- 締切済み
ポテトサラダの具
ポテトサラダを作る時、皆さんどんな具を入れますか? 私は、ツナとゆで卵とハムを入れます。 個人的にタマネギがあまり好きではないので、入れません。 なんだか、ワンパターンなので、他どんな具が良いかアドバイス下さい。 宜しくお願いすます。
- ab_angel5247
- お礼率80% (210/261)
- 料理レシピ
- 回答数11
- ありがとう数12
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の作るポテトサラダの具材は いたってシンプルです。 (たまねぎ・刻んだパセリ・コーンとか) あとは1センチ幅で切ったベーコンを カリカリに焼いて仕上げに和えます。 冷たくして食べるのは勿論ですが あたたかいポテトサラダも美味しいですよ^^ お好みで黒コショウをきかせても(*^v゜)vです
あるものなんでも入れますのでそのときの気分(冷蔵庫)次第。 キャベツ・白菜・レタス・さやえんどう・グリンピース・(缶詰の)みかん等・ハムソーセージ・しらたき・こんにゃく・コンビーフ・つな缶その他魚缶詰...。
お礼
返事が遅れてすいません。 なるほど・・・白菜やこんにゃくは、考えてもみませんでした。 参考になりました。 ありがとうございます。
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
これからの季節なら枝豆ですね。上手にゆでると甘みがたっぷりですから、とっても美味しいですよ。
お礼
枝豆!良いですね~ 早速試してみたいと思います。 ありがとうございました
- hikoko
- ベストアンサー率24% (76/316)
No.1です。 きゅうりやキャベツなどの野菜は塩もみして水で軽くすすいで、キッチンペーパーを使ってしっかり絞ってしまえば水はでませんよ!
お礼
なるほど!やってみます!! キュウリを入れないと、彩りが悪いんですよね~ いつもは、パセリを細かく切って入れてたんですが、 これでキュウリを入れられます。 ありがとうございました。
- ato_alto
- ベストアンサー率21% (21/99)
私もいつもきゅうりを入れます。(母がそうでしたのでそれが当たり前なんだと信じてました。。。) しゃきっとしておいしいですよ。 あと具ではないのですが、暖かいうちにサワークリームを混ぜて、暖かいままでホットポテトサラダも好きです。サワークリームなので酸っぱくなるようなイメージがありますが、逆に味がまろやかになるんです。一度お試しください~。
お礼
ありがとうございます。 スーパーのお総菜なんか見ても、キュウリが入ってますが、水が出ないのかな???と思ってまして・・・ 出ない方法があるみたいですね。 勉強不足でした。
- xxhokuhokuxx
- ベストアンサー率28% (70/249)
こんにちは。 私も基本的には同じような具ですが、たまに他のものを入れることも・・・・ ハムの代わりに魚肉ソーセージをいれたり、彩りにゆでた人参やコーンやきゅうりをいれたりします。 具がないときにはミックスベジタブルを混ぜることも。
お礼
私も、魚肉ソーセージを入れる時があります~! ミックスベジタブルと言う手もありましたね。 ありがとうございました。
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんにちは。 私もポテトサラダに入れる玉ねぎは好きではないです^^; それはいいとして、コーンやベーコンも入れたことあります。 あと鮭も彩りもよくなるし、じゃがいもとあって美味しいですよ(^^) 下記のサイトにいろんなポテトサラダのレシピがあるるので参考にしてみて下さい。
お礼
鮭!これは目から鱗でした。 良いですね~試して見たいと思います。 サイトも参考にしてみます。 ありがとうございました。
- yukinnco
- ベストアンサー率20% (38/188)
こないだのポテトサラダに、コーン(缶詰)と、タマネギとキャベツを耐熱容器に入れ レンジでチンしたもの、そしてカリカリベーコンを入れてみました! そして、マヨネーズ・白ゴマ・粒入りマスタードであえて少し塩コショウしました。 ゴマが香ばしくておいしかったですよ! ちなみに私は醤油風味の白炒りゴマを使用しました!
