• 締切済み

ポテトサラダになり損ねたじゃがいも

昨日ポテトサラダを作りました。少し多めに作ろうとじゃがいもを茹で、水分を飛ばし、潰している時点であまりにも多すぎだと思い、半分をポテトサラダにしました。調子に乗って多く茹ですぎたじゃがいも、何か変身方法を伝授ください。茹でて水分を飛ばし、塩コショウをした状態のじゃがいもがどんぶり一杯くらい冷蔵庫で出番を待っています。因みにおじさん、おばさんの二人住まいで、二人とも食に関して大きな好き嫌いはありません。

みんなの回答

  • ace777
  • ベストアンサー率2% (5/169)
回答No.13

玉ねぎ、ひき肉を炒めて残ったいもを合わせコロッケに。 これは冷凍もできるのでおすすめです。 もしくわ芋を成形して素揚げすればポテトフライに。 一度火が通ってるので外がカリカリすればOKです。 ゆでたことにより中はホクホク外はカリカリになります。

回答No.12

薄切りハムに巻きフライ☆ それに大葉を巻き足し春巻きの皮で巻き揚げる☆ ポテトに刻んだ煮玉子を混ぜピーマンの中に詰めてから衣をつけ揚げたピーマンコロッケ☆ 薄揚げの中に入れオーブンで焼くとどうでしょうか☆ トマトをくり抜きパイン等を混ぜて入れフルーツサラダ☆ クレープに葉野菜と巻いてとか☆ 揚げものばかりで大した閃きもなく回答参加失礼致しました。

noname#188107
noname#188107
回答No.11
noname#181117
noname#181117
回答No.10

どんなポテトサラダを作ったのかな? 私はいつもまとめて作るよ。 トマトのポテトサラダ。 明太子のポテトサラダ。 ハムやキュウリ入りのポテトサラダ。 玉ねぎたっぷりのシンプルポテトサラダ。 一日おきで、出します。 レタスは使ったり使わなかったりで。 茹でたポテトは、結構日持ちします。

  • rurumint
  • ベストアンサー率18% (53/288)
回答No.9

ミートソースとの重ね焼きはどうですか? ちょっと無理やり、ジャガイモに牛乳・コンソメ・塩コショウを加えてマッシュポテト状にして、 ミートソース・マッシュポテト・ミートソース・マッシュポテトと重ねて最後に 溶けるチーズをパン粉をパラパラ、オーブンやトースターで焼いて出来上がりです。 それか、ひき肉と合わせてコロッケはどうでしょう。

  • NANAHUT
  • ベストアンサー率42% (116/270)
回答No.8

ポテトに砂糖少々(本当に少し)とミルクを少し入れて固めのクリーム状にします。(あんまり入れるとドロドロになって崩れます。) 四角い容器(どうしてもなければ形は自由)があったらそれに平らに盛り付けて冷凍します。 凍って固まったらまな板に出して、四角いスティック状に切ります。厚さは好みですが1.5センチくらいがいいかな? 大葉(青じそ)で巻いて衣をつけて天ぷらにします。 美味しいですよ。

回答No.7

火を通したジャガイモはすぐに傷みますのでご注意を。 (茹でたのが昨晩だと手遅れかもしれませんが。) 冷やしてしまったのであれば、マッシュもままならないでしょうから・・ 一番簡単なのは、そのジャガイモにバター(マーダリン可)を好みの量を乗せて ラップで密封して電子レンジへ。 バターが溶けて見えなくなった頃がちょうど良い頃です。 本来は皮付きの生のままが良いですが、十分美味しく食べられます。 薄く切り、フライパンに隙間無く(重ねて並べて)、 トマトソース・好みの具材・チーズ(とろけるヤツ)を乗せて、 フライパンに蓋をして蒸し焼きに。 要するに、ジャガイモのピザです。 茹でたジャガイモが余ってしまったら、 マッシュして、重量比でジャガイモの1割くらいの片栗粉を混ぜてよく捏ね、 (小麦粉でも出来ます。食感の違いを楽しむのも面白いかも。) 好みの太さの棒状にまとめて、スライス。 コレをフライパンでバターを使って焼き、醤油を垂らすと「芋餅」に出来ます。 北海道ではかなりメジャーな食べ方です。 冷凍で1週間は大丈夫と思いますので、小腹が・・な時にちょうど良いです。 以上、参考まで。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.6

