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サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください

サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください サラダ用のジャガイモを収穫しました。 皮は赤みが強くて紫色に近く、芋は黄色みが強いものです 「サラダ用だから」ということで、種イモを頂いて植えたので、 品種はよくわかりません サラダ用ということなので、多分ポテトサラダにしたらよいのだろうと思いますが、 それでよいですか? 他に適した調理法をご存じの方があれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

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  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.2

きたあかり でしょうか。 甘みが強くとっても美味しいですよね。 サラダ用でも 肉じゃがだって美味しいですよ。 ただ ふかし芋は水っぽくてべたっとした感じが強く出てしまうかな。。。 ホクホクとしたお芋ではないという事だけ知っていれば 一応どんな芋料理にも使えます。 1cm角位の拍子切りにして 二本位ずつ天ぷらにしても美味しいですよ。 たっぷりの大根おろしと天つゆで食べてもよし 抹茶塩で食べてもよし ジャガイモを細く薄く千切りにして 水に放ち でんぷんをある程度抜いたら ごま油で炒めてきんぴら風に レンジでチンしたら 一センチくらいの輪切りにして グラタン皿に ホワイトでもミートでもどちらでも良いので重ねてチーズ乗っけてグラタンに。 少し固めにチンしたジャガイモを0.5位の厚さに輪切り 玉ねぎも同じ位の輪切り ジャガイモで玉ねぎをサンドしてフライにしてもグーです。 面倒だけど間に明太マヨをぬっておくと 其の侭ボリュームある一品になりますよ。 以上

butakitaru
質問者

お礼

てんぷらは意外ですね。 「サラダ用」ということで、 サラダしか利用法を思いつきませんでしたが、 色々な食べ方があるんですね。 試してみたいと思います 回答、ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

おそらくですが、アンデスレッドではないでしょうか。ポテトサラダやジャーマンポテトが定番ですが、其のイモの味は茹でるとか蒸して食べてみないと解りませんから、一度お試しになれば良いでしょうね。今頃は我が家では次の食べ方です。皮を剥いて千六本に切り、沸騰したお湯で10秒程でざるにあけて、流水に晒して直ぐに水きり、あとはお好みでドレッシング、マヨネーズで加減して食べます。氷水に浮かせて素麺みたいにして食べても美味しいです。

butakitaru
質問者

お礼

momoitukaさんも回答してくださっているように あまり火を通しすぎるよりは しゃきしゃき感を残して味わったほうがよさそうですね。 色々と試してみたいと思います。 さっそくの回答、ありがとうございます

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