- ベストアンサー
ポテトコロッケに生クリームを入れる理由
ポテトコロッケに生クリームを入れる理由 牛肉コロッケを作りたいと思い、いろいろレシピを見てみましたが、 見回ったサイトはほとんど生クリームが材料の中に少量入っていました。 生クリームを使う料理を他に全くする予定もないので、大さじ2~3のためにわざわざ買うのももったいないです。 生クリームを使う理由が分かる方よろしくお願いします。 自分が作ろうとしているのは、何もかけなくても最初からしっかり味の付いているような ビーフコロッケなのですが、代用品や使わなくてもおいしいレシピなどありましたら、そちらもよろしくお願いします。
- Su-47
- お礼率86% (111/129)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポテトコロッケに生クリームは初めて聞く話ですね。でも理由は分ります。ポテトコロッケであっても、クリームコロッケ並みの濃厚なミルク風味を出したいとの考え方で加えたのでしょう。 コロッケは元々クリームコロッケが原型です。おそらくレストランメニューではないかも知れませんが、ビストロなどでは良く出されるメニューではないかと思います。 これに対してポテトコロッケは本来は洋食ではなく、街中の肉屋さんが考え出したお惣菜です。屑肉を有効に利用するために、肉屋が考えたものであってコックさんは絶対に作らないと、コロッケを売っている肉屋が言ってました。 クリームコロッケはルーからホワイトクリームを作る段階で、牛乳以外にもかなりの量の生クリームを加えます。それであのクリーミーで芳醇な味を出しています。 一方ポテトコロッケはポテトの風味を大切にするので、基本的にはプレーンです。店毎の独特の味わいを出すために、生クリームではなくて脱脂粉乳を加えている店もある様です。牛乳から見れば、クリームと脱脂乳は正反対のものだとも言えます。 パンと洋菓子ばかりは決められたレシピで作らないとなかなかあの通りにはできません。でも一般の料理にレシピーがあってないに等しいものです。レシピー本はあくまでも参考であり、御自身の創意工夫で変えて構わないのです。 売り物にするならいつも同じ味でコストも考えなければだめですが、家で作る料理は毎回味が変わっても構いませんし、よりおいしくなる方が楽しいと思います。 参考までに私のビーフポテトコロッケの作り方です。 ポテトの半量程度のたまねぎをみじん切りにしてバターで充分にソテします。50%歩留まり程度で良いでしょう。ここに牛挽肉を入れて更に炒め、更にバターを加えてクラッシュポテトを炒めます。 フライパンの底にポテトがこびりついて多少コゲ色が出て来ますから、これを木杓子ではがして混ぜ込みながら炒めます。この多少焦げた風味がおいしいです。 後は塩とコショウで味を整えて下さい。 生クリームの代用ですが、生クリームはバターと似た様なものです。無塩バター+ミルクと言った方が正しいでしょう。ですから、多めのバターを用いてミルクを加えると良いと思います。脱脂粉乳は、ミルクを入れ過ぎて軟らかくなってしまった時に便利です。風味的にもおいしいと思います。
その他の回答 (2)
- tak7171
- ベストアンサー率40% (77/192)
生クリームはコクや滑らかさを出すために使うのでしょうね。 うちではそのために生クリームを揃えるのは面倒なので、 市販の粉シチューを少量入れたり、粉チーズや溶けるチーズを入れています。 粉シチューには塩分がかなり入っているので、 下味の塩の使い方にはご注意を。 チーズならその心配はありません。
お礼
返答ありがとうございます。 チーズもおいしそうです。参考にさせていただきます。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
生クリームは口当たりをなめらかにしてコクを増やす目的です。 どうしても必要なものではありませんし、別の方法でカバーできます。 ただ、かなり味に影響する素材ではありますので、有った方がいいです。 生クリームが多いとホテルやレストラン風のビーフコロッケになりますし、 入れないと下町風のビーフコロッケになります。後者も胡椒がきいていれば、 それはそれで美味しいものです。 ・セルフの喫茶店などに置いてあるコーヒークリームを使う ポーションになっていいますので、買ってもいいですね。 ・牛肉の量を増やす。 ・溶かしバターやマーガリンを使う。 とりあえず、油脂を多めに入れた方が美味しいです。 しかし、形成しにくくなりますので、良く冷やした方が作りやすいです。 パン粉は自作にこだわる人も多いですが、市販品で十分だと思います。 それよりも重要なのは揚げ油です。 バターやラードが20から40%くらい入っていると美味しくなります。 ただし、こうすると別の料理には使いにくくなりますね。 フライパンなどで片面ずつ揚げるというのも方法ではあります。
お礼
返答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- クリームコロッケ
