- ベストアンサー
野菜ジュースだけで栄養バランスは取れますか?
弟が遠方で1人暮らしをしています。 肉ばかりの偏った食事をしているため、食事の栄養バランスが心配です。 本人は野菜ジュースを飲んでいるから大丈夫と言っています。 一般的に販売されている野菜ジュース(一日分の~、充実~とか)を飲んでいるようですが、はたして栄養バランスの助けになるほどのビタミンが入っているのでしょうか? また、市販の野菜ジュースを頻繁に飲んでいる方で、何らかの効果があったなどがあれば、お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私自身が一人暮らしをするようになってよくわかったことですが、 野菜ジュースでもドロドロ系ならまだしも、 サラサラの甘めの野菜ジュースだったら大して効果はありません。。。 どうじに、野菜スープとか食べてるとかだったらいいですが。 肉、野菜、乳酸菌(ヨーグルトとか)、 カルシウム、たんぱくしつ(魚や牛乳、納豆)もとらないと、 どこかで体がダルくなってきます。 私の場合は、自然と体が欲するので、 無性に食べたくなりますが…そういうのもないんでしょうかねぇ…^^;? お肌の状態や、体重などを見たら、何を採りすぎていて、 どこが偏っているのかもわかると思います。 納豆、梅干し、もやし、ほうれん草、しらす、しじみ汁、ヨーグルト、味噌 ドロドロ系野菜ジュース …このあたりは、最低でも週1で取り入れるくらいじゃないと。。。 野菜嫌いでも、カレーとか食べるんじゃないですか? カレーなどのシチュー系は、野菜の栄養も肉の栄養もきちんととれるんで、 せめてそれを作って食べなきゃ、全然事足りてないと思います。 少しでもご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
シスコーンなどのシリアル食品とか マルチビタミンのサプリとか 週に何回か摂っていれば、 なんとか栄養はバランスよくなりますよ。 野菜ジュース飲むのなら シリアルのグラノーラのほうがいいですね。 食物繊維たくさん入ってるので 肉中心の人には最適です。
お礼
ご回答ありがとうございます。食物繊維も大切ですね。アドバイスしておきます。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
野菜ジュースは「糖分」が多めですので、適量でしたら問題はない。 過多の場合は注意しないといけません。 しかし、野菜ジュースでは当然不足しますので、 100円台のサラダ等の購入を薦めてみるのも手です。
お礼
ご回答ありがとうございます。糖分の摂り過ぎは考えてませんでした…注意するよう伝えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても丁寧に記載頂き大変わかりやすかったです。ドロドロ系でないとあまり意味がないんですね…バランスよく食べるようにと合わせて今度伝えておきます。