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家で料理作るとき完全防具の人いますか

手をアルコール消毒して白い帽子をかぶり白い服を着てマスクもして手袋みたいなのをつけて料理を作る人いますか? 衛生がどーのこ~のと言う人がいたもんで

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noname#161927
noname#161927
回答No.6

手は低刺激除菌ハンドソープで洗い、白い帽子をかぶり、 (これは食品工場勤務の知人に新品をもらったもの) 咳が出そうなときだけマスク。 白い服は着ませんが、胸元まであるエプロンを着用。 手袋まではつけませんが、結構それに近いことやってるかも。 >衛生がどーのこ~のと言う人がいたもんで 私もついつい言いたくなります。 これは学生時代、公衆衛生学を学んだせいなんですが、「神経質だ」と言われるのでグッと我慢。 その人も、もしかしたらそうだったりして?

その他の回答 (5)

noname#136384
noname#136384
回答No.5

最近、そこまでキレたことありません。

noname#134605
noname#134605
回答No.4

こんにちは。  そこまではしませんが・・・ 料理作る時 石鹸で手洗いは必ずします。 髪の毛も長い時は縛っていましたが 今はショートヘアーなので三角布でまとめてます。 白いカッポウ着は付けませんがエプロンは付けてます。  使い捨ての手袋は お肉を混ぜたり おにぎりを作ったり、パン生地等をこねたり作ったりする時と魚を捌く時(手に匂いがついたらなかなか取れないので)に使用する位かな・・・      

noname#159516
noname#159516
回答No.3

No2です。 忘れてました。酢です。酢のスプレーをまな板に、カウンターに、炊飯器に、レンジに、全部に使います。ゴキブリにも酢と洗剤。効きますよ~。 台拭きは台所洗剤で汚れを落として絞ってから、電子レンジで2分。熱々にしてふんわりした所で、干してます。

noname#159516
noname#159516
回答No.2

おいなりさんや餃子・ハンバーグなど、手でこねまくる場合に、使い捨てゴム手袋を使います。指にくっつかないし洗いやすくて便利です。 指に怪我した時にばい菌が入らないように始めたのが、これはいいな、と。招待したお客様においないさんを手伝ってもらった時も、料理教室みたいで好評でした。 衛生面、手は普通に洗いますが抗菌洗剤はアトピーがひどくなるので使いません。 マスクは100%不使用、エプロンさえも粉が飛ぶ料理くらいしか使いません。台所のカウンターの先に臭い犬が一匹座ってくしゃみしてたりします。

noname#135553
noname#135553
回答No.1

まず、ありませんね、ただ今の時期ですと、食中毒が発生しやすい時期かもしれないので、 まな板の除菌や使った包丁も除菌している程度です。 そこまで徹底して、家庭で料理されている方のほうが珍しいと思います。

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