GBSポテトが断然おすすめ! こうちゃんと言う男性のレシピです。おかずでもおつまみとしてもおいしいです。 バターでニンニクを炒め、おいもを加え、砂糖をまぶしたらお醤油。 かなりおいしいので検索してみて下さい。

回答No.5

バターで焼いたらおいしそう…と思い調べましたら http://cookpad.com/recipe/1865450 とか http://cookpad.com/recipe/1880553 とかが出ました。 マッシュポテトのアレンジで調べました。

回答No.4

小麦粉と混ぜて、コロッケよりは小さく丸めて フライパンでバターで焼く 「芋もち」 (正式名称ではありません、私はそう呼んでいます) は簡単にできるおやつです。 お好みで醤油をたらしてください。

関連するQ&A

  • おいしいポテトサラダを作りたい

    昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・  じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり  塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。

  • ポテトサラダ、もっと美味しくしたい。

    自炊初心者です。 いつも下記の様にポテトサラダを作っていますが、もう少し美味しくするテクニックみたいなのは無いでしょうか? 蒸して冷ましたジャガイモを潰す その中にマカロニ、ハムの細切りを入れて マヨネーズ、塩コショーで味付け これでも美味しいのですが、更に美味しくしたいです。 アドバイス願います。

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

  • 手前味噌ならぬ手前ポテトサラダ

    私は人が作ったポテトサラダを食べるのが大好きです。 人それぞれに入れる具が違ったり、味付けに工夫があったりしてとても参考になります。 みなさんの家庭の味のポテトサラダのレシピをご伝授下さい。 ちなみに私はとってもシンプルにじゃがいもときゅうりの 塩もみ、味付けはマヨネーズに塩こしょうだけです。 マヨネーズもキューピー派か味の素派かをお知らせいただければもっと楽しいです。 よろしくお願いします。

  • おいしいポテトサラダ

    ポテトサラダが好きでよく作るのですがちょっと具材や味付けがマンネリ化しています。 何かいいヒントがありましたらご教示お願いします。 ↓わたしなりのレシピ 材料:じゃがいも(主に男爵)、にんじん、たまねぎ、きゅうり、ロースハム。 味付け:塩、こしょう、マヨネーズ 工程: 1)じゃがいもとにんじんは皮ごと圧力鍋でふかして皮をむき、じゃがいもは粗くつぶし、にんじんは薄めのいちょうに切り熱いうちに塩、こしょうして粗熱をとる。 2)きゅうりも薄めのいちょう切り、たまねぎは薄めのスライスで塩もみして水ですすぎ水分をしぼって1に混ぜる。 3)ハムも細かめにカットして1に混ぜる。 4)最後にマヨネーズを加えて和え、味見をして必要に応じて塩、こしょうを足す。 こんな感じです。

  • ポテトサラダのオリジナルの作り方

    夫はポテトサラダが大好きで、しょっちゅうリクエストしてきます。 私も好きなので作るのですが、すこし飽きてきてしまって。。 私はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで味付けする本当に基本的なものしか作れないのですが、 何か変わったレシピや材料などありましたらおしえてください。

  • ポテトサラダの作り方を教えてください

    あけましておめでとうございます 無類のポテトサラダ好きです! いつも買って食べてましたが どうしても作って食べたいのです ジャガイモ4つ 人参3つ 塩 マヨネーズ 多めに買ってきました 初チャレンジです 料理初心者です ポテトサラダをオープンレンジで 作りたいのです!! しかし何もわかりません。 美味しいポテトサラダの作り方を教えてください よろしくお願いします

  • おいしいポテトサラダ

    コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

  • ポテトサラダで酢をレシピより多く入れてしまい…

    ポテトサラダを作っているのですが、 レシピで、酢を「小さじ2杯」を間違って 「大さじ2杯」で入れてしまいました・・・(T.T) やっぱり酸っぱいです・・・・(T.T) レシピは以下です。 http://cookpad.com/recipe/print/837565?page_type=2 まとめて大量に作ろうとしているので、 レシピの材料・調味料は3倍で、やってしまいました・・・・(T.T) もうジャガイモや野菜類を足すことはできません。。。。。 何とか、調味料を足して、食べられる味にできないでしょうか??? 塩コショー・コンソメ顆粒・しょうゆ、等々で酸っぱさをなくそうとしましたが、 やっぱり、出来上がりのポテトサラダは酸っぱいです。。。。 鍋に入れているのですが、加熱しても、酸っぱさは取れますか???? どうか、今日の晩ご飯に使うので、よろしくお願いします。 m(_ _"m)ペコリ

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

専門家に質問してみよう