- ベストアンサー
イライラしたからといって…
相手がルールやマナー等を守っているかどうかは関係ないとします。 「イライラしたから相手の顔を殴った」 「イライラしたから相手もしくは自分の物を壊した」 「イライラしたから相手に暴言怒号や侮辱を与えた」 など…「イライラしたから」という言い分は日本社会では通用しないものでしょうか? 両親身内から「イライラしたからといって他人に暴力的な振る舞いをしてはいけない」とか、親会社の偉い人から「イライラしながら仕事をするから失敗がおきるんだよ。」といった事を言われた記憶があります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「イライラしたから」という言い分は日本社会では通用しないものでしょうか? そらそうですよ。そんなのが通用したら毎朝会社に行くだけで命がけです。満員電車じゃみんなイライラしてますからね。電車が何らかの理由で遅れようものなら、どこから殴られるか分からない世紀末ヒャッハーな状態になります。 満員電車じゃ知らんやつに殴り掛かられて、会社に行ったら上司に殴り掛かられて、仕事場に出ると客に殴り掛かられます。命がいくつあっても足らん。
その他の回答 (6)
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2734)
イライラは良くない。と思います
- W-164
- ベストアンサー率29% (391/1310)
そもそも。なぜ「イライラ」するかと言えば、 相手が「自分の期待した通りに行動しないから」です。 しかしほとんどの場合、「自分の期待した行動」というのは、相手と相談や打ち合わせをして両者が納得し契約したわけではありません。 自分が「勝手に期待している」だけです。 なので、相手は「こちらが何を期待しているか」を理解していないことがほとんどです。 つまり、「自分が勝手に期待」して、その期待に応えないからと言って、相手に暴力を振るって良いわけは無いでしょう。 「イライラしながら仕事をするから失敗がおきるんだよ。」 と言うのは、イライラした精神的に安定していない状態で仕事をするから失敗するという事であって、仕事で失敗しないために、相手に暴力を振るってでもイライラを解消するべきと言う事ではありません。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2743)
「表社会」では、通用することはありません。 「イライラされて相手から顔を殴られた」 「イライラされて自分の物を壊された」 「イライラされて相手に暴言怒号や侮辱を与えられた」 これらを質問者さまは甘受できますか?
- okwavey6
- ベストアンサー率17% (99/553)
>「イライラしたから」という言い分は日本社会では通用しないものでしょうか? 言い分は認められないケースがあるが、理由としては認められます。 ほとんどの犯罪は、何かしらイライラしてないと起きないでしょうし。 >両親身内から「イライラしたからといって他人に暴力的な振る舞いをしてはいけない」とか、 日本は法治国家なので、理由は問わず不法行為をしてはいけません。 両親身内が言ったことは厳密には間違いで、「相手が誰であろうと暴力行為は認められない」と言うのが法律です。 >親会社の偉い人から「イライラしながら仕事をするから失敗がおきるんだよ。」といった事を言われた記憶があります。 こちらは、冷静さを欠くことで、集中力や正確性が落ちる事を起因して失敗すると、経験から教えてくれただけです。 イライラするだけでは意味はないですし、暴力なら不法行為になります。 イライラすること自体はやむを得ないので、イライラしたが気分転換した上で、相手に報復すべきかどうかを冷静に考えて、合法な範囲で対応すべきかと思います。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
ではあなたは、他人にイライラしていたからと殴られても許せるのですか?イライラしていたからと、訳もなくあなたの物を壊されて許せますか。 イライラして行動を起こした後で、我に返って後悔したことはありませんか。 後悔が無ければ、そのうち大変なことになるかもしれません。
お礼
他人にイライラしていたからと殴られても許せますし、イライラしていたからと訳もなくあなたの物を壊されて許せますね。私はイライラしたら容赦なく暴力や侮辱を与える人や環境の下で生きてきましたから。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
イライラの原因がそいつにあって、さらにそいつが間違っているなら、そいつを殴って良いと私は思う。
お礼
私はどんな理由があろうとイライラしたら暴力や侮辱を浴びせる事を普通とする人や環境の下で生きてきたので、甘受はできると思います。