- ベストアンサー
除菌・殺菌用アルコール内で細菌やウィルスは繁殖する?
- 消毒・除菌・殺菌用アルコール内で細菌やウィルスは繁殖するのか疑問です。
- アルコールを使用しても花粉は舞い散る可能性があるが、細菌やウィルスは殺されるのではないかと考えます。
- アルコールに浸けておいたマスクや洗って使い回されたゴム手袋は再利用できるのか気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アルコールに強い菌も居ます。 酒なんて、菌が作ってるのですからね。 マスクや手袋をアルコール殺菌してと書かれていますが、それをやるためのアルコールの値段や手間を考えれば、使い捨てたほうが安いからです。 個人向けで、マスクを除菌するスプレーは出ていますね。 でも、これを業務用としては使えないです。 確実性がありませんので。
その他の回答 (3)
- slpanda
- ベストアンサー率76% (10/13)
まず細菌とウイルスで繁殖の仕方がちがいます。 細菌は繁殖を含めて行きていくのに必要な機能を生まれた時から全部もっています。細菌は細胞膜という人でいうと皮膚みたいなものに包まれています。この細胞膜がアルコールで溶けて死ぬのですが、この効果は約70%アルコール:水(消毒用アルコールとして売られているものですね)が一番高いといわれています。ただし、細菌は種類が多く何種類いるかもよくわからないのですが、アルコールで細胞膜が溶けない種類の細菌も多いです。そこで市販の消毒薬は、すこしでも効果を増強するように別の成分をいれている場合もありますが、それでも完璧ではありません。 一方、ウイルスですが、ウイルスは自分では増殖できませんので、たとえば人の病原体なら人の細胞を乗っ取って(細胞単位でのっとるので、人を乗っ取るわけではありません)増殖します(感染)。ですから、通常は体の外で増殖することはありません。それで人の体内に入って細胞をのっとって(インフルエンザだったら喉にある細胞をまず乗っ取ったりします)ウイルスを増殖させると、増殖したウイルスのDNAやRNAのような核酸をタンパク質につつんだウイルス粒子というものを作って細胞外にだします。これが、咳したり便や嘔吐物などと一緒にでてきます。他の人が出したウイルス粒子を吸ってしまったり、食べたりし、細胞を乗っ取られてしまうと感染が広がります。 このウイルス粒子がやっかいで、目にも見えないし頑丈なのです。インフルエンザの場合は、この包んでいるタンパク質がアルコールにある程度溶けることがわかっているので、アルコール消毒がある程度有効です。食中毒を起こすノロウイルスの粒子は頑丈でアルコールをちょっとかけたくらいではびくともしません。 アルコール消毒はある程度、細菌もウイルスも殺すことがありますし、またアルコールと水で拭き掃除をすると脂汚れなどが落ちやすくなって物理的に除去しやすくなるという面もあるので、一般的な消毒としては有用だと思います。 ただ、病院のようなところで使うマスクや手袋は、どんな病原体がつくかわかりませんので、アルコールにつけて除菌、除ウイルスするのは無理で、専用の使い捨てのものを使い、医療用廃棄物として特別な処理をしています。
お礼
slpandaさん、回答ありがとうございます。 まあ、病院で使い回しされるのは嫌ですね。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
耐性菌と言う種類のウィルスが現在確認されていて?消毒用の アルコール内に潜伏している場合が有るそうです。 さらに現在までの所は、ヒトに害を為す個体こそ発見報告は有り ませんが?高濃度放射能をものともせずに繁殖するウィルスの 報告事例が有るので殺菌に低濃度放射線の短時間照射での殺菌は 現在その意味をなして居ません。
お礼
2012tthさん、回答ありがとうございます。 薬液減菌法という消毒用エタノールでの減菌法があるのに、耐性菌がいるとは凄いですね。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1725)
まず、書かれているゴムはアルコールで劣化します http://wadainoare.com/%E3%82%B4%E3%83%A0%E5%8A%A3%E5%8C%96%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B%E5%8A%A0%E6%B0%B4%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%82%92%E7%B4%B9%E4%BB%8B-3859 【 消毒・除菌・殺菌用アルコール内で細菌やウィルスは繁殖しますか? 】 についてですが、ノロウイルスやA型肝炎ウイルスなどはもともとアルコール抵抗性が強いので、アルコール殺菌・消毒を前提としません https://www.kenei-pharm.com/medical/countermeasure/faq/d02.php 繁殖しますか?とうことですが、繁殖しなくとも殺菌できないのであれば危険です
お礼
NOMEDさん、回答ありがとうございます。 リンク先の説明には、ゴムは加水分解するってありましたが、アルコールは水じゃないと思うんですが、劣化するんでしょうか? 手袋にはゴム製ではないプラスチックのような、ビニールのようなもので出来たものもあるので、仮に劣化するのなら、そっちを使えば良さそうな気もします。 >繁殖しますか?とうことですが、繁殖しなくとも殺菌できないのであれば危険です リンク先には、ノロウィルスは抵抗力が強くても念入りに手入れすれば殺菌できそうな記述があります。 アルコール漬けにしたら殺菌できそうな感じもします。 まあ、ノロウィルスが疑われる汚物を掃除した手袋までを、捨てずに再利用するのはリスク高いと思いますが。
お礼
kisinaituiさん、回答ありがとうございます。 >酒なんて、菌が作ってるのですからね。 ! そう言われればそうですね!!忘れてました。 > ~使い捨てたほうが安いからです。 今回の質問では、アルコール【漬け】という使い方を想定していますので、使い回しということになります。 密閉容器にアルコールを満たし、そこに手袋などを入れておき、使うときに出して使う感じ。 いくらか揮発して少しずつ減っていくと思われますので、減ってきたら継ぎ足して~ という感じ。 たいして汚れてなさそうな物なら、洗ったり捨てたりするよりコストが抑えられそうじゃないですか? 同じ位なら、洗うより楽そうなコチラの方が良さげな感じもします。