- ベストアンサー
- 暇なときにでも
マカロニサラダ、ポテトサラダの具のおススメ
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.7
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4526/16690)
ポテトサラダだと じゃがいも ハム ベーコン 生ハム ソーセージ 魚肉ソーセージ コンビーフ 卵 かぼちゃ にんじん コーン ツナ きゅうり うずらの玉子 カニカマ マカラニサラダでもほぼ全てが使えるでしょう。 このうち、じゃがいも・ハム・コンビーフ・タマゴ・にんじん・コーン・ツナ・きゅうり・うずらの玉子で作ったポテトサラダは最高のおつまみになりました(^^;
その他の回答 (6)
- 回答No.6

ベーコンを細く千切りにしてカリカリに炒めた物をマカロニサラダにもポテトサラダにも入れます。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 カリカリベーコン、いいですね。
- 回答No.5

ポテトサラダしか作りませんが、具は、ほとんど野菜ばかりです。 緑色の綺麗なブロッコリーとアスパラ、そして、超薄くスライスしたタマネギです. 季節によっては、柿やリンゴをスライスして混ぜます。 「つなぎ」のマヨは少なめにして、ドレッシングで味を整えます.
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 季節ものがあると食卓が華やぎますね。
- 回答No.4
- sakura235
- ベストアンサー率17% (109/636)
マカロニサラダの場合、 マカロニ(又は、ショートパスタ) 以外の食材、 ポテトサラダの場合、 ポテト(馬鈴薯)以外の 食材は、 ・胡瓜 ・人参 ・茹で卵 ・魚肉ソーセージ 此の4品を具材として 加えます。 他の食材は加えません。 母が作った物も、 私が作る物も、 上記の 食材を使った物のみ。 此れが、昔からの 我家の定番です。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 最後は定番になるのかもしれませんね。
- 回答No.3
- gakup
- ベストアンサー率55% (582/1055)
うちでは「たらこ」も人気です。 マカロニサラダ、ポテトサラダ、どちらにも合います。 たらこパスタソースを混ぜても美味しいです。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 たらこ、常備していないので気が付きませんでしたが会いそうですね。
- 回答No.2
- al8s99
- ベストアンサー率25% (76/293)
すりおろしニンニク少々、アンチョビ、パセリを細かく刻んだもの、 ピンク胡椒をオリーブオイル3:マヨネーズ1の割合で和えます。 いつものマヨネーズ味に飽きたらこれを作ります。 是非おためしを!
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 ちょっとリッチな感じですね。
- 回答No.1
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私が作るポテトサラダには、ジャガイモ・玉ねぎ(淡路島産)・卵・ウインナー・ 人参・カニかまぼこですね。 特に玉ねぎは拘っていて、淡路島さんはすごく甘いので、生でも美味しいので 薄くスライスして水に30分付けておいてから入れます。 きゅうりは入れる時と入れないときがありますね。ウインナーが無い時は竹輪を 入れる時もあります。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 玉ねぎに凝っているんですね。
関連するQ&A
- マカロニサラダの作り方
みなさんは「マカロニサラダ」に何を入れて、どんな作り方をしていますか? 私はごく普通にキュウリ、ハム、コーンなどを入れ、塩、コショウ、そしてマヨネーズ(ハーブも手元にある時は混ぜます)で調味しています. 美味しい作り方、これを入れたら美味しい等など、お薦めのレシピ教えて下さい.
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポテトサラダをおもてなしに・・・
今夜ひなまつりパーティーをするので昼間に料理を準備する予定です。 ジャガイモがあるのでポテトサラダを作ろうかと思っています。 でもハムが生ハムしかなくて、それを1歳の子には厳しいかなーと思うので、「ポテトサラダ生ハム巻き」にしようかと思いますが合いませんか?具はジャガイモ、玉ねぎ、コーン、きゅうりです。 それからサニーレタスとピーマン(黄、オレンジ)とたまご(ポテトサラダの具にしたら良いかな?)があるのですが、上手に盛り付けるコツってありますか? アドバイスください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいポテトサラダを作りたい
昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・ じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり 塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダについて
マカロニを茹で、マカロニが冷めたら キュウリやハムと和え、塩コショウ、マヨネーズで和えて 食べます。 でも次の日、そのマカロニサラダを食べようとすると マヨネーズがない??と言うのか、とんでる???と言うのか 見た目はマカロニ、ハム、胡瓜しかない様に見えるし 実際食べてもやはりマカロニ同士がくっついてる感じで・・・ 私の作り方が間違ってるのでしょうか。 次の日もマヨネーズが無くならない?方法があれば 教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ポテトサラダの作り方が分かりません。
(1)じゃやがいもを多分ゆでると思いますがゆで方が分かりません。 水はどれくらいですか?それとも蒸すのかな? いずれにせよじゃがいもをやわらかくする作業手順と時間、火加減が分かりません。 鍋に水、じゃがいもを入れて鍋に火を入れますか? それとも水が沸騰してからじゃがいもを鍋に入れますか? 塩は入れますか?もし入れるならいつ入れますか? (2)一般的な具材は? ハム、きゅうりの他何かありますか? レタスって普通入れますか?キャベツは? ゆで卵って入れますか? (3)ポテトをすりつぶしたら自然に冷ましますか? 冷ますために水をかけますか? (4)調味料は? マカロニサラダと同じで酢、マヨネーズ、塩、こしょう、などを入れますか?もし正解ならこのとおりの順番でいいですか? (5)もしゆで卵を入れる場合ゆで方が分かりません。 水の量、時間、火加減は? 卵、水を鍋に入れてゆでますか? 塩は入れますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリーミーなマカロニサラダの作り方
今日お店でマカロニサラダを食べましたが、クリーミーでとても美味しかったです。 入っていたのは、普通のマカロニときゅうり、ハムぐらいかなと思いますが、とてもクリーミーでした。 家で作るとマカロニがマヨネーズを吸い込んで、すぐぱさぱさになってしまいます。 かといって、マヨネーズだけを多めに入れたという感じではありませんでした。 とってもまろやかでした。どうやって作るんでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポテトサラダ(マカロニ入り)だ余ってしまいました
ジャガイモ・マカロニ・きゅうり・ウインナー・りんご・玉ねぎが入っています。何か作れるでしょうか? 以前マカロニ・りんごなしのポテトサラダの余りで、コロッケにしたことがあるのですが、不評でした。 コロッケにする場合は、サラダに何か入れるのでしょうか? 明日はお弁当があるので、おかずになるような物が出来れたら助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーのポテトサラダがべたべた。
肝心の一番近くにあるスーパーのポテトサラダはべたべたして水っぽさを感じます。 料理不得意の私が作っても、ほかのスーパーの売り物でも、仕上がりがしっかりしています。 べたべたサラダの中身はキュウリ、ニンジン、コーンですので普通です。 責任者に感想を言ったこともありますが、ぜーんぜん変わりません。 私だけが思っている事、、、じゃないと思うけど。なぜなら、そんなべたべたは他のどこにも売ってないので。 そこのスーパーだけがそんな風なのですが何が原因だと思われますか。 従業員はほかのポテトサラダを食べると思いますが自分とこのが一番と思っているのでしょうか。それがこのスーパーオリジナルの人気の味? まさか。
- 締切済み
- 素材・食材
質問者からのお礼
回答ありがとうございます。 うずらの卵は珍しいですね。