カラフルジャガイモの皮を使った料理について詳しく教えてください
- カラフルジャガイモの皮について初めて使用する際、硬さや食感、えぐみなどについて不安があります。通常のジャガイモの皮とは異なるため、そのまま使っても食べられるのか疑問です。
- 通常のジャガイモの皮は芽の部分や茶ばんだ部分を除いて使用されますが、カラフルジャガイモの皮は硬くてボソボソするので、むいた方がよいか迷っています。しかし、ソラニンについては説明不要として、食感やえぐみについて教えていただきたいです。
- まだ他のカラフルジャガイモを見ていないため、中に何が入っているのか分かりませんが、カラフルジャガイモの皮をそのまま使用しても問題ない場合、皮つきで使うことを検討しています。皮を使った料理について詳しい方、アドバイスをいただければと思います。
- ベストアンサー
カラフルジャガイモの皮
カラフルジャガイモの皮 カラフルジャガイモというのを先日買い、サツマイモのムラサキ芋そっくりのアントシアニンたっぷりっぽいものを煮物に使いました。 普段ジャガイモの皮は時期的に問題なければ芽の部分や茶ばんだ部分だけこそいでそのまま使うんですが、初めてだったのとちょっと硬かったのでむいたのですが、カラフルジャガイモの皮はそのまま使っても硬くてボソボソするなど食感などに問題ないですか?えぐみなどは出ませんか?まだ1個めで他のがどんな物が入っているかは見ていませんが、もしそのまま使っても大丈夫なら皮つきで使おうかなって思っているんですが。 ソラニン云々という常識はありますのでそれらについての説明は不要です。単に食感やえぐみなどについて御存知の方がいらしたら教えてください。
- tanuchi
- お礼率92% (98/106)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通の芋と同じですよ。 古くなって硬くなればむいた方がいいし、新芋ならそのままでいいです。
関連するQ&A
- ジャガイモの皮は剥かなくても良い?
ツルツルの白いジャガイモよりも皮の付いたままのジャガイモが好きです。 皮のジャリッとした食感が”芋食ってるな~”と実感出来て好みなんです。 ファミレスメニューでたまに見る皮付きのベイクドポテト (1個を十字に切込みを入れて中央にバターたらす奴)を作りたいのですが ジャガイモは皮を剥かなくてもよく洗えば食べても平気でしょうか? アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトの皮
じゃがいもの皮や芽の部分に、ソラニンという有害物質が含まれているようですが、サ○ウェイなど、皮付のままのポテトは全然大丈夫なんでしょうか?黒い点々も気になります。。 じゃがいもについてよく分からないので教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジャガイモの芽って食べてもいいの?
中学の家庭科で、ジャガイモの芽にはソラニンという毒がふくまれているので、とりのぞくようにいわれました。でも最近の料理番組や本ではジャガイモを丸ごとレンジにかけて そのまま皮をむいて使っています。ソラニンはどうしたのでしょうか!?たべちゃってもいいの?そもそもソラニンって何の毒なの?人体のどこに作用するの?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ジャガイモ、芽が出ていなければ皮も食べる!?!?
知人が『ジャガイモは時間が経って芽が出ていない限り皮は剥かない。茹でるなり蒸すなりして、そのまま食べる』と言っていました。 初耳で驚いているのですが、そもそもジャガイモって皮のまま食べても問題ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 猫にじゃがいもを与えるのはNGですか?
猫にじゃがいもをあげるのは良くないですか? 未熟果実のソラニンが良くない、じゃがいもの芽の根元にもあるので注意・・・だそうなのですが(参考サイト↓) http://www.geocities.jp/soraneko_kan/dining/a.html うちの猫がイモ類が大好きでたまにあげているもので、ちょっと気になりました。 芽をとれば大丈夫という意味だと思うのですが・・・
- ベストアンサー
- 猫
- ジャガイモの芽について
中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。 ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ちびっちゃいジャガイモのレシピ
こんにちは。 小さいジャガイモ(うずらの卵を一回り大きくしたくらいの大きさ)のジャガイモをずいぶん前に買って、芽がでてきてしまったのであわてて皮を全部むきました。 皮をむいたはいいけど、どうやって調理しようか悩んでいます。 油であげる?、煮物?? なにかよいアイディアあれば教えてください。量は結構たくさんありますです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいも
よろしくお願いします。 肥料屋さんで畑に撒く種を見ていたら、ジャガイモの種芋が置いてありました。 この時期でもすぐやれば間に合うよといわれ、その気になって買ってきたはいいんですが、 2日ほどうちに放置してしまいました。(ビニールに入れっぱなし(-_-;;) 芋の頭の部分?芽が出てくるところから小さな芽が出ているんですが、 うっすらかびているように見えます… これ、大丈夫でしょうか? 芽の部分は切ってはいけないですよね。 できれば薬剤は使いたくないと思っていたのですが、 このまま植えたら病気の苗が育ってしまうことになるでしょうか。 昨日の夜見つけて今は玄関で乾かしています。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございます。 ムラサキ芋そっくりのものは触感が硬かったのでむきました。 皮付きで問題なければ普通に使っていこうと思っています。