• 締切済み

マカロニサラダについて

マカロニを茹で、マカロニが冷めたら キュウリやハムと和え、塩コショウ、マヨネーズで和えて 食べます。 でも次の日、そのマカロニサラダを食べようとすると マヨネーズがない??と言うのか、とんでる???と言うのか 見た目はマカロニ、ハム、胡瓜しかない様に見えるし 実際食べてもやはりマカロニ同士がくっついてる感じで・・・ 私の作り方が間違ってるのでしょうか。 次の日もマヨネーズが無くならない?方法があれば 教えて下さい。

noname#68616
noname#68616

みんなの回答

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.7

簡単です。 食べる分量だけ、マヨネーズで和えておけばいいです。 次食べるときは、新しいマヨネーズを和えるだけ。 >>マカロニ同士がくっついてる感じで・・・ 普通にゆでてそんなことになったこと無いですが・・・なぜ?? キュウリって塩もみして水分絞りきっていますよね?

noname#68616
質問者

お礼

確かにそうですよね~ その都度和えるのが面倒で・・(汗) くっついてる感じと言うのは 実際くっついてるのではなく、くっついてる様な感じ、 と言う所でしょうか。 勿論キュウリは塩もみしてますよ。 ありがとうございました。

  • hsystem
  • ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.6

マカロニのゆで時間が足りないからです。 通常の通り茹でるとまだ微かな硬さが残ってるはずです。 邪道かもしれませんが…、茹で時間を2倍にして茹でます。 よく水で冷まし、滑りや細かいアクを取り、よく水切りする。 そして、茹でたマカロニを一日冷蔵庫で寝かします。 作るときに下味をつけ、マヨネーズで和えます。 油は使いません。 参考に… 下味をつけるときは、薄めでしっかり馴染ませることですね マカロニ以外の素材から水分が出ますが、マカロニが吸ってくれます。

noname#68616
質問者

お礼

マカロニのゆで時間は長めにゆでていますよ。 柔らかい方がおいしいしね。 でもゆで時間を2倍にするのですか? 茹でてべちゃべちゃにはなりませんか??? 一晩冷蔵庫で寝かす・・・ その日のうちに食べたいんだけどな~。。 今度時間があれば試してみます。

noname#46374
noname#46374
回答No.5

牛乳を少し入れてみては?

noname#68616
質問者

お礼

牛乳を入れた事はないんですが 牛乳をいれるとどんな感じになるのでしょうか、

  • gure1
  • ベストアンサー率50% (29/57)
回答No.4

こんばんは! マカロニが水分を吸ってしまうのか、パサパサになってしまいますよね。 私も昔はパサパサ派だったのですが 今はパサパサ防止にこんな感じで色々なやり方をしています。 1.ちょっとやわらかめに茹でたマカロニにオリーブオイルをまぶしてから 粗くみじん切りにしたゆで卵とたっぷりめのマヨネーズを混ぜ合わせたものを入れて その他の具材を入れて混ぜ合わせます。(最後にブラックペッパーをたっぷり振り掛けます) 2.ちょっとやわらかめに茹でたマカロニをフレンチドレッシングまたはコールスロードレッシングであえます。 その他の具材を入れて、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。(最後にブラックペッパーをたっぷり振り掛けます) 3.ちょっとやわらかめに茹でたマカロニにオリーブオイルをまぶしてから 細かくカットしたアボカドとたっぷりめのマヨネーズと生クリームを混ぜ合わせたものを入れて その他の具材を入れて混ぜ合わせます。(最後にブラックペッパーをたっぷり振り掛けます) この3パターンをミックスしたりして作っています。 以前作っていたシンプルなものよりパサパサ感は減って美味しくなりました(^O^) 参考までに…

noname#68616
質問者

お礼

ゆで卵、いいですね。 今度試してみます。

回答No.3

マカロニが冷めてから味付けをするからそうなるのでは? 私はいつもマカロニはゆでてざるにあけてしっかり水分を切り、まだ熱いときに味付けしていますよ? そのほうがしっかりと味が付きます。 うちではマヨネーズを入れたときにレモン汁を少々振り掛けます。 黒こしょうも振ってこしょうのぴりっときる味もつけています。 翌日に持ち越しても味はあまりかわりませんけど・・・

noname#68616
質問者

お礼

熱い時に和えるのですか? キュウリも一緒に? レモン汁はいいかもしれませんね~

  • mirori35
  • ベストアンサー率34% (218/635)
回答No.2

あー、それわかります。なぜかマヨネーズがなくなりますよね。 うちでは、少量のマッシュポテトとタマネギを入れています。あんまり入れるとポテトサラダになってしまうんで。。。 きっと他のやり方もあるのでしょうね。お店のマカロニサラダはちゃんとマヨネーズがありますねんね。 回答者でありながら、私も他の回答者さんの意見を参考にさせていただきます。

noname#68616
質問者

お礼

同じ様になる方がいらっしゃるんですね。 なんだかホッとしました(笑) マッシュポテトや玉ねぎは入れた事がなかったです。 人に聞いた話によると生クリームを少々入れてみても いいらしいですね。 ただ、うちは生クリームを普段から 常備していないので無理ですけどね(汗)

noname#50644
noname#50644
回答No.1

マヨネーズの水分をマカロニが吸ってしまってそうなります。 時間がたつにつれてそのようになるのはある程度仕方ないです。 ゆで卵は入れていますか? 黄身とマヨネーズが合わさることで粒子があらくなり少しは防げると思いますよ。

noname#68616
質問者

お礼

ゆで卵、是非今度入れてみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • マカロニサラダの作り方

     みなさんは「マカロニサラダ」に何を入れて、どんな作り方をしていますか?  私はごく普通にキュウリ、ハム、コーンなどを入れ、塩、コショウ、そしてマヨネーズ(ハーブも手元にある時は混ぜます)で調味しています.  美味しい作り方、これを入れたら美味しい等など、お薦めのレシピ教えて下さい.

