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ジャガイモのベストな保存方法は?

馬鈴薯は、すぐ芽吹くので、保存方法に困っています。 芽には ソラニン とかいう毒素が含まれているのでしょう。 芽を切り除くのは手間ですね。 ・ジャガイモを できるだけ 芽吹かせぬ保存方法はないですか? 冷蔵庫で温度を下げると、湿気を与えてしまうし、暗いほうが 明るいほうよりも芽吹かせやすい気がします。 呼吸を抑えるためには、新聞紙でくるむより、ポリ~ビニール 袋に入れた方が良いかも。 しかし息苦しくなった馬鈴薯さんは、非常事態と感じて かえって発芽するかも。 室温が良いのかな。 温度、湿度、明暗、呼吸などを考えて、発芽を抑える保存法 お教えください!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

冷凍庫に入れるのですが 農協でも、集荷場でも同じことしますよ。 温度 氷点下 湿度 10%以下 明暗 光なし そもそもイモ類に光なんか当たったら芽が生えます。

akkannbe_48
質問者

お礼

簡潔なお答え、ありがとうございます。 鬆(す)が入るのが心配です。

その他の回答 (6)

  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.7

大量に買わないのがベストです。 そうすれば保存に困ることはないですから。 >呼吸を抑えるためには、新聞紙でくるむより、ポリ~ビニール 袋に入れた方が良いかも。 新聞紙ならある程度保温と湿度調整できるのでまだいいですが ポリ・ビニール袋は逆効果です。蒸れるので紫っぽい芽が出ると すぐにそこから白い根が出てきて、すぐにシワシワになります。 また、光が当たると皮を剥いても緑っぽいし、そこにも 毒があり、お腹の弱い人は下痢します。 なので、冷暗所、できれば温度と湿度が管理できれば 最高ですが、一般家庭では限界があるので、たくさん 買わないことが最良です。 昔は、農家レベルで除草剤を振りかけていた頃もありますが 現在は専用貯蔵庫で管理しています。 エチレンガスも、家庭では濃度管理が無理なので 効果は多少あるが迷信と見るべきかと。 http://nanapi.jp/5068/

akkannbe_48
質問者

お礼

経験に基づく具体的なお答え、 ありがとうございます。 多忙なので、買い溜めして 発芽させちゃうのよねぇ。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.6

ウチも大量にまとめ買いしたところですが、保存方法、難しいですよね。 私が買った北海道のお店の説明によると、寒くてジャガイモの保存によい状態だった北海道から、暖かい本州の方へ送ると、それだけでジャガイモは発芽したくなるみたいです。 ウチは冷蔵庫以外にしまえるところはないので、現在も、冷蔵庫の野菜室の大半をじゃがいもが占めている状態です。 野菜室に入る量になるまでは、ジャガイモ料理続きでした。あと、大量にマッシュして冷凍しておいたり。 野菜室には、仕切りに段ボール箱を使い、箱にふたはせず、新聞紙もポリ袋もなしで、そのまま入れています。 以前、一部は裸のまま、一部はポリ袋に入れて野菜室に入れたら、ポリ袋に入れたほうだけ元気よく発芽したことがありました。だから、包みはないほうがいいのかもしれないです。 野菜室の温度は、ジャガイモが届いてからそれまでより下げました。 開け閉めするので温度変化の多い(?)上の方の数個は若干芽が出てきましたが、下の方はいまのところ、大丈夫みたいです。 今測ってみたら、8℃です。もう少し低いほうがよいのかもしれません。

akkannbe_48
質問者

お礼

経験に基づく具体的なお答え ありがとうございます。 生物の向日性という言葉を 思い出しました。 野菜室で低温保存! アノゥ、電気代が...。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17833)
回答No.5

2~15度の間で湿度90%の真っ暗な部屋が一番なようです。 明かりをつけるなら緑色が一番発芽しにくいとTVで言ってました。 北海道のJAの保管庫での話でしたけど(^^;

akkannbe_48
質問者

お礼

科学的なデータ ありがとうございます。 湿度90%は、間違いでは ありませんか。 シロウト感覚で失礼。

  • kakibesuto
  • ベストアンサー率19% (248/1301)
回答No.4

冷蔵庫の野菜室へ

akkannbe_48
質問者

お礼

ありがとうございます。 それでも発芽しちゃうんです。

回答No.2

道民でしょうか? 道民ならムロで保存します 平たく言えば冷暗室ですね じゃがいもは明るい方が発芽しますよ? 光合成しますから 冷蔵庫じゃなく自然の寒さがあってかつ真っ暗な場所なら発芽しません

akkannbe_48
質問者

お礼

北海道、なつかしいです、スケール大きくて(旅費も)。 生物の向日性を思い出しました。 発芽後の光合成だと思います。 北海道でもミカンの生産は始まっていますか?

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

低温でできるだけ温度変化がないようにします。 密閉の袋はだめですよ。

akkannbe_48
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 具体的にどうすればよいでしょうか。

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