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母親の料理をおいしいと思えません
タイトルの通りなのですが、母親の作った料理をおいしいと思えません。 私の母親はほとんど料理をしません。食事はほぼ買ってきた惣菜です。 私は現在高校生で、お昼はお弁当をなのですが中身はすべて冷凍食品です。小さい頃からそのような感じで、また、一緒に暮らしている祖父が濃い味付けや脂っこい物が好きな所為か、食卓に出てくるものもそんなものばかりです。 それでも昔は母親がたまに作ってくれる卵焼きや煮物が好きだったのですが、最近は嫌悪感を覚えます。 理由としては、 ・冷凍食品特有の味(食べた後の感じ)が気持ち悪く感じる ・調理する環境が清潔でない(生ゴミの処理ができていないのか台所がゴキブリだらけで、衛生的とは到底言えません) ・私自身、もともと食事を取ることにあまり執着しない ・母の作る物が極端に味が濃く脂っこいように思える などです。 特に二つ目の理由によるところが大きく、お弁当箱や食器も洗ってはあるものの、ゴキブリが這いずり回ったのかと思うと気持ち悪くて触りたくもないです。 (食事に関しては自分で納得の行くように作れば良いのかもしれませんが、あの台所に近づきたくありません) また、母親には上記のようなことを思っていると言ったことはありません。 前置きが長くなってしまいましたが、質問は ・母親にこのことを言うべきでしょうか ・私が神経質すぎる(/おかしい)のでしょうか の二つです。 母の手料理を素直に喜べず、辛いです。何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
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家は親戚の家で暮らしてますが(所謂母が出戻り)この親戚の家が酷く汚い!同じような状況でとにかく片付けまくりました ですがこれは直ぐに逆戻りなんです。家を汚くする叔母がすぐに散らかし触ると妹に当たるので妹と私のスペースだけを片付けるようにしています 台所はおそらく家が上でしょう。臭い、汚い、ハエがたかる食べ残しが凄いです まず私が言える事は自分で料理をする事です。汚くてもやるしかない。私は元々潔癖症ですがやりました。 キッチンハイター、食器の洗い流さない消毒、手の消毒(手ピカジェル等)ゴム手袋、エプロン これで自分の使う物などを洗いあとは料理を作る。 スポンジは勿論フライパンを洗うついでに水をいれ火にかけスポンジを熱消毒してから使う等します 私は10年続けてますよ確か小学校3年生からやってます 料理はだいたい作れますしいい経験です と思うしか救いがない 思うなら自分で改善しかない家族でも他人ですから誰も貴方の為にはしませんよ 厳しいですがこれは私が痛感した現実でした 頑張って下さい あとキッチンハイターは液体と泡で二種類あると便利ですよ
他の書き込みにもありますが。 辛いや嫌だの前に、まずスレ主さんが率先して、掃除から始めましょうよ。 そこから始めないと、次には進めないですから。 そして、その後色々話してみるなり。 掃除や家事を自分でするなり、考えましょう。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
すいません・・・私も無理です その環境。 いや 普通は無理じゃないかな・・・ まずはゴキブリをなんとかしましょう。 言った方がいいですよ。 お母さんはもうその環境が慣れちゃっておかしいとは 思ってないのかもしれません。 母の作るものが脂っこく感じるのは お母さんが相談者様が喜んで食べていた時期(小さい時とかね) のまんま出してるかもですね。
- 9056-9046
- ベストアンサー率31% (236/759)
あの~厳しいこと言うようですが気にしないで下さい。 いや、気にして下さい。 台所が不衛生、ゴキブリがどうのこうのって記述して ありましたが、あ・な・た・っ! あなたもその現実が判っているようですから掃除 しましょうよ。 「不衛生だから掃除しようよっ」ってお母さんと やりましょうよ。 アルコール除菌スプレーなんかもあって我が家でも 重宝してますよ。 嫌な匂いは消えるし、雑菌できるし、油もばい菌も 相当消えますよ。 そこからあなたもお母さんと一緒に料理をしましょう。 料理しながら油は○○だからもう少しこうしようよ、 とか、味付けはこのほうがもっと美味しくなると 思うよって案を盛り込みながら楽しく、 そして今までのことを少しづつ何気なく訂正、修正して いきましょうよ。 「私はこういう味の方が合ってるんだよな~」 「こういう味付けの方が大分健康にもいいらしいよ~」 とかなんとかやんわり言いながら改善していって もらいたいですね。 そして最後にあなたは感受性が鋭い人なのだと 思います。決して鈍い人ではありません。 かといって神経質でもありません。 正常なのだと思います。 きっと多感な時期でしょうから身体、舌、嗅覚、 味覚なんかも鋭く繊細なのでしょうね。 そんないい状態でお母さんたちの料理だけを 否定してしまうのはもったいないです。 あなたのその鋭さを活かして料理に加わり、 不衛生と思われるものは全て消していって いい方向にあなたが導いていきましょう。
こんにちは、私はお母さんと同じ歳くらいだと思います。 私の娘もお弁当の文句多いですよ~でも娘のクラスの人もお母さんが働いている人ばかりで、 毎日菓子パンばかりの子もいるそうですよ・・あなたのお母さんもきっとお仕事されているのではないですか? 家の事やって働いてって子供が思っているより大変なのですよ~。 お母さんの味はともかく、とりあえずはゴキブリ退治をしませんか! この時期出てるとしたら、隠れた所にも居るので、バルサンとかで徹底的に駆除しましょう この件でしたらお母さん、おじい様に相談できますよね・・・ それからね、私の母もあまりお料理上手ではなくて、でも自覚していて、お料理教室とかに行ってました。 でもお料理ってセンスなんですよね・・・下手な人はなかなかうまくなりません、また、あまり練習してなくても センス良い人はうまいです。 私の周りではお母さんがヘタだと娘がうまくなる確率高いですよ!是非チャレンジしてみてね☆ お料理ってうまくできると楽しいんです・・ それからお母さんには、『お母さんの煮もの好きだから作り方おしえて・・』とか『お母さんの玉子焼き食べたいからお弁当に入れてほしいな・・』なんて言ってみてはどうかしら 今は冷凍食品も美味しくなったので私も使っていますよ・・
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
・母親にこのことを言うべきでしょうか ↑ 言わない方が良いと思います。 私も子供のころ言ったことがありましたが、 そんな台詞は10年早い。 一人前になってから言え、と散々怒られました。 ・私が神経質すぎる(/おかしい)のでしょうか ↑ そんなことはありません。 造り方が下手なお母さんは沢山います。 マズイものはマズイのです。 そういうお母さんは、料理をバカにしている 人が多いように感じます。 それでも母は良い母でした。
- ikuchan250
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母の事はともかく、安く早く作れておいしい料理の本が沢山出ているので お母さんの料理がまずかったら、自分で作ったら良いです。 人に頼るからそうなるので、自分で作ったら美味しさもひとしおじゃないですか? 私自身は妻任せで殆ど料理はしませんが、本を見るなり、ネットで調べる なりしたらおいしい良がある事を知っているので特段には困らないだろう、と 思っています。ちなみに私が食事を作るのはカレーと親子丼だけです。