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ポテトサラダ
今日、ポテトサラダ(マヨネーズの、クラシックなやつです)をはじめてつくりました。 母が作っているのを思い出しながら。 まずじゃがいもをゆでたんですけど、ゆでたあと皮をむくときに、いもが熱すぎて軽くやけどみたくなってしまいました・・。 でも、熱いうちに確かつぶさないといけないですよね? まさか皮むいてからゆでたらダメですよね? 皆さんどんなふうに皮をむいていますか。 それと、具はどんなものを入れますか? 私は、きゅうりとにんじん、たまねぎ、りんごを入れましたが何かアイデアがあったら教えてください。
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こんばんは。 ジャガイモは皮ごと茹で、皮が裂けてくる位に なったら、濡らし軽く絞ったふきんや ペーパーを3枚ほど重ねたもので、ジャガイモを 包むようにし、剥きます。 手間は掛かりますが、美味しいですよ。 水っぽくもなりません。 面倒で、皮を剥いてからする場合は、 しっかり水分を飛ばし粉ふき芋にすることを お勧めします。 具はシンプルですが、玉ネギは良く水にさらし 水気を絞ってから、フレンチドレッシングを 少量あえておきます。 臭みも無くなり、わずかな酸味も加わり良いですよ。 (白いドレッシングより透明なフレドレが良いです) 具を混ぜる前の潰したジャガイモに 砂糖を少量まぜてから、他の調味料や具を 混ぜます。 フレンチドレッシングや砂糖はレストランや お惣菜店なのでも、されているお店が多いです。 本当に美味しくなりますよ。 試してみて下さいね! ポテトサラダはジャガイモ次第って所もあるので まずは、良いジャガイモにめぐり合う事かな(^^ゞ
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- miboujin
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私もたいがいは、皮をむいてから茹でます。 皮を剥かずに作る時は、茹であがった時、一気に冷水に入れ、表面だけ冷めるようにしてむきます。ゆで卵の殻を剥きやすくする為に卵が茹であがった時に冷水に放すときの要領です。中までは冷えないしジャガイモも剥きやすくなります。茹でた時に、皮が割れてむけかけている状態でも、まったく大丈夫ですよ。 その後、潰す時に、私は必ずバターをまぜます。(いい香りがして、この時が一番楽しい♪)あと、味の素をおまじない程度に。大人っぽくするならコショウ少々。時間があるときは、他の方もお答えになられていますが、ゆで卵を潰したのを混ぜます。(うまうま♪) 具としては、ご質問者さんが入れられているもの以外にうちのポテサラに欠かせないのは、薄切りハムorシャウエッセンのようなゆでてたべられるウインナー1cmくらいに切って入れます。どちらもすこし大きめに切って入れてます。 子供が好きなので、暖かいうちにレーズン(人によっては、信じられない!らしいです。)か、チーズをまぜます。母が時々混ぜてくれてたから、そのなごりかな?(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ。 以上、miboujin家の食卓でした♪
お礼
ゆで卵のように、冷水に入れちゃうのは、いいアイデアですね。 レーズンは、ちょっと引きましたが(すいません)、miboujinさんはアイデア一杯で楽しそうですね! 私は料理初心者で、楽しいというより、やっつけ仕事みたいな気分でやってます。。。 もうちょっと私も楽しんでやってこうと思いました。 ありがとうございました。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
私は皮をむいてからゆでますよ。 塩をいれた水からゆでて、やわらかくなったらお湯を捨てます。 火にかけて、余分な水分を飛ばして、こふき芋にしてから、荒くつぶします。 私はつぶさないほうが好き、主人は丹念につぶしたのが好き。間を取って荒くつぶしています。 ゆでてから皮をむくのと、むいてからゆでるのでは、少し味わいが違いますね。 ゆでてからむくと、芋のうまみが残ると同時にあくが強い芋だとその味も残ります。いい芋だと本当においしいですよね。 むいてからゆでると、出来上がりが早いし、味に当たり外れなく出来上がるような気がします。 具はきゅうり、たまねぎくらいかな。 あとゆで玉子を細かく切ったものとか、フライパンでいためたベーコンを油ごと入れるとか。 マスタードを入れることもあります。 ご参考までに。
お礼
むいてからゆでるのと、ゆでてからむくのでは、味も変わってくるんですね~ おくが深いものですね。 マスタードは大好きなので、ぜひやってみようと思います。 ありがとうございました。
- sentacky
- ベストアンサー率21% (5/23)
まるごとゆでたのでしたら、布巾などで包み込んでむくと、きれいに簡単にむけます。 具はaznawingさんとだいたい同じですが、他にはハムやゆで卵もよく入れます。ゆで卵は刻んで全部混ぜてもいいですし、黄身だけ裏ごしして、最後にかけるときれいです。あと味付けですが、熱いうちに酢・砂糖・塩こしょうをしておくとおいしく出来ますよ。
お礼
黄身を最後にかけるなんて思いつきませんでした。 早速やってみます。 味付けのやりかたもありがとうございました。
私はジャガイモは皮を剥いてゆでてしまいます. ゆでる時,ジャガイモはあらかじめ適当な大きさ(アバウトですが)に切っておきます. この時,ゆでるお湯に少量のお塩を入れておくと味がついて美味しくなります. ジャガイモがやわらかくなったら,水を切って潰します. お好みですが,この時ゆで卵を潰して一緒に混ぜても美味しいですよ. 中に入れる具は ・きゅうり ・にんじん ・たまねぎ ・ハム ・チーズ(細かく切った) とこんな感じです.出来上がったらお皿にレタスをひいてプチトマトで飾りつけをすれば,ちょっとおしゃれっぽく見えます(笑) よろしかったら試してみてください.
お礼
チーズって新鮮ですね~! 今度やってみます。 むいてからゆでても支障ないんですね。 トライしてみます。 ありがとうございました。
- fluffy
- ベストアンサー率29% (87/293)
じゃがいもはちょっと水でさましてふきんとかクッキングペーパーを使ってむいたりしてます。私はいろいろはいっているのが好きではないのでキュウリとハム タマネギだけでいいです。(マヨとこしょうは必要 酸っぱいのは嫌い にんじんはあってもいい) 私の好みでした。
お礼
次はクッキングペーパーを使います。ありがとうございました。
お礼
粉ふきいもにしてから、なんて知りませんでした! たまねぎにフレンチドレッシングはおいしそうなので絶対やろうとおもいます。 ありがとうございました!