  • マカロニサラダ

    マカロニサラダを作ったら主人においしくないと言われます。 自分でもそう思います。 料理がヘタな訳ではないと思いますが、自己流で作っているので何がいけないのかいまいちわかりません。 何か一工夫してるのでしたら教えてください。 (できれば簡単なのが嬉しいです。) ちなみに作り方は、たっぶりなお湯と塩でほどよい堅さにマカロニを茹で、バターでくっつき防止をし、キュウリとハムを入れ、塩こしょうマヨネーズ味付けします。

  • クリーミーなマカロニサラダの作り方

    今日お店でマカロニサラダを食べましたが、クリーミーでとても美味しかったです。 入っていたのは、普通のマカロニときゅうり、ハムぐらいかなと思いますが、とてもクリーミーでした。 家で作るとマカロニがマヨネーズを吸い込んで、すぐぱさぱさになってしまいます。 かといって、マヨネーズだけを多めに入れたという感じではありませんでした。 とってもまろやかでした。どうやって作るんでしょうか。

  • マカロニサラダの作り方

    自宅で作るマカロニサラダは、時間が経つとパサパサしてしまいます。スーパーなどで売っている、マカロニサラダみたいな時間が経ってもパサパサしない、マカロニサラダを作りたいのですが 教えてください。  家での作り方は、お湯に塩を入れて湯でます 湯であがったら少し冷やします。その後にマカロニと卵とかキューリなど入れ 塩 とマヨネーズで味付けします。自己流です。 どなたか美味しいマカロニサラダの作り方教えてください。

  • マカロニサラダの使い道・・・

    タイトルどおりなのですが、マカロニサラダを大量に作り過ぎてしまいました・・・。しかももうすでにパサパサ状態で、このまま食べ続けるのもちょっと飽きてしまいました。何か他の料理に変わるようなレシピをご存知の方教えて下さい。ちなみにサラダの中身はマカロニ、ロースハム、キュウリ、トマト、ピーマンです。味付けも普通に塩、こしょう、マヨネーズだけです。

  • マカロニサラダ

    主人がマカロニサラダが大好きなので頻繁に作るのですが・・・ 帰宅が遅いので冷蔵庫で冷やしておくのですが、作った直後はおいしいのに 時間が経つと固まるというか、カラカラになるというか、 みずみずしさが無くなってしまいます。 総菜屋などで買ったもののようにいつまでも変わらなくするには どうしたらよいのでしょうか? ちなみに私が作るのは塩・こしょう・マヨネーズで味付けするシンプルなものです。

  • マカロニサラダに納得がいきません。

    マカロニサラダに納得がいきません。 どのレシピをみても味付けは塩・コショウ・マヨネーズなどで、作りたてはとっても美味しいのですが、 時間がたつとマヨネーズが吸収されてしまいます。 夕方作って、夜食べる時にはマヨネーズを追加、遅い時間に食べるころにはまたマヨネーズの追加。 スーパーやお惣菜やさんのマカロニサラダはなぜ時間がたってもマヨネーズが吸収されず、あんなにネットリ感が持続しているのでしょうか? お惣菜やさんでサラダを作ったことがある方がいらっしゃったら、是非教えて下さい!

  • スーパーの惣菜のマカロニサラダの味付けを教えてください!

    うちではマヨネーズと味の素と塩コショウですが、 スーパーの惣菜のマカロニサラダがだいすきです。 味付けをご存知のかたおられたら教えてください! ちょっと甘い感じがします。

  • パスタを使うサラダのコツ!

    時々、マカロニやパスタなんかを使ってサラダを作ります。 きゅうり、ハム、みかん、卵をいつも入れて味付けは、塩コショウにマヨネーズなのですが・・ このマヨネーズについていつも悩むのが、混ぜたときは売ってるのとなんら変わらない見栄えなのですが 時間がたち冷蔵庫から出していざ食べるころになると パスタの表面が乾いた(?)感じになってて、売ってるような まったりとしたソースにからまってるような感じになってないのです。 お友達主婦に聞いたら ・マスタードをくわえてみては? ・マヨネーズは多い!と思うほど多めなかんじでw とか教えてくれて、そのようにやってみても まったりした仕上がりになりません(TT) どうしたら、いつまでも長時間マヨネーズに絡まってるサラダになりますか?教えてください。お願いです・・

  • マカロニサラダが、時間が経つとブワブワになる

    お世話になります。 マカロニサラダの作り方について、お聞きしたい事があります。 どうも、私の作るマカロニサラダは、お店で売っている物 (コンビニやスーパーの惣菜コーナーで見かける物)よりも味・・・ というか、マカロニ自体の食感が落ちます。 私は、ちょっと酸っぱめが好きなので 茹でて5分程置き、水を切ったマカロニに、水に晒したタマネギ、砂糖、塩、 マヨネーズ、酢、黒コショウを適量入れて、味を調整します。 (ツナ等入れるときもありますが、↑が基本形です) 以上の調味料とマカロニを混ぜた直後は マカロニにマヨネーズが行き渡り、とてもいい塩梅なのですが 翌日にもなると、マカロニがブワブワ状態になり、マヨネーズ類も 下に溜まって、マカロニに絡んでいない状態になります。 時間が経ってもプルプルとした食感のマカロニ& マヨネーズが下に落ちずに、マカロニに絡んでいる状態にするには どうしたら宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。