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ポテトサラダの作り方が分かりません。
(1)じゃやがいもを多分ゆでると思いますがゆで方が分かりません。 水はどれくらいですか?それとも蒸すのかな? いずれにせよじゃがいもをやわらかくする作業手順と時間、火加減が分かりません。 鍋に水、じゃがいもを入れて鍋に火を入れますか? それとも水が沸騰してからじゃがいもを鍋に入れますか? 塩は入れますか?もし入れるならいつ入れますか? (2)一般的な具材は? ハム、きゅうりの他何かありますか? レタスって普通入れますか?キャベツは? ゆで卵って入れますか? (3)ポテトをすりつぶしたら自然に冷ましますか? 冷ますために水をかけますか? (4)調味料は? マカロニサラダと同じで酢、マヨネーズ、塩、こしょう、などを入れますか?もし正解ならこのとおりの順番でいいですか? (5)もしゆで卵を入れる場合ゆで方が分かりません。 水の量、時間、火加減は? 卵、水を鍋に入れてゆでますか? 塩は入れますか?
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自己流ですが・・・・・ (1)茹で方 じゃがいもは茹でます。 水から茹でて(野菜類は水からと教わりました)、塩は沸騰したら入れて います。 しかし、茹でようが蒸そうがレンジでチンしようが、つぶせる程度に 柔らかくなればいいのです。 (2)具材 たまねぎの薄切りと、きゅうり、ゆで卵を5mm各くらいに切って入れています。 ゆで卵はどうせ混ぜる段階で細かくなりますが、大きく切ったままだと、 塊が残ったりするので、混ぜる前に細かめに切ります。 同じように切ったチーズやアボカドを入れたり、気分しだいです。 (3)冷まし方 自然冷却です。 水をかけるって、まさか直接かけるんじゃないですよね? (4)調味料 マヨネーズ・ブラックペッパー・気分でゴマとか。 酢は入れたことないです。(マヨネーズで充分だと思うので) 大体この通りの順番ですが、あんまり気にしていません。 (5)ゆで卵 水はかぶるくらい。 時間は12~15分くらい。 火は中火。 塩は沸騰してから入れました。 通常、沸騰後5分くらいまではお箸で転がしながら茹でますが、細かく 切ってしまうので気にしない方向で。 厳格なレシピがあるものとは思っていないので、こんなかんじです。 特に具材は気分しだいでいろんなことになります。 残っていた塩鮭を入れてみたり。その場合は、塩気を抑え目に。 しかしキャベツは入れたことありません。 今度ためしてみよう(゜∀゜)
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- t4-net
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(1)耐熱容器または電子レンジ用のビニール袋(ジップロック)に 皮を剥いて一口サイズに切ったジャガイモを入れてチンします。 時間は3分から5分。 量とレンジの能力に応じて 様子を見ながら調整。 袋を少し開けて、タオルを巻いて 袋ごと揉んでつぶします。 (2)ハム、きゅうり、ミックスベジタブル。 レタスは飾りです。 (3)自然に冷めます。 (4)塩、こしょう、(ナツメグ)、マヨネーズの順です。 (5)うちはタマゴ入れません。
- isikawa
- ベストアンサー率26% (78/292)
(1)鍋に水を入れて切ったじゃがいもを入れます。ぐつぐつ煮て竹串とかで刺して柔らかくなったらざるにあけてちょっと放置。(水切りしないとベチャベチャになります) フォークとかしゃもじでじゃがいもを潰します。 塩は入れてないですね。 私の個人的な解釈ですが、塩ゆでするのは緑の野菜とかオレンジの野菜だけかなと(鮮やかになるし)。 (2) >>一般的な具材は? 私はゆでた人参、きゅうり、ハムです。 レタスはポテトサラダの下に敷いてますが一緒には入れてません。 ゆで卵、母がよく入れてましたがあまり好きじゃなかったので最近は入れてません。 (3)どうせなら水切りしてるときに放置して冷ましちゃえばどうですかね?水はかけませんよ~水っぽくなっちゃいます。 (5)塩は入れてませんね~ ゆで卵の作り方は参考URLがあります http://arc-station.net/hoshinon/mypage/page/shiryou/yudetama.html
- ethlin
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 (2)の具材ですが 塩漬けしたキャベツ(ザク切)にんじん(ナナメ輪切りをさらに千切り)をよく絞って混ぜると美味しかったです。キャベツ・にんじんに塩味がついているのでジャガイモの味、付けの塩は軽くでいいです。こしょうは白こしょうを使うとこしょうの自己主張が強すぎずいい感じです。 (5)の卵ですが 味付け卵を粗くつぶして添えて、食べるときに混ぜながら食べると美味しいですよ。
- ko_kinta
- ベストアンサー率39% (43/109)
(1) 時間を十分に取れるのなら、洗ったじゃやがいもを皮を剥かずに鍋に入れ、ゆだってから皮を剥きます。 時間がそんなにないのなら、皮を剥いて1cmくらいの厚さに切っておきます。 それからじゃがいもが十分浸るくらいの水を入れて、火を点けてゆでます。塩はいりません。 時間は火加減やじゃがいもの切り方で変わってきますが、10分くらいしたら竹串を刺して、力をいれずにすっと通るようになるまで数分おきに確かめてください。 (2) ハム、きゅうりの他にお好みでコーンでも、薄切りのたまねぎでも、べちゃっとしないもの、冷めてもまずくならないものならなんでもいいですよ。 レタスなら手で一口大にちぎって、じゃがいもが冷めてからざっくり混ぜてください。 キャベツなら5mm幅くらいの千切りが歯ごたえがあっていいかも。 ゆで卵もお好きなら、荒く崩して混ぜるか、輪切りや串切りにして上に飾ってもいいでしょうね。 (3) じゃがいもをつぶしたら自然に冷まします。 水をかけたらだめです。べちゃべちゃになって、溶けて流れていきます。 (4) マヨネーズがベースで、マヨネーズを摂りすぎたくないなら、塩、こしょう、酢で味を調えればいいです。 調味料はじゃがいもがあたたかいうちに混ぜた方が味がなじみやすいです。 具は、荒熱が取れてからにしてください。 熱いうちに混ぜると、ハムなどは痛みやすくなるし、野菜は歯ごたえが悪くなります。 (5) ゆで卵のゆで方は、いろんな自論をお持ちの方がいます。 私は沸騰したお湯に卵を入れる派。 水の量は卵が十分浸るくらいで塩は入れず、沸騰して卵を入れたら中火でかたゆで卵なら7、8分ゆでてます。
- minimini1
- ベストアンサー率13% (36/271)
(1)水の状態からじゃがいも茹でます。根菜類、芋類は水から茹でると教わったような気がします。 葉っぱ類を茹でる時には湯が沸騰してから、芋とかの時は水の時からいれちゃいます。 (2)一般的な具材は? ハム、きゅうりの他、たまねぎを塩水に浸しておいて、よく水気をきったものとか、マカロニやコーンかな?ゆで卵入れるとうまいですよね。 小さい頃缶詰めみかんが入ったものを食べた記憶があります。甘くておいしかった。 (3)ポテトをすりつぶしたら自然に冷まします。 (4)マヨネーズ、塩、こしょうはいつも適当な順番です。 (5)沸騰した湯に卵を入れるだけです。塩は入れません。塩だか何かを入れて茹でると黄身が真ん中にくると聞いたような?たぶんですよ。
- kiramaki
- ベストアンサー率14% (17/120)
下の参考URLを見たら。 http://www.kk-planning.com/ryouri/potetosarada.htm
お礼
ありがとうございました。
お礼
大変親切なレシピありがとうございました。