• 締切済み

じゃがいも2個をレンジで調理するには。

電子レンジでじゃがいも2個を6分加熱調理する時に、ボウルに水を入れないと発火しますか? 3個でしたら9分?なので、レンジって一度に大量に調理するものではありませんか?

みんなの回答

回答No.3

60歳 男性 私はジャガイモを必要な大きさに切ったら90℃設定で 温めています 例えばボンカレーにジャガイモを追加したいときとか ポテトサラダを作るときとかです 600W3分とかもありますが、私の電子レンジの特性が悪いのかも? 温度設定の方が簡単な気がします

kofuku4
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.2

まずどのようにレンジでじゃがいもを蒸していますか? 一番多くの人がやっているのはじゃがいもを洗い、芽を鶏皮付きで濡れたままラップでふんわり包んで600wなら一個3分くらいを目安に加熱します。 加熱後も余熱で柔らかくなるので少し置きます。 冷めるまで置くととんでもない食感(レンジ調理のデメリット)になるので冷める前に次の段階へと進みます。 あなたの場合は容器などに入れて加熱しているのですか? 耐熱容器での加熱ならその後の調理に使う状態にして(皮なしなら皮をむいて調理する大きさに切ってしまいます)少量の水を加えてラップなり蓋なりをして加熱します。

kofuku4
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.1

同じ方法でやっているのか、それとも…そもそもジャガイモの大きさでも変わると思うので何とも言えないのですが。 私の場合ですと、ジャガイモを皮付きのまま水道の下で水をかけて濡らして、そのあと濡らしたジャガイモをぴっちりとラップでくるみます。 そのままゴロゴロと電子レンジの中にころがして、3分くらい…。 一旦開けて様子を見て、火が通ってなさそうならひっくり返してプラス2分くらい? 最後に爪楊枝で突き刺してみて中まで柔らかいかどうか見ておしまい。です。 味付にしたい場合には、そのあとでラップ開いて、皮剥くなり切るなりしてかなぁ。 それか、最初に切ってお皿に並べて調味料かけてラップして、ってことになるでしょうか。こちらは切ったサイズによってレンジの時間は変わると思います。 見当違いの回答でしたら申し訳ありません。

kofuku4
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • レンジでじゃがいも料理!

    電子レンジでじゃがいも小~中3個をほくほくに加熱するには600w5分あれば大丈夫ですか?一度失敗しました。

  • じゃがいもの芽について

    料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

  • じゃがいもをレンジでチンしたら 臭い

    午前中に、じゃがいもにマヨネーズかけて食べたかったので。 レンジでチンしたらじゃがいもがすごく臭かったのです。 母がやると臭くないのに…。 やりかたが正直わかりません。ゆでた方がいいのか、もう一回加熱するか…。 教えてください!

  • じゃがいもを電子レンジで・・・

    今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

  • じゃがいもをこの条件でおやつとして調理したい

     じゃがいもを貰えることが多いので、助かるのですが、いい調理法が見つかりません  これまでは、マヨネーズ味のポテトチップスを揚げて作っていましたが、油が一気になくなるのでやめたいです。  ジャガイモの調理法はいろいろあると思うのですが、  私は料理をしないので、調味料も調理器具も乏しく、電子レンジすらありません。  ディープパンしか調理器具がない状態で作れて、  調味料も塩と醤油が中心で、なるべく調味料も増やしたくないです  これらの条件で簡単にシンプルなジャガイモ料理はないでしょうか?

  • トースト用冷凍ピザを電子レンジで調理できる?

    普段買わない冷凍ピザを買いました。 買う時には気付かなかったのですが、このピザがトースト専用でした。 このピザの調理例は以下の通りで、電子レンジでの調理を想定していません。 ●電気・ガスオーブンの場合 230℃ 5~6分 ●オーブントースターの場合 600W(余熱あり) 5~6分 私は一人暮らしで、電子レンジ(最大出力500W)しか持っていません。 そこで聞きたいのですが、このトースト用冷凍ピザを電子レンジで調理することは可能でしょうか? 可能であれば、どれくらいの加熱がよいのかその目安を、 不可能であれば、その理由を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • じゃがいもを丸ごと調理

    じゃがいもを丸々調理したことありますか? 切らずにです。メークインではないほうで。 茹でると形が崩れそうなので(そうでもないですか?) 魚焼きグリルのほうで焼くといいのかな?(入れば)仕上げに電子レンジって感じで大丈夫でしょうか? うまくできたことがある方、事前に質問ですみませんが、教えてください。ちなみにオーブンレンジはもっていません。トースターなので。アルミホイルがないので必要な場合、クッキングペーパーを使いたいと思います

  • カキ(牡蠣)の電子レンジ調理法を教えてください

    殻付きカキ(牡蠣)をいただきました。 電子レンジで手軽に調理して食べられると聞いたのですが、やり方が全く分かりません...。 (殻の開け方のコツもよく知らないですし・・・)。 そもそも、電子レンジなんかでやって、爆発(つまりはじけて・・・)したりしないのでしょうか?ラップとかすれば大丈夫ですか? (レンジ内が汚れるのは嫌です...) あと、何ワットで何分ぐらい電子レンジ加熱したら十分なのでしょうか? (どのくらいでノロウィルス対策は十分なんでしょうか?) 参考になるページのURLも教えて頂けたら有り難いです。 よろしくお願い致します。

  • 北海道のじゃがいも 食べ方(電磁調理器)

    教えてください。 友人に北海道のすごく美味しい じゃがいも(無農薬)をたくさん頂きました。 じゃがいも をくれた友人曰く、 『茹でて、じゃがバタとかコロッケとかにするととても美味しいよ! とけるぐらいやわらかいのよ~!』とのことなんですが、 残念ながら一人暮らしの私は小さな電磁調理器しかありません。 カレーやシチューを作るときはいつも時短の為に レンジでチンするのですが、 『レンジでチンするより、茹でる方が美味しいよ!』とのことで コロッケは手間暇がかかるし、一人暮らしなので 油も電気代も勿体ないしなぁ…と思い何に使うか迷っています。 (1)やはり、電子レンジだと茹でたものより美味しくなくなるのでしょうか? (2)一人暮らしの小さなキッチンについている電磁調理器では お湯を沸騰するだけで凄く時間がかかるのですが、 茹でたことがある方いらっしゃいますか?

  • 電子レンジでの調理について

    安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。