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料理の生クリームはコーヒーフレッシュで代用できる?

こんにちわ *^-^* 料理のレシピに「生クリーム50ml」とかある場合に、 コーヒーフレッシュで代用してはダメでしょうか? 生クリーム自体、滅多に使わないし、残っても困る・・・ 牛乳も無脂肪乳常用なので、濃厚牛乳も無い・・・ 望ましくないのはわかっているのですが、どの程度影響があるのでしょうか? ちなみに、今晩は蟹クリームコロッケを作ります。 また、陳列棚に、200mlで300円位の物と、100円近い物とあり、どっちがどう味に差が出るのでしょう?

  • you-ko
  • お礼率81% (290/356)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

量が多くないのだったら、 代用してもいいかも。 でも風味などは劣るでしょうね。 50mlだと、コーヒーフレッシュの 小さな容器を開けるのが面倒な気がします。(^^; 200mlで300円くらいのものと100円近いもの… というのは、コーヒーフレッシュのことじゃないですよね? 多分、値段の高いほうが、生クリーム。 動物性脂肪のもので味が濃厚です。 これは、瓶とかタッパーに入れて、振り続けると、 脂肪分と水分に分離してバター(無塩)が作れます。 安い方は、ホイップクリーム。 植物性脂肪のもので、味はそれほどコクもなく、 でも扱いやすいく、こだわりがないならば、 手頃でいいと思います。 50mlを料理で使う予定ならば、 安い方のホイップクリームを買って使い、 残りは、ホイップして(砂糖は入れなくてもホイップできます) 適量ずつ搾り出してバラ冷凍しておくと、 コーヒーに浮かべたり、 クリームシチュー作るときに加えたりして 使うことも出来ますよ。 ひと手間かけて、ホワイトソースを作っておいて、 冷凍しておくと、グラタンとかすぐにできて便利かも。 冷凍したものは、1ヶ月くらいを目処に使い切ると いいと思います。 せっかくの蟹クリームコロッケならば、 コーヒーフレッシュよりホイップクリームのほうが 美味しいと思いますよ。 (生クリームだともっと美味しいかも?)

you-ko
質問者

お礼

ありがとうございます >でも風味などは劣るでしょうね。 >動物性脂肪のもので味が濃厚です なるほど・・・ ホワイトソースもほとんど使わないのですが、 TRYしてみます♪

その他の回答 (1)

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

コロッケのレシピで「コーヒーフレッシュ」を使ってるものがありました。 http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub746.html 基本的には代用できないわけじゃないですが、分離しやすいので失敗してしまうこともあるらしいです。

参考URL:
http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub746.html
you-ko
質問者

お礼

ありがとうございます そうか・・・分離しやすいのですネ?

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