• ベストアンサー

ごはんのコロッケのようなポテトコロッケ

むか~し、ちょっとしゃれたパブで おつまみに、コロッケをとったら すごくおいしかったのです。 ゴルフボールぐらいの大きさ。 感触は固いご飯粒のころっけのような。 ボーイさんに聞くと、ポテトです。とのこと。 じゃあ、ハッシュドポテトのフライなのか? 生のジャガイモを米粒みたいに、切って さっとゆでて、さましてポテトにしたような 感じなんです。 どなたか、そのようなコロッケを食べたこと ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mini-pop
回答No.2

ご飯のコロッケというと「スップリ」かな?と思いましたが・・・ 検索してみてください

Alice2
質問者

お礼

う~ん、まいった!多分これです。 やっぱり、教えてgooって、素晴らしいですね。 20年以上、あれってなんだったんだろう。 と、気にかかっていたものが、わかったりする! 写真と、真ん中にチーズ、という説明で記憶がよみがえって来ました。 以前、残りご飯で自己流に大きなライスコロッケをつくりましたが、イタリアン風にすると、小麦粉も つなぎで入れなければ、あんなに美味しくなるんですね。 ボーイさんは、ただ知らなくって、コロッケは コロッケ(ポテト)と答えたのでしょう。 お二人様(No1の方)ご協力ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

材料はポテトではないのですが、固めのオートミールで作ったコロッケがちょうど表現されてるような食感でした。

Alice2
質問者

お礼

オートミールですか、想像もしてませんでした。 どうなんだろ。