• 締切済み

じゃがいもの調理特性について

タイトルにある通り、じゃがいもの調理特性について調べているのですが、なかなか調べられず困っています。 そこで、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? もしくは、詳しく載っているホームページを知っていらっしゃる方がいたらそこのURLでもかまいません。どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

  • Belle40
  • ベストアンサー率31% (50/160)
回答No.1

以前勉強したことがありますが、専門的な言葉は忘れてしまいました。 よく販売されているジャガイモでは、メークインは火を通してもくずれにくくてシチュー、カレー、ポテトチップスに向いているとか。 詳しくは下記URLにも載っているので、ご参考になれば。

参考URL:
http://www.clione.ne.jp/~kisaki/zyagaimoryouri.htm
hitoshi1010
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 紫のじゃがいもの調理方法

     先日友人から紫色のじゃがいもをもらいました。インターネットでも検索して見たのですが、紫のさつまいものほうについてはレシピがあるんですが紫のじゃがいものレシピは見つけられませんでした。  普通のじゃがいものようにカレーや肉じゃがに使うにはちょっと色が毒々しく感じられて抵抗があります。  この紫色が自然に感じられる・紫のじゃがいもの特性が活かされるような調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。和洋中・お菓子などなんでもけっこうです。  よろしくお願いします。

  • じゃが芋を螺旋きり調理器

    じゃが芋を螺旋きり調理器 じゃが芋に、差し込んだスライサーのリングに指を突っ込んでぐるぐる回すと薄切りならぬ螺旋切りができる。「調理器」を探しています。

  • 巨大ジャガイモの調理法

    デパートの野菜売り場で1個903gの巨大な新じゃがいもと表記されたジャガイモを見かけて買ってみましたが調理法が思いつきません。 ジャガイモの大きさを活かした料理があれば教えて下さい。 調理器具は普通の家庭にあるものは一通りあると思います。

  • サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください

    サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください サラダ用のジャガイモを収穫しました。 皮は赤みが強くて紫色に近く、芋は黄色みが強いものです 「サラダ用だから」ということで、種イモを頂いて植えたので、 品種はよくわかりません サラダ用ということなので、多分ポテトサラダにしたらよいのだろうと思いますが、 それでよいですか? 他に適した調理法をご存じの方があれば教えてください

  • 凍らせてしまったジャガイモ、玉葱の調理法。

    箱で保存していたジャガイモ、玉葱を凍らせてしまいました。(ちゃんと注意していたのですが・・・。) 私の母は、かなり不味い味でもガマンして食べきる人なのですが、その母でさえ、どんな調理法で試しても「不味い!」と捨ててしまう有り様です。 何か良い調理法、もしくは食べる以外の利用法をご存知の方はいらっしゃいませんか? よろしくお願い致します。

  • じゃがいもをこの条件でおやつとして調理したい

     じゃがいもを貰えることが多いので、助かるのですが、いい調理法が見つかりません  これまでは、マヨネーズ味のポテトチップスを揚げて作っていましたが、油が一気になくなるのでやめたいです。  ジャガイモの調理法はいろいろあると思うのですが、  私は料理をしないので、調味料も調理器具も乏しく、電子レンジすらありません。  ディープパンしか調理器具がない状態で作れて、  調味料も塩と醤油が中心で、なるべく調味料も増やしたくないです  これらの条件で簡単にシンプルなジャガイモ料理はないでしょうか?

  • ☆じゃがいもについて・・☆

    ジャガイモを扱う上で注意すべき点 (調理・加工において) ご存知の方いましたら教えてください。 また、ジャガイモが原料となる加工食品とその製造工程が載っている HPやご存知の方いましたら是非、教えてください。 よろしくお願いします!

  • じゃがいも2個をレンジで調理するには。

    電子レンジでじゃがいも2個を6分加熱調理する時に、ボウルに水を入れないと発火しますか? 3個でしたら9分?なので、レンジって一度に大量に調理するものではありませんか?

  • じゃがいもを丸ごと調理

    じゃがいもを丸々調理したことありますか? 切らずにです。メークインではないほうで。 茹でると形が崩れそうなので(そうでもないですか?) 魚焼きグリルのほうで焼くといいのかな?(入れば)仕上げに電子レンジって感じで大丈夫でしょうか? うまくできたことがある方、事前に質問ですみませんが、教えてください。ちなみにオーブンレンジはもっていません。トースターなので。アルミホイルがないので必要な場合、クッキングペーパーを使いたいと思います

  • 新じゃがいも(小さいじゃがいも)の調理法

    新じゃがいもについて質問させていただきますっ♪ 最近スーパーや八百屋さんで、小さいコロコロしたじゃがいもを見かけます。 新じゃがいものようですが、あれはどのように下ごしらえして食べたらいいのですか? よく売ってるのでとっても気になっていて、買おうかどうしようか見るたびすっごく迷うんですが、普通のよりだいぶ小さいから1つ1つ剥いて芽を取って・・・ってやってるとめっちゃ時間かかりそうだし手間だし・・・。 そんなのわざわざ全部してたら時間がすごいかかりそう~!!!っと思っていつも買わずにいます(笑) でも、かわを剥かずに調理してもよさそうだし、その場合だと芽だけ取ってから調理するのかな?!っと疑問だらけです。 どなたかこんなわたしにご教授お願いします。 また、新じゃがいものおすすめレシピなどもあればうかがいたいです。 長文失礼しました。 よろしくお願いいたします♪

専門家に質問してみよう