• 締切済み

新じゃがいも(小さいじゃがいも)の調理法

新じゃがいもについて質問させていただきますっ♪ 最近スーパーや八百屋さんで、小さいコロコロしたじゃがいもを見かけます。 新じゃがいものようですが、あれはどのように下ごしらえして食べたらいいのですか? よく売ってるのでとっても気になっていて、買おうかどうしようか見るたびすっごく迷うんですが、普通のよりだいぶ小さいから1つ1つ剥いて芽を取って・・・ってやってるとめっちゃ時間かかりそうだし手間だし・・・。 そんなのわざわざ全部してたら時間がすごいかかりそう~!!!っと思っていつも買わずにいます(笑) でも、かわを剥かずに調理してもよさそうだし、その場合だと芽だけ取ってから調理するのかな?!っと疑問だらけです。 どなたかこんなわたしにご教授お願いします。 また、新じゃがいものおすすめレシピなどもあればうかがいたいです。 長文失礼しました。 よろしくお願いいたします♪

みんなの回答

noname#166310
noname#166310
回答No.3

簡単でとびきりおいしいのを。 1.じゃがいもをよく洗って水をふき、包丁で適当な大きさにきる 2.油であげる 3.マヨネーズであえて、パセリのみじんぎりをふる これだけです。おいしいですよ~

megumisexy
質問者

お礼

おおお~、読んでるだけでよだれ出ちゃいそうです(笑) 絶対それ作ってみます! 来週八百屋さん行くぞぉ。 ありがとうございました!!!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは 私は醤油煮が好きですね この時間なのに食べたくなってきました http://no-meat.way-nifty.com/blog/2007/05/post_6d0d.html 皮の部分を軽くタワシなどで洗うだけでいいですよ http://cherry1103.seesaa.net/article/38348437.html ご参考までに

megumisexy
質問者

お礼

質問をしてからそんなに時間がたっていないのに回答いただけてとっても嬉しく思いました。 なるほど、おいしそうなレシピですね。 さっそくお気に入り登録しました ヤタ━━━(*>дく)━━━ァ♪ ってか作りたい気持ちです、今すっごく(笑) 今日やっぱ迷わずに買えばよかったなぁ(笑) 来週作ってみま~す。 ありがとうございました。

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

私が一番すきなのは洗って皮ごと素揚げして塩を振ってってのが好きですね 芽に関してもほとんどないはずですよ 

megumisexy
質問者

お礼

その料理は結構メジャーですよね♪ そぉか、芽は気にしなくていいんですね。 じゃあ取らずにただ洗って調理しちゃえばOKですね。 ありがとうございました!!!

関連するQ&A

  • じゃがいもについて

    じゃがいもの芽には毒素があると聞きます 青みがかった芽の部分は切り取ればいいと思うんですが、青くなってない時期は気にせずそのまま調理しても問題ないんでしょうか? 買ったばかりで「芽」がでてなくて、ほとんどただの窪みの状態でも今は一応切り落として調理していますが、面倒です 芽が出てなければ調理しても問題ないなら手間を省きたいと思っています よろしくお願いします

  • ジャガイモの芽取りの範囲って?

    お世話になります。いつも疑問になりながら、そのまま調理するのですが・・・じゃがいもの芽を取るとはどこまで取ればよいのでしょう?出ている芽だけでいいのか、芽の周りをある程度えぐるのか?家庭菜園のじゃがいもをよく頂くのですが、多すぎて・・・もったいないのですが、なかなかすぐには使い切れなくて・・・

  • じゃがいもの芽について

    料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

  • ちびっちゃいジャガイモのレシピ

    こんにちは。 小さいジャガイモ(うずらの卵を一回り大きくしたくらいの大きさ)のジャガイモをずいぶん前に買って、芽がでてきてしまったのであわてて皮を全部むきました。 皮をむいたはいいけど、どうやって調理しようか悩んでいます。 油であげる?、煮物?? なにかよいアイディアあれば教えてください。量は結構たくさんありますです。

  • ジャガイモにスジのようなものが。大丈夫?

