- 締切済み
コロッケを作りたいのですが・・・
小麦粉がなくて、代わりのものがないかと探したところ、 たこ焼粉があったのですが、小麦粉の代わりに使えるのでしょうか? 海外に住んでいるて、近くのスーパーには売っていません。 遠いデパートに行かないといけないので困ってます。 ちなみにたこ焼粉のメーカーはオーマイです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12476)
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
関連するQ&A
- 大阪のたこ焼きの作り方
こんにちは。 大阪のたこ焼きって、他で食べるのとは全然違いますよね。 大阪のお土産で「たこ焼きセット」を買っても、スーパーなどで売ってる「たこ焼き粉」の成分と同じでしたが、実際は何か別の物を入れているのでしょうか? 知り合いが、「大阪のたこ焼きは小麦粉じゃなくて片栗粉」と言っていた人がいますが、それは本当ですか? 大阪で食べたたこ焼きと同じものを家でも作りたいので、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 学祭でたこ焼きを作りたいのですが・・・
題名どおりなのですが、学祭でたこ焼きを売って利益を出すためにはたこやき用の粉を買ってくるべきなのか、それとも小麦粉にいろいろ加えて自分たちで作ったほうがいいのかがわかりません。また、食材を安く入手うできる卸売り屋さんを知っている方は教えていただけませんか?スーパーかなにかで店長さんに交渉すれば安くなるのでしょうか?何度かお店を出したことのある方こつを教えていただけないでしょうか。 ちなみにとても地域限定ですが、福岡市内の卸売り屋さんでお願いいたします。
- ベストアンサー
- 学校行事・同窓会
- 国産小麦は何屋さんで売っている?
最近、パン作りにハマっています。 材料はネットで買っているのですが、まとめ買いをしないと、送料が高くついてしまうのが気になっています。 特に、小麦粉がすぐになくなってしまうのですが、かといってたくさんの量を一度に買うと、置き場所にも困るし、質が落ちてしまう心配があるので、できることならコマメに買い足したいです。 近所の大き目のスーパーやデパートには、カメリヤなどお決まりの商品はおいてあるのですが、種類は少なく、国産の小麦粉はあまりおいていません。 スーパーやデパート以外でしたら、何屋さんで取り扱っているものでしょうか? 製粉所はあまり小売はりないですよね? ネットでは、はるゆたかブレンドや春よ恋などを買っているのですが、地元の小麦粉なども使ってみたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たこ焼きの粉のレシピ
先日、業務用のたこ焼きの粉を買いました。外はかりかり、中はふっくら、なかなかよい感じです。多分スーパーで「たこ焼き粉」として小袋で売ってるものと同じなんだと思いますが、なにせ量が多いので、なんとかたこ焼き以外のものを作れないかと… 成分は 小麦粉、澱粉、糖類(砂糖、ブドウ糖)、食塩、鰹節粉末、増粘剤(グァーガム)、調味料(アミノ酸等) とあります。 お好み焼きくらいかな、と思うのですが、なにかいいアイディアがありますでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- たこ焼きミックス粉を自分で作るには
たこ焼きミックスは市販されているものがありますが、小麦粉とか?使って自分でたこ焼きミックス粉を作ることは可能でしょうか?詳しい方いましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たこ焼きの生地について
たこ焼きの生地についてお聞きします 外がパリッ!中がトロッ!としたたこ焼きありますよねどうすれば出来ますか? たこ焼きの素などを使ってもなかなか出来ないのです 多分小麦粉・その他の粉の配合の割合にコツがあると思いますが、、、 誰か教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケが上手に出来ません
嫁が妊娠してつわりで台所に立てないので代わりに家事担当をしている30代男です。 先日はみそ汁の件で回答ありがとうございます。 つわり中は油っこい物が食べたいらしくコロッケを買ってきてと頼まれました。(普通さっぱりした物が食べたくなるんじゃないか?と思いましたが) 最近いろいろネットでレシピを見ながら料理を作ってきたのでコロッケを作ろうとしたのですが、大失敗でした。 ジャガイモを煮て皮をむいてつぶして、そこにタマネギと挽肉を炒めたのを入れてこねて形を作ったのですが、まずその形を作るのがすごく難しくぽろぽろ崩れて小判型にできませんでした。 水分が足りない感じだったので、レシピには書いてありませんでしたが水を少し足して何とか小判型にして、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けてあげました。 大失敗はここからでした。 揚げたコロッケが衣だけになって中身が空っぽになってしまうのです。 まあ完全に無くなってしまうわけではなく半分くらいは残っていますが・・・ 「だから買ってきてって言ったじゃん!」と嫁に怒られました どうにか上手にコロッケを作っておいしいと言って貰いたいです。 上手に形を作るに水を足すのはよくないのでしょうか? また、中身が空っぽになってしまうのは何故でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい小麦粉ってどんなものですか?
美味しい小麦粉ってどんなものですか? 小麦粉を用途に応じて使い分けて、いい小麦を使えば美味しい小麦粉ができるとは思うし、挽きたてを使えれば尚結構だとは思うのですが(個人で挽くのは無理でしょうね。) 美味しい小麦粉ってどんななんですか? また、美味しい小麦粉を使ってお菓子を作ればスーパーで売ってるような市販の小麦粉とどんな違いがでるのでしょうか? ちなみに私は市販の日清製粉の薄力粉を使ってます。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 安価で売られている商品の品質は?
教えてください。 牛乳、小麦粉(強力粉) 等 有名メーカのものと違い、いつも安価で売られている商品がありますが、それらの商品は、安全性等に問題はありませんか? 特に、最近ホームベーカリーを購入して、強力粉を購入する機会が増えたのですが、近くのスーパー(業務スーパー)では、有名メーカのものよりかなり安く売られています。 原料を見ても、両方「小麦」としか記入がなく、原産国等の記入も特にありません。 国産の物は割高なのは、パッケージにも書かれているので明らかにわかるのですが、外国産のものは原産地等も特に記載がなくて、違いがわからなくて・・どれでも同じなのでしょうか(メーカーが異なるだけで) 毎日食べるものなので、気になっています。 ご存知の方教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材