• 締切済み

草野球 捕手

前回投手に挑戦したいなどと質問を投稿しましたが、昨日チームメイトと練習した結果リリースポイントバラバラ等弱点が分かったりして挑戦はやめようかなと思ってます。 しかし昨日の練習で捕手をやるととても楽しく、チームメイトのボールを受けた時の音が快感で痛いなんて感覚もなく、最初は怖いて思ってましたがすぐに消えました。 そこからメンバーに捕手の事色々聞くとさらに楽しすぎて昨日はショートバウンドに対しての対応の練習なんかもやりました。 そこで聞きたいのですが、これから捕手をやるとすれば防具や自分のミットは必須なのでしょうか? しばらくは借りるつもりですが、基本的に守るファースト、セカンド、外野以外にも守れるとなれば少なからずどっちかは買おうかなと考えてます。

みんなの回答

• ZXYZY
回答No.2

まずはブルペンキャッチャーからかなぁ。 ソフトボールですかキャッチャーやってましたが、メッチャ疲れます。 体力をつけるのが先決かと思います。 目はもう半端なく疲れます。 ボールを最初から最後まで見てなくちゃならないので。 グラウンドを全て見渡せるのはキャッチャーと審判だけです。 ミットは慣らしが終わるまでは試合ではファーストミットを使う方がいいです。 新品のキャッチャーミットは弾いて大変ですから。

• yaasan
回答No.1

こんばんは。今までは道具にこだわらなてくいいと回答していましたが、捕手だけは違います。このポジションはほんの少しのミスも怪我につながりますので、ちゃんとした道具を買って自分になじませないといけないと思います。本格的に挑戦するなら是非買って揃えてください。 キャッチャーはその専門性もあって挑戦する人も少ないと思います。守るチャンスがほとんどないと解っているのであれば、借り物で済ませるのも悪くはないですが、チャンスがあるなら自前で用意して、一人前まで頑張った方がいいと思います。

nao05010214
質問者

お礼

すいませんまっとでなくミットでした

nao05010214
質問者

補足

本格的に挑戦となればチームメイトからも技術面とかは教えて頂けマットに関してはもうすでに一目惚れと言うか色が赤とか黒で自分らしいカラーやんて思いましたがまぁポケットが浅く初心者が使うにはどうなんやて感じで迷ってますね。 ミットはそのうち買っても防具はどれがどうとか分からないのでしばらく借り物になりそうですね