• ベストアンサー

料理人の帽子

日本では、料理人(仏、洋、和、中、問わず)料理人は調理中に帽子をかぶらなくては いけない義務はあるのですか? 食品衛生法を見ると、「作業中清潔な外衣を着用し、必要に応じて作業場内で専用の 履物を用いるとともに、マスク又は帽子を着用すること。」とあるのですが、かぶってい ない人も見かけます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6218
noname#6218
回答No.1

決まりはないですが 料理人の正装なのだそうです かぶっていない人が悪いということも無いですけどね http://www.tokyocook.ac.jp/shokusai/ http://www.french.ne.jp/question/staff.htm

その他の回答 (1)

  • H2O0509
  • ベストアンサー率24% (28/115)
回答No.2

調理に携わる者としての最低限の身だしなみです。と言いますのは飲食店でのクレームは「異物:頭髪」の混入が多く、その防止のために帽子や三角巾を着用します。後、衛生の観点から時計や指輪などの装飾品を外す事も必要です。

関連するQ&A

  • 工場での帽子、白衣、マスクの完全防護について

    食品工場で働いているのですが、何故、白衣、帽子とマスクの着用。 さらにエアー噴出機で埃を取る。エアー噴出機で取れない埃は、粘着式ローラーを使い隅々まで埃取りを行き、製造現場へ行きます。 勿論、衛生面だと思うのですが、法律上に根拠があるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご投稿お願いします。

  • 教えて下さい。

    よくテレビなんかで料理人が登場することがありますよね。ラーメン屋の大将とかフランス料理のシェフとか日本料理の板前さんとか・・ そういった場面を見て不思議に感じることがあるんですが、けっこう頭の髪の毛が剥き出しと言うことが多いですよね。 私も食品関係の業界にいるんですが、衛生面がやたら厳しいです。しかし、実際に料理をするプロが帽子やマスクもなしで調理をするっておかしくありませんか? やっぱり幾ら高いフランス料理でさえも、髪の毛が入っていることってあるんでしょうね?

  • 家で料理作るとき完全防具の人いますか

    手をアルコール消毒して白い帽子をかぶり白い服を着てマスクもして手袋みたいなのをつけて料理を作る人いますか? 衛生がどーのこ~のと言う人がいたもんで

  • 食品衛生について

    街のお土産屋さんを運営することになり、 工芸品や特産品を扱うのですが、和菓子、もしくは洋菓子 も取り扱うのですが、食品衛生法的には影響のない商品です。 しかし、仕入先の洋菓子、和菓子などを製造販売しているので 自分も食品衛生の基礎知識くらいは知っておきたいと思っています。 まずは、基本的なところから、食品衛生について述べているサイト、資料等 をご教授ください。 よろしくお願いします。

  • 料理にかかる唾液

    ファミレスなどでテーブルに料理を持ってくる時、 「 お待たせしました。○○○でございます。 」と言って置いてくれます。 たいていの場合、ウエイターやウエイトレスはマスクなどしておらず、 しゃべる口の先には手に持った料理が存在します。 中には、緊張してか、料理にじっと顔を向けて、料理に向かってしゃべりかけているような人もいます。 食品会社や加工会社の工場では、マスクに手袋という装備で衛生的に食品を扱っているのに、 現場の最後の最後の場面で料理につばをかけちゃまずいでしょう。 どうしてこのあたりのことをもう少し考えないのでしょうか? とても疑問に感じます。

  • テレビで見る料理人について

    テレビでは、グルメは人気がある様なので、いろんな料理人がスタジオやら、自分の店やらで出演していますが、けっこうコック帽(なんでもいいいが)を被ってない人がいます。 これは、テレビ撮影用で被ってないだけでしょうか? 毛が薄い人は、相当抜けてると思うので、料理に混入してることあるんじゃないですか。 食品工場なんて、相当衛生に気を使って完全防護ですよね? 調理する際は、火を使うから滅菌できると思ってる? なんか不潔な格好の調理人の料理は嫌ですね。

  • 製造業の通勤服や作業服について

    製造業の作業服って職種に寄って様々ですが、食品製造は特に衛生面などがあるからマスクや帽子や白衣みたいなのを着ますが、出勤時の服装ってどうなんですか?? 昔から普通の作業服(一般的によく着られてる上着とパンツの作業服)に憧れてたんですが、あれを着て出勤して、白衣の作業服に着替えるって変ですか??

  • 自宅で料理教室

    自宅で料理教室を開きたいと考えています。そこで質問ですが、食品販売を目的とする場合、保健所の衛生指導の下、設備なども制約があるときいています。(家庭の台所と調理場は別でなければいけない等) 料理教室のような、食品販売が目的で無い場合は、なにかクリアしなければいけない条件があるのでしょうか?また、このような件も、保健所で相談すればよいのでしょうか?

  • 料理教室について

    趣味もかねて自宅で料理教室を開いてお菓子や料理を近所の人たちに教えて会費などをとる場合 なにか調理師免許や食品衛生…とかの免許や資格・保健所などへの届出等は必要なのでしょうか? また、それを仕事(毎週一回してある程度の収入になる)とする場合での免許・資格・届出等の違いはありますか?

  • 母親の料理をおいしいと思えません

    タイトルの通りなのですが、母親の作った料理をおいしいと思えません。 私の母親はほとんど料理をしません。食事はほぼ買ってきた惣菜です。 私は現在高校生で、お昼はお弁当をなのですが中身はすべて冷凍食品です。小さい頃からそのような感じで、また、一緒に暮らしている祖父が濃い味付けや脂っこい物が好きな所為か、食卓に出てくるものもそんなものばかりです。 それでも昔は母親がたまに作ってくれる卵焼きや煮物が好きだったのですが、最近は嫌悪感を覚えます。 理由としては、 ・冷凍食品特有の味(食べた後の感じ)が気持ち悪く感じる ・調理する環境が清潔でない(生ゴミの処理ができていないのか台所がゴキブリだらけで、衛生的とは到底言えません) ・私自身、もともと食事を取ることにあまり執着しない ・母の作る物が極端に味が濃く脂っこいように思える などです。 特に二つ目の理由によるところが大きく、お弁当箱や食器も洗ってはあるものの、ゴキブリが這いずり回ったのかと思うと気持ち悪くて触りたくもないです。 (食事に関しては自分で納得の行くように作れば良いのかもしれませんが、あの台所に近づきたくありません) また、母親には上記のようなことを思っていると言ったことはありません。 前置きが長くなってしまいましたが、質問は ・母親にこのことを言うべきでしょうか ・私が神経質すぎる(/おかしい)のでしょうか の二つです。 母の手料理を素直に喜べず、辛いです。何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。