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たこ焼きのトロトロについて
たこ焼きはなぜトロトロ? お好み焼きも天ぷらもタイヤキもアメリカンドッグも 材料は小麦粉で火を通せばカリカリ、もしくはフワフワと固まると思うのですが なぜたこ焼きはトロトロの液状のままなのでしょうか? なぜ中が固まらないのでしょうか?
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>なぜたこ焼きはトロトロの液状のままなのでしょうか? それはそういう焼き方をするからです。 素人が弱火でしっかり火を通せば中までカチカチに焼けますよ。 あれは一つ一つは小さなタコ焼き器で表面を先に固めてしまい、 中身は軽く火が通った段階であげるので、 固まり切っていないのです。というか、そのように焼いているのです。 そのあたりの焼き加減はけっこう難しいのです。
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- バグース(@bagus3)
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生地の水分がまったく違います。 下記サイトのレシピでは、お好み焼きでは 小麦粉の1.5倍のだし汁で溶きますが たこ焼きでは4.5倍です。 http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/
お礼
回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございました。