解決済み

じゃがいもについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.973525
  • 閲覧数362
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 23% (27/116)

じゃがいもの芽には毒素があると聞きます

青みがかった芽の部分は切り取ればいいと思うんですが、青くなってない時期は気にせずそのまま調理しても問題ないんでしょうか?

買ったばかりで「芽」がでてなくて、ほとんどただの窪みの状態でも今は一応切り落として調理していますが、面倒です
芽が出てなければ調理しても問題ないなら手間を省きたいと思っています

よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 47% (70/148)

ジャガイモの芽には毒があると言いますが、その正体は「ソラニン」という毒素です。

このソラニンという毒素は、芽の他にも、収穫後に光に当たり緑色になった部分にも作られます。

ので、ただの窪みだけだったら切り落とす必要は無いでしょう。
芽になっていたり皮が緑色に変色していたらもちろん取り除くべきでしょう。

ですが、洋食屋に行くとハンバーグなどに添えてある皮付きのフライドポテトがあるくらいですからねぇ。そこまで神経質になることもないですよ。
お礼コメント
smallmountain

お礼率 23% (27/116)

芽にまで成長していない場合はどうってことなさそうですね、ありあがとうございました
投稿日時 - 2004-09-21 19:05:18
感謝経済

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 37% (437/1154)

こんにちは、
毒性については気にすることはないようです。
えぐみと食感から決めればよいと思います。
お礼コメント
smallmountain

お礼率 23% (27/116)

なるほど、ありがとうございました
投稿日時 - 2004-09-21 19:05:39
  • 回答No.2

ベストアンサー率 27% (506/1810)

ただのくぼみ状態(限定)でしたら問題はありませんが、ちょっとでも不安でしたら取り除いたほうが良いと思います。見た目もありますしね。
お礼コメント
smallmountain

お礼率 23% (27/116)

神経質なので気になるタチですので切り取っていました、あまり問題なさそうですね、ありがとうございました
投稿日時 - 2004-09-21 19:04:41
  • 回答No.1

ベストアンサー率 47% (732/1542)

こんにちは。

完全に「芽」に成長してなければ、無理に取り除く必要はありませんが、
皮をむいた時に、「それらしき物」がある場合がありますね。

その場合には、くぼみに少し深めに包丁を入れて、
摘み取る程度の処理で十分です。

ちなみに、「芽」ではなくて、「青く変色した場合」は、こちらをご覧下さい。

○ じゃがいもの青い所
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=909152
→#3・#4 へ。

ご参考までに。
お礼コメント
smallmountain

お礼率 23% (27/116)

返事が超遅くなってしまってすいません
参考にさせていただきます、ありがとうございました
投稿日時 - 2004-09-21 19:03:55
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