お礼
ベーコンと粒入りマスタードは良いですね~ 試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
磯風味というのがありました。 お試しあれ~~。
お礼
おもしろいですね。 試してみようかな・・・ ありがとうございました。
- majalis3113
- ベストアンサー率23% (15/64)
先日食事に行ったところのポテトサラダの隠し味です。(具にはならないですけど)らっきょを細かく刻んで、らっきょのお汁も少し入れているそうです。ちょっと甘くて味にこくが出てて大変美味しかったですよ。 具としては(きゅうりとにんじんは必須です。)ソーセージ、コーン、黒ごま、セロリ、サツマイモ、などの組み合わせですかねぇ~
お礼
らっきょうですが・・・苦手なのでちょっと無理かな・・・ 折角教えて頂いたのに、すみません。 具だくさんですね~黒ごま良いですね~ サツマイモは意外性がおもしろいかも。 ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- おいしいポテトサラダを作りたい
昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・ じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり 塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダ、ポテトサラダの具のおススメ
みなさんのご家庭で入れるマカロニ、ポテトサラダの具を教えてください。 うちでは、 ゆで卵 レーズン(水で戻したもの) キュウリ 人参 ハム 冷凍コーン です。 他におススメやスペシャルなどありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポテトサラダをおもてなしに・・・
今夜ひなまつりパーティーをするので昼間に料理を準備する予定です。 ジャガイモがあるのでポテトサラダを作ろうかと思っています。 でもハムが生ハムしかなくて、それを1歳の子には厳しいかなーと思うので、「ポテトサラダ生ハム巻き」にしようかと思いますが合いませんか?具はジャガイモ、玉ねぎ、コーン、きゅうりです。 それからサニーレタスとピーマン(黄、オレンジ)とたまご(ポテトサラダの具にしたら良いかな?)があるのですが、上手に盛り付けるコツってありますか? アドバイスください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うまいポテトサラダの作り方
コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いろんなサラダを教えてください
サラダを作るとなると、いつもレタスをちぎってキュウリやトマトやハムやゆで卵をそえてドレッシングをかけるパターンばかりでワンパターンです。「これおししくて簡単です!」というサラダがあったら教えてください。主人がマヨネーズとトマトが苦手なのでできればこれらがメインじゃないサラダがいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポテトサラダはいつまで保存できますか?
いつもお世話になってます。 実はおとといの夜、ポテトサラダ(具としてキュウリの輪切りとゆでたまごが入ってます。マヨネーズ・塩コショウ・砂糖少々で味付けしました。)を作ったのですが、作りすぎてしまい、まだ結構残っています。 そこでお尋ねしたいのですが、上記のようなポテトサラダは、冷蔵庫保存(フタ付きのパッターに入ってます)で、何日くらいもつものでしょうか? 自分的には、今日あたりはもうヤバいかも・・・と思ってます。 もしまだOKなら、今日中にどうにか消費しようと思ってますが、何か「こうすればおいしいですよ。」というアレンジ法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たっぷりコーン入りポテトサラダVSツナポテトサラダ どっちが好き?
週末にポテトサラダを作るんですがコーンの缶詰とツナの缶詰があります。 みなさんは、たっぷりコーン入りポテトサラダとツナポテトサラダではどちらが好きですか? 両方入れる・両方入れないは無しでお願いします。 ただしこれも一緒に入れたほうが美味しいと言うご意見はお待ちしますがあまりたくさんの食材は入れることはできません。
- ベストアンサー
- アンケート
- ポテトサラダが残ってしまいました。
こんにちは。私の妻からの質問です。今日ポテトサラダを作ったのですが、作りすぎて余ってしまいました。「何か他の料理には使えないかな?」ということで、ポテトサラダの残りで出来る料理を教えていただきたいと思います。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
返事が遅くなってすいません。 カリカリベーコン良いですね~ ピリっと黒コショウも今度試してみます。 ありがとうございました。
補足
沢山のご回答、ありがとうございました。 この場をお借りして、再度皆さんにお礼申し上げます。 皆さんにポイントを差し上げたいとこですが、 そうもいかず、どなたがだけに・・・というのも忍びない・・・ ということで、今回はポイントは無しとさせて頂きます。 申し訳ありません。 ありがとうございました。