• 締切済み

手作りのお菓子大丈夫でしょうか?

私は週末に焼き菓子を作る事が趣味です。 同棲している彼がよく食べてくれるので、嬉しくて作っていました。 しかしこの間、彼が職場に私が作ったカステラとスコーンを私が知らぬ間に持って行ったらしく、休憩所で分けて皆で食べたそうです。 彼曰く「美味しいってすぐ完売したよ!」と言っていましたが、私は家で食べると思っていたのでラッピングもせず、ラップ巻きのカステラとジップロックに入ったスコーンでした。恥ずかしいです。 多分中には手作り嫌な人もきっといただろうなと思いました。(帽子、マスク、ゴム手袋を装着して作りましたが…) そして先日、前回カステラ等を食べてくれた方(彼の先輩)から「また作ってきて欲しい」と言われたらしく、作るならちゃんと作ろうと思いました。 ・器具をアルコール消毒 ・手洗い消毒して帽子、エプロン、マスク、手袋着用 ・お菓子の下に脱酸素剤を入れ、シーラーで密封、個包装する 上記のようにすれば汚くないでしょうか? キッチンも掃除していますし、材料も古いものは使いません。 また、作ってと言った彼の先輩のみではなく、前回カステラ等食べてくれた方々分(5人)作っても大丈夫でしょうか? 私は何人分作ろうが全然良いのですが、中には食べたくない方もいたのでは…と思います。 もし良ければ、皆様は手作りのお菓子は食べられますか? 回答宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#245543
noname#245543
回答No.3

パンやお菓子を作ってる会社に勤めていた者です。 全然問題ないですよ。家に置いてある状態だからって、恥ずかしくありませんよ。 むしろ素朴な手作り感が伝わってくると思いますよ。 手作りのお菓子、食べますよ。自分も作りますしね。 今では中学生の娘や、そのお友達にも作り方を教えています。凝ったものは作れませんし、失敗もありますが(笑) 娘は友達に「お母さんは、○○(勤めていた会社の名前)に勤めていたんだよ。」と紹介していました。 そして先日、前回カステラ等を食べてくれた方(彼の先輩)から「また作ってきて欲しい」と言われたらしく、作るならちゃんと作ろうと思いました。 ・器具をアルコール消毒 ・手洗い消毒して帽子、エプロン、マスク、手袋着用 ・お菓子の下に脱酸素剤を入れ、シーラーで密封、個包装する 上記のようにすれば汚くないでしょうか? キッチンも掃除していますし、材料も古いものは使いません。 とても素晴らしいです。尊敬します。 美味しいお菓子を作って、株を上げてくださいねー(^^♪

回答No.2

純粋にみんな喜んで食べてくれてると思いますよ^^ なお、注意するに越したことはありませんが、 焼き菓子であれば焼いた後切るときだけ注意すればほぼ細菌は死滅していますよw

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1

1. また、作ってと言った彼の先輩のみではなく、前回カステラ等食べてくれた方々分(5人)作っても大丈夫でしょうか?  はい。 2。もし良ければ、皆様は手作りのお菓子は食べられますか?  はい。美味しければいっくらでも食べます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう