- ベストアンサー
紫のじゃがいもの調理方法
先日友人から紫色のじゃがいもをもらいました。インターネットでも検索して見たのですが、紫のさつまいものほうについてはレシピがあるんですが紫のじゃがいものレシピは見つけられませんでした。 普通のじゃがいものようにカレーや肉じゃがに使うにはちょっと色が毒々しく感じられて抵抗があります。 この紫色が自然に感じられる・紫のじゃがいもの特性が活かされるような調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。和洋中・お菓子などなんでもけっこうです。 よろしくお願いします。
- jyagaimo
- お礼率94% (146/154)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数17
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャガキッズパープルのことでしょうか? 紫の皮ですが、剥くと黄色っぽいです。 http://www.jrt.gr.jp/var/jkp90.html http://www.noah.ne.jp/~potato/cooking/chikin.html これでしたら、甘いですよ。栗?って思った人もいるとか。 割となんでも使えますが、崩れ易いので、形をそのままにしたい煮物は不向きです。崩れても良かったら、大丈夫です。シチューなどでも使えます。
その他の回答 (1)
- mamekan
- ベストアンサー率26% (59/219)
紫色がでても違和感のない料理となると、 ポテトコロッケやポテトサラダはいかがでしょうか? コロッケなら食卓にならべたとき紫が見えませんし、 サラダならマヨネーズで緩和されて目立たないと思います。 普通のジャガイモよりホクホクして美味しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さきほどはじめて剥いてみて中は紫でなくちょっと黄色みがかった普通のじゃがいもみたいであることがわかりました(^^ゞ 中も外と同じくらい紫色なのだとばかり思い込んでいました! 普通のじゃがいもよりホクホクするということですので、教えていただいたようにコロッケやサラダにしてみたいと思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- じゃがいもの調理法教えてください
こんにちわ。 じゃがいもが20個ぐらい今あります。 それで、簡単な調理法を教えていただきたいのですが、 カレー、肉じゃが、ジャーマンポテト、(その他油を一切使わないもの)以外で教えてください。 どっかで聞いたことがあるのは、 レンジでチンして塩をかけて食べるというと聞いたのですが、 500Wでどのくらいレンジでチンすればいいのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください
サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください サラダ用のジャガイモを収穫しました。 皮は赤みが強くて紫色に近く、芋は黄色みが強いものです 「サラダ用だから」ということで、種イモを頂いて植えたので、 品種はよくわかりません サラダ用ということなので、多分ポテトサラダにしたらよいのだろうと思いますが、 それでよいですか? 他に適した調理法をご存じの方があれば教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 煮崩れするジャガイモのレシピ
男爵など、煮崩れしないジャガイモだと、カレーや肉じゃがに出来るのですが・・・。 「煮崩れするジャガイモ」のレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サツマイモも皮をむいたほうが良いのでしょうか?
じゃがいもは料理に使うとき皮をむいて調理しますが サツマイモも皮をむいたほうが良いのでしょうか? 土とか泥が気になるなら向いたほうが良いですか? カレーや肉じゃがにサツマイモを使おうと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもは切ったら水につけるべき?
こんにちは。 カレー、肉じゃがなどでジャガイモを使う時に、きったら水にさらしたほうがいいのでしょうか。(友人と料理した時にそうやってました) 私は今までそのまま調理してました。 もしそのほうがいい場合なぜでしょうか。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもの調理特性について
タイトルにある通り、じゃがいもの調理特性について調べているのですが、なかなか調べられず困っています。 そこで、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? もしくは、詳しく載っているホームページを知っていらっしゃる方がいたらそこのURLでもかまいません。どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- じゃがいもを使った料理
先日買った男爵芋が今日見てみたら芽が出始めてしまってました シチューやカレーや肉じゃがなど作ったのですが使い切れません 他にじゃがいもを使った料理を伝授していただけませんか? 一人暮らしなので調理後に冷凍するなど保存のきくものがいいのですが
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいも、にんじん、たまねぎのレシピ!
じゃがいも二個、にんじん半分、たまねぎ半分あります。 カレーライス、肉じゃが、ボテトサラダ以外で 何かおかずになるレシピありませんか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URLを早速みさせていただきました。じゃがいもってこんなに種類があるんですね!感心しました!HNをjyagaimoにしておきながら全然知らなかったです^^; まじまじと頂きもののじゃがいもを再度見たところジャガキッズパープルとはちょっと違うようです。上記HPのアンデス赤にとてもよく似ていると思いました。 栗と間違うくらい甘いなんて食べるのがとても楽しみです! ありがとうございました。