    スーパーで買った北海道産のジャガイモ(馬鈴薯)を包丁で切ったところ、こげ茶のスジのようなものが何本も通っていました。 皮を剥いた時点で見えていたのですが、内部にまで続いていたようです。 その時はスジの部分だけ切り取り除いて調理したのですが、まだ数個同じ袋のジャガイモが残っています。 このスジはどういったものなんでしょうか? ジャガイモの芽には毒があるのでこれもそういった類なら恐いのですが。見た目が悪いだけなら気にしません。

  • コブクロをそのままで

    スーパーでパックの豚コブクロを購入し、そのまま煮込みました。 調理の仕方を知らなかったので、洗ったりしなかったのですが、後で調べると、かなり念入りな下ごしらえが必要なようでした。 下ごしらえ無しで煮込んでしまったものは、食べない方が良いのでしょうか?それとも、食べても健康上は何ら影響がありませんか? じゃがいもの皮や芽のように、毒素があったり食中毒になる危険があるかどうか、教えて下さい。

  • ジャガイモは冷凍しちゃだめ!って、なんで??

    昨日、ママ友達と一緒にお茶をしていたとき、 フリージングについての話題になりました。 「カレーは冷凍しない」という話から、 「茹でたジャガイモを冷凍しちゃダメ」という話になり、 その理由について、意見が分かれました。 私の意見は、ジャガイモがカスカスになる(?)から。という理由。 もう1人のママは、 「ジャガイモの毒素が、増えてしまう」という理由で、 「茹でたジャガイモは、ぜったいに冷凍しちゃいけないし、食べてもいけない」とのことした。 もう1人は、「ふつうに冷凍してた(笑)」と・・・。 毒素(ソラニンのこと?)が増えるなんて聞いたこともありませんが、 どうやら、親から言われたようです。 確かにジャガイモの芽には毒がありますが、 調理するときに芽を取れば、大丈夫だと思っていますが、 その後の保存方法によって、また毒が出たりするのでしょうか?

  • 芽の出たジャガイモ食べますか(写真有り)

    こんにちは 添付写真のように今年収穫したジャガイモに芽が出始めました。 今年は何故か収穫量が多く、素人ながら喜んでいますが 最近、芽が出始め、仕方がないので芽の箇所はえぐり取り皮をむいて 料理しております。 さて、皆様はいかようにされているのでしょうか? たまたま、知人にジャガイモ好きの人がいるのですが、新ジャガなら贈りますが さすがに芽の出たジャガイモは贈りません、が、はて、 一般的にこのような状態のジャガイモは皆さんはどのようにされているか気になりましたので質問となりました。 以下、基本的な回答例を上げますのでよろしく。 1.芽が出た物は食しない。 2.深く芽の箇所をえぐってから調理する。 3.単に飛び出た芽を指で取り除き、その後普通に皮を剥き食する。(芽を特にえぐらない)。 4.その他、保存方法なども嬉しいです。 お時間があればよろしくお教え下さい。

  • 最近、ジャガイモの、『メイクイーン』をスーパーや、

    最近、ジャガイモの、『メイクイーン』をスーパーや、八百屋さんなど、お店でさっぱり見なくなってしまいました。 売っているのは、男爵芋ばかりです。 男爵芋も好きなのですが、疲れ果てているときなど、皮をむくのもツラい時があったりして、表面がツルッとしたメイクイーンが恋しいです(笑) どうして売らなくなってしまったのか、ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いいたします。

  • じゃがいもの芽をレンジで チン!チン!

    最近 じゃがいもは芽が出るのが早いような気がします。使い道が多くて美味しいですから 常備しています。でも 気がつくと芽がニョキニョキ。不気味な形、毒もあるといいますし取り除いて 食べたいです。 芽を取るのは手間がかかるし新鮮なうちにと毎日イモ料理を食べるのもなんだかなぁ。 数年前、その芽を簡単に取り除く? いえいえ 芽を出さないようにする・・という画期的? と言って も良い 嬉しい方法をテレビでみました。インチキではなかったと思います。 すぐに実行したような気もしますが、そのあたりの記憶が定かではないのです。 研究者のような方が白い上っ張りを着てレンジで実際にやってくれました。 お笑いの番組ではなく、まじめな番組でした。 ですが その効果の程はその場で即 知ることは出来ない性質のものでした。 買ってきたじゃがいもをまず・・・勿論未だ芽は出ていないものですよ・・・そのイモをまとめて何個か レンジに入れます。そして何分間かチン!します。 その何分間か? が私は知りたい。メモをするのを忘れました。 私の想像では、イモの発芽をレンジの加熱によってシャットしてしまうのでしょうね。 科学的に根拠がある方法だったのだと信じていますが。 加熱時間が長過ぎて焼き芋状態になっては困りますし・・・チンしたイモは又しばらく寝かせておく わけですから 熱くされて芽が出ないままに腐ってしまっては困りますし。 加熱時間はイモの数にもよりましょうが。 どなたかこのやり方 ご存じありませんか? 新じやがの美味しい季節、あわてずゆっくり新鮮なポテトを頂きたいです。 よろしくお願いします。