。おからを入れすぎるとパサつきますから、山芋とか里芋を摩り下ろして入れてください。パサつきが和らぎます・・・・入れすぎると、トロトロになりますので(結局、加減が重要・・・)
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ひよこ豆(大きい粒と小さい粒のものがあります、使うのはどちらでもいいです) 大福豆(白いんげん豆) 花まめ 花まめは皮があずき色なので、茹でたら剥いたほうが良いです。 圧力鍋を使用しないと茹でるのに時間がかかります。 ポテトサラダ風にするなら、ひよこ豆が一番合うかもしれません。
お礼
ひよこ豆、インゲン豆、花豆、すべて試してみたいと思います。 回答していただき、ありがとうございます。
関連するQ&A
- じゃが芋を使った料理
ポテトサラダとコロッケを作りたいのですが作り方を 教えてください、レシピが載ってるサイトでもかまいません☆ あとじゃが芋を使ってできるものがあれば他のものも教えてください 味付けなど細かく教えていただけたら助かります、 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめジャガイモ料理
田舎から大量のジャガイモが送られてきました。 知人にあげてもまだ大量に在庫があります。 ポテトサラダ、コロッケ、カレー・シテュ-、芋団子、ポテトフライ、炒め物・・くらいしかメニューが浮かばないのですが、皆さんの「これおすすめ!」メニューがあれば是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもだけのポテトサラダ
じゃがいもだけを使ったポテトサラダの作り方を教えてください!! あたしの理想のポテトサラダは、外国の人がお肉の横にゴボッとよそうポテトです。パセリが混ぜられてて、大きいボールに一杯作られててそれをスプーンで取り分けるって感じのサラダです☆材料はじゃがいもだけなんですかね?それであんな滑らかなサラダができるのかな?と思って質問させてもらいました。生クリームとかバターとかを混ぜると聞いた事もあるのですが、詳しいレシピを教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもがたくさんあって(^_^;)
じゃがいもが たくさんあるので せっせと料理してるのですが・・・。私のレパートリーがすくなくて、もう 尽きてしまいました。「ポテトサラダ」「フライドポテト」「肉ジャガ」「ジャーマンポテト」これくらいしか思いつかなくて・・・。他に あれば 教えてくさだい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 緑のじゃがいも食べちゃった・・
いつもお世話になります。 新じゃがの直径6~8cmほどの小ぶりな小じゃがを買ってきて そこから4個取り出しポテトサラダを作りました。 4個のうち、1個、うっすらと緑色なジャガイモがあったのですが 気にせずそのまま調理し、ポテトサラダとなった今普通のジャガイモと うっすら緑のジャガイモが混ざっているような状態です。 そのポテトサラダを食べ終わりネットでジャガイモの栄養を何となく調べていたら 緑色のじゃがいもはたべるな?!ソラニン?!といった情報がでてきました。 今はポテトサラダを食べて直後ですので何ともありませんが これは食べるべきではなかったのでしょうか。。 あと2皿分くらいは残っていますが捨てたほうがいいのでしょうか。。かなりもったいない気もしますが。 ご回答者様だったら捨てますか?残しますか? また、うっすらといえど緑色のじゃがいもを食べてしまったということで 何か対策などはありますか?(何かしらの症状がでてきたら対症療法しかないのでしょうか) よろしくアドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャガイモの皮を剥く為にジャガイモを茹でようとしているのですが、
ジャガイモの皮を剥く為にジャガイモを茹でようとしているのですが、 塩っていうのは大体どれくらい入れたらいいのでしょうか? 知らない人に相談したら「とりあえずハミングと一緒にブチこんだらいい」って言われて参考になりませんでした。 ジャガイモは大きいのを14個くらい、小さいものを10個ほど茹でようとしています。 電子レンジはありません。 ちなみにポテトサラダを作ろうとしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポテトサラダのじゃがいもの食感
よろしくお願いします。 ポテトサラダのじゃがいもの食感ですが、しっとりするまでつぶすか、ややコロコロ感を残したほうが良いか迷っています。 質問 しっとり派とコロコロ派のそれぞれの明確な理由のようなものはありますか。 単に好みの問題や家族の好みでも良いですが、料理のアプローチとして結果的にこうなったと言う裏づけのようなお話があると助かります。 また作り分けていらっしゃる方がいましたらその理由を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
おからを入れるのは、思いつきませんでした。 試してみたいと思います。 ありがとうございました。