・・・なのですが、レシピには強力粉を使用と書いてあるのですが、小麦粉でも代用はききますか? またクリームコロッケを作るうえでポイントがあれば教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スイートポテトの作り方
スイートポテトを料理本を見ながら作ったのですが、しっくりしない味になってしまいました。何かが足りないような…。 ちなみに材料は さつまいも…200g 牛乳…大さじ4 バター20g 砂糖40g 卵黄で 裏ごししたさつも芋を鍋に入れ、牛乳、バター、砂糖を加えて練り合わせて、表面に卵黄を塗りオーブントースターで焼きました。 色々レシピを見ると生クリームを入れたり、卵黄を混ぜたり、塩を入れたりなどあるのですが、簡単に美味しいスイートポテトを作れる方法を知っている方、是非教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コーヒーフレッシュで生クリームの代用ができますか。
たとえば、スイートポテトを作る時など、レシピに「生クリーム」大匙4杯とか書いてあります。 ところが、生クリーム結構しますよね、200ml318円とか。それで結局使うのは、 大匙4杯ということは、60mlですね。 スイートポテトで言えば、生クリームを使わないレシピも結構あります。 だから、別に入れなきゃいいんですけど、 入れたい気もします。こういう場合、 コーヒーフレッシュだったら、容器が個別ですので、 あまりはコーヒーに入れるとか、すぐに利用できます。 スイートポテトに、コーヒーフレッシュで生クリームの代用ってできますか? 全然意味がないなら、やめようと思います。 こんなことは、本当は作ってみて、自分で判断すればいいんですが、 ぼくは鼻が悪いので、したがって、味覚もかなり劣っているので、 うまいまずいの判断があまりできないんです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリープは生クリームの代わりになるでしょうか?
こんにちは。よろしくお願いします。 例えば、生クリームを少量(大さじ2程度)入れるレシピに 生クリームの代わりにクリープを入れてみるというのはいかがでしょうか? 大さじ2杯のために保存のきかない生クリームを買うのがもったいないからです。 隠し味とも言える大さじ2杯程度なら、クリープを入れたところで全体を崩さない気がします。 それとも、クリープを入れる位ならどっちも入れない方が良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単なスイートポテト
簡単なスイートポテトの作り方を教えて下さい。 なおかつ・・・材料が少なくて済むようなレシピがほしいのです。 どの材料も少ししか使わないのにアレコレ買うのが 経済的でないので・・・生クリームとか。 もちろん、他のことに使えばいいのですけど、 今回はスイートポテトのみを作るという事で レシピを伝授いただけたらと思います。 お願いします♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の生クリームはコーヒーフレッシュで代用できる?
こんにちわ *^-^* 料理のレシピに「生クリーム50ml」とかある場合に、 コーヒーフレッシュで代用してはダメでしょうか? 生クリーム自体、滅多に使わないし、残っても困る・・・ 牛乳も無脂肪乳常用なので、濃厚牛乳も無い・・・ 望ましくないのはわかっているのですが、どの程度影響があるのでしょうか? ちなみに、今晩は蟹クリームコロッケを作ります。 また、陳列棚に、200mlで300円位の物と、100円近い物とあり、どっちがどう味に差が出るのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトサラダで酢をレシピより多く入れてしまい…
ポテトサラダを作っているのですが、 レシピで、酢を「小さじ2杯」を間違って 「大さじ2杯」で入れてしまいました・・・(T.T) レシピは以下です。 http://cookpad.com/recipe/print/837565?page_type=2 まとめて大量に作ろうとしているので、 レシピの材料・調味料は3倍で、やってしまいました・・・・(T.T) もう材料を足すことはできません。。。。。 何とか、調味料を足して、食べられる味にできないでしょうか??? どうか、今日の晩ご飯に使うので、よろしくお願いします。 m(_ _"m)ペコリ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バルサミコ酢ってどんな味?
食べてみたい料理のレシピにバルサミコ酢がありました。 使用量も大匙1と少量なので買おうかどうか迷っています。 穀物酢で代用が可能な物(味)のものなのでしょうか。 まったく別物ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
返答ありがとうござます。 脂分も大事みたいなのでバター+ミルク試してみます。