- 締切済み
草野球
最近捕手にどはまりしてます。しかしまだまだ素人レベルその為自チームでも決まった投手でないと試合の時は守れないのが現状です。しかし自分はいろんな投手が投げてこの人いい捕手て思ってもらえる捕手になりたいのですが、そ の為にはどのような練習とかが必要になるでしょうか? 自分が捕手で投手をリードして打たれた場合それは僕の責任で僕の配球とかが甘かったのだと思います。 その為自分の考えるリードとかはどんどん力抜いて何割かでそのボールを投げろとかも指示出すし逆に全力でその投手の得意なボールであったり1番調子がいいボールを要求したりとかはしたいて思ってます。 僕のこの考えて言うのは間違いなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
ソフトボールですが捕手やっていました。 最初は第二捕手でした。 各ピッチャーのよい所と悪い所を試合中に見てチェックしていました。 リードもそうですが、構も投手と相談していました。 コントロールが悪い投手には殆ど真ん中に構えてましたね。 それと、試合に出ていない時には対戦相手に対する配球とどこが得意でどこが苦手かもチェックしていました。 捕手は裏方で、いかに投手の力を引き出すかです。 打たれたら捕手の責任、抑えたらナイスピッチング。 ピッチャーをのせたら勝ちです。 勝ったら投手のお陰、負けたら次が頑張ろう。 そこからですかね。
- 2332tutu
- ベストアンサー率25% (109/427)
捕手は経験が全てです。なので今はとにかく失敗を恐れずにいろいろ試しましょう。 また配球に正解はありません。なのでまずは投手に気持ち良く投げさせることが重要です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
キャッチャーだからといって、本当に特別な練習はそんなに多くはありません。投手が投げる球を受ける、最低でも前に落とせるようになれば、信頼がだんだん増していくと思います。 リードはその時々の相手との読み合いだけなので、ある程度のパターンはあってもそれだけが正しいわけでもなく、時には裏をかくことも必要になるので、深く考えこまず、簡単なパターンを3つぐらい用意して、後はその時に臨機応変にリードしていくしかないのだと思います。ぶっちゃけると全ては結果論、うまくいけばだいたいはオッケーと考えるのがベターだと思います。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
素人レベルなので経験をもっと積んだ方が良いですよ 草野球でも元甲子園行った人とかザラにいますからね