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サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください
サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください サラダ用のジャガイモを収穫しました。 皮は赤みが強くて紫色に近く、芋は黄色みが強いものです 「サラダ用だから」ということで、種イモを頂いて植えたので、 品種はよくわかりません サラダ用ということなので、多分ポテトサラダにしたらよいのだろうと思いますが、 それでよいですか? 他に適した調理法をご存じの方があれば教えてください
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きたあかり でしょうか。 甘みが強くとっても美味しいですよね。 サラダ用でも 肉じゃがだって美味しいですよ。 ただ ふかし芋は水っぽくてべたっとした感じが強く出てしまうかな。。。 ホクホクとしたお芋ではないという事だけ知っていれば 一応どんな芋料理にも使えます。 1cm角位の拍子切りにして 二本位ずつ天ぷらにしても美味しいですよ。 たっぷりの大根おろしと天つゆで食べてもよし 抹茶塩で食べてもよし ジャガイモを細く薄く千切りにして 水に放ち でんぷんをある程度抜いたら ごま油で炒めてきんぴら風に レンジでチンしたら 一センチくらいの輪切りにして グラタン皿に ホワイトでもミートでもどちらでも良いので重ねてチーズ乗っけてグラタンに。 少し固めにチンしたジャガイモを0.5位の厚さに輪切り 玉ねぎも同じ位の輪切り ジャガイモで玉ねぎをサンドしてフライにしてもグーです。 面倒だけど間に明太マヨをぬっておくと 其の侭ボリュームある一品になりますよ。 以上
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- 777oichan
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おそらくですが、アンデスレッドではないでしょうか。ポテトサラダやジャーマンポテトが定番ですが、其のイモの味は茹でるとか蒸して食べてみないと解りませんから、一度お試しになれば良いでしょうね。今頃は我が家では次の食べ方です。皮を剥いて千六本に切り、沸騰したお湯で10秒程でざるにあけて、流水に晒して直ぐに水きり、あとはお好みでドレッシング、マヨネーズで加減して食べます。氷水に浮かせて素麺みたいにして食べても美味しいです。
お礼
momoitukaさんも回答してくださっているように あまり火を通しすぎるよりは しゃきしゃき感を残して味わったほうがよさそうですね。 色々と試してみたいと思います。 さっそくの回答、ありがとうございます
お礼
てんぷらは意外ですね。 「サラダ用」ということで、 サラダしか利用法を思いつきませんでしたが、 色々な食べ方があるんですね。 試してみたいと思います 回答、ありがとうございました