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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:血が付着した焼き菓子は食べられる?)

血が付着した焼き菓子は食べられる?

このQ&Aのポイント
  • 質問ですが、他人の血がついた可能性がある焼き菓子を食べても大丈夫でしょうか?
  • 焼き菓子を作っている途中に指を怪我し、血が付着した可能性があります。
  • 感染症のリスクや衛生面を考慮して、食べるかどうか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1761/3379)
回答No.1

 その傷であればそもそも付着しているかが微妙な話ですが、目視で分からないような程度の血であれば現実的なリスクは存在しないでしょう。  もし不安であれば、袋を一度開けるなり、透明なら外から見るなりして、血のような物が付いていないか確認する程度で十分だと思います。

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その他の回答 (2)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17723/29604)
回答No.3

こんにちは 失礼ですが、あなたが病気でなければ それ程危険はないと思います。 ただあなたが万が一を考えるのなら差し上げない方が無難です。 後から、焼いて宅急便で送ってもいいのでは ないでしょうか? 可能性は限りなく0であったとしても あなたも気分的に落ち着かないのではないですか?

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  • amfree
  • ベストアンサー率27% (128/463)
回答No.2

黄色ブドウ球菌くらいしか思いつかない。 そのお菓子は上げない方がよいと思います。 飲食店で黄色ブドウ球菌による食中毒が発生したら食品衛生法第6条第3号違反で一定期間の営業停止となる。 黄色ブドウ球菌は、人や動物の傷口(特に化膿しているもの)をはじめ、手指・鼻・のど・耳・皮ふなどに広く生息。 その保菌率は健康な人の約40%と認識されています。 化膿菌の一つとしても知られており、手指等の傷口から感染して化膿巣を形成します。 この化膿巣には本菌が多量に存在しているため、食品取扱者を介した食品汚染の機会は高くなっています。 ほとんどの場合、調理する人の"手"を介して食品が菌に汚染されることが多いです。

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