• ベストアンサー

簡単なスイートポテト

簡単なスイートポテトの作り方を教えて下さい。 なおかつ・・・材料が少なくて済むようなレシピがほしいのです。 どの材料も少ししか使わないのにアレコレ買うのが 経済的でないので・・・生クリームとか。 もちろん、他のことに使えばいいのですけど、 今回はスイートポテトのみを作るという事で レシピを伝授いただけたらと思います。 お願いします♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.2

私のうちで作るスイートポテトは、 サツマイモ(400グラム) バター(マーガリンでも可)(20グラム) 砂糖(30グラム) 卵黄(1コ) 牛乳(40CC) 照り出し用、卵黄、みりん適量 だけで出来ますよ♪(以上、手のひらサイズ8個分の分量) サツマイモは皮をむいて、塩水にさらして、さっと洗ってレンジでチン。 熱いうちに潰す。 鍋に溶かしバター、牛乳、砂糖、潰したお芋を入れて、木ベラで練り混ぜ、まとまってきたら、火を止めて、卵黄を入れてすばやく混ぜる。 生地を俵型にまとめて、表面に卵黄をみりんで溶いたものを塗って、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです。

noname#46634
質問者

お礼

これいいですね~。 生クリームとかいれなくっていいし!!! 8個分ってのもちょうどいいし♪ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1
noname#46634
質問者

お礼

同じHPをみたのですが、私がみたのはもうすこし 材料が多いものでしたのでこちらのほうが 簡単ですね。ありがとうございました。