- ベストアンサー
煮崩れするジャガイモのレシピ
男爵など、煮崩れしないジャガイモだと、カレーや肉じゃがに出来るのですが・・・。 「煮崩れするジャガイモ」のレシピを教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・コロッケ ・マッシュポテト ・ポテトサラダ
その他の回答 (4)
- marinesfun
- ベストアンサー率36% (102/280)
こんにちは。 以下のようなものはどうでしょうか? じゃがもろこし http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6379_%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%82%82%E3%82%8D%E3%81%93%E3%81%97.html じゃがいもの吉野煮 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3172_%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E5%90%89%E9%87%8E%E7%85%AE.html じゃがいもきんとん http://www.kyounoryouri.jp/recipe/579_%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%A8%E3%82%93.html
- AMIES
- ベストアンサー率58% (35/60)
No.1さんの他に、「スペイン風オムレツ」も美味しいです♪ その前に…、男爵イモって煮崩れしやすくありませんか??; メークインなどですと、煮崩れしにくいと思うのですが…。 煮崩れしにくくなる方法として、 一般的なのは「面取りをすること」と、「かき混ぜすぎないこと・煮物は基本的に放っておく」ですが、 カレーや煮物でも、お水を入れたあとにバターを少量加えると煮崩れが防げる、 と、過去に伊藤家の食卓で紹介していました。 検証結果などを画像つきで詳しく書いているサイトもあるので、ググってみてくださいb
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
メークインなら、粉ふき芋、ポテトサラダ、ポテトチップス、フライドポテト などはいかがでしょうか? キタアカリならジャガバターがおいしいですね(^^)v ちなみに、去年はキタアカリを、今年は男爵とメークインを作っています。σ( ̄。 ̄)の畑で(*^_^*)
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
???煮崩れさせたいの?させたくないの? させたくない方:面取りする。ぐらぐら揺れ動くほどの強火にしない。長時間煮込まない。 メイクイーンみたいな煮崩れしにくい物を使う させる方:上記を使わない。荷崩れしてもかまわない料理にする。あえて煮崩れさせる。ジャガイモのくたくた煮みたいに。潰して肉や魚などのあんの様にかける。
補足
回答ありがとうございます。 >???煮崩れさせたいの?させたくないの? させたくはないのですが、煮崩れしてしまうジャガイモでの、レシピです。