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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ジャガイモの保存法)

ジャガイモの保存法

このQ&Aのポイント
  • ジャガイモの熟成保存の方法は?
  • 冷蔵庫で保存しても芽が出てしまう理由とは?
  • ジャガイモを長期間保存するための効果的な貯蔵法は?

質問者が選んだベストアンサー

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  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3

我家では親が老後の楽しみの一環として畑で野菜を作っていますが、 流石に種類が多いので全てを冷蔵庫で保管する事は出来ません。 葉物類は自宅で食べたり友人知人に分け与える分の量だけ考えて作っ ています。根物野菜も同じですが、農機具を保管する場所があります ので、そこの一角に保管しています。 基本は日が当たらない薄暗くひんやりする場所に保管し、冷蔵庫には 入れません。段ボール箱の蓋を閉めないで、その中にモミガラを入れ てジャガイモやサツマイモを入れています。 人参や大根やゴボウなどは土から掘り起こさず、使用するまで畑の中 に埋まったままです。 冷蔵庫に保管する場合は、ジャガイモ数個とリンゴ1個を新聞紙で包 んで、それをナイロン袋に入れて冷蔵庫に入れます。 やはり芽が出ないのは長くて半年です。それ以上は無理です。 とにかく自宅で食べる分、人にあげる分、種イモにする分だけの量を 考えて栽培するしかありません。美味しく食べたいなら、余り欲を出 さない事です。豊作だと喜びは大きいですが、後で保管で苦しむ事に なります。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ジャガイモの保存期間はせいぜい半年なんですねえ。植え付ける量を減らした方が良さそうですね。

その他の回答 (2)

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>ジャガイモの保存法 ジャガイモの量と状態、さらには保存期間と設備の問題があります。 短期間であれば、畑に穴を掘り埋設したり、長期間数か月から1年程度の場合の理想は冷暗所(光を当てず3~5℃で低温&定温で乾燥や結露に注意)ですから、 ◇通常は保管庫や納屋とか縁の下で保存 ◇少量であれば大型のタッパに新聞紙で包んだものを冷蔵庫の野菜室で保存、さらに少量なら裁断し冷凍保存して調理時に解凍使用する。 順次使用に際し、ジャガイモの状態をチェックし、芽が出てきたり、乾燥や結露での傷みに留意し、美味しく大切に保存利用したいものです。 ※参考記事 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002408/

ketsuro8da
質問者

お礼

畑で毎年数十キロ採れます。農家ではないので困っています。 種芋が1kg単位なので数品種植えると採れ過ぎちゃって・・・。 贅沢な悩みです。 ご回答ありがとうございました。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002408/ 管理が大変みたいですけど仕方ないですよね。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷蔵庫では数キロの保存が限度です。 去年収穫したものは冷蔵庫の中で芽が出てしわしわになっていますが、サツマイモのように甘くてとてもおいしいです。

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