- ベストアンサー
自分の未来や価値観を変える事は
私はネット上で暴言や侮辱・偏見・差別発言を繰り返してきました。過去は変えられませんが刑務所に入るとかでない限り自分の未来を変える事は可能なのでしょうか? 発言の例としては 「相手にイライラしたのであれば暴言怒号を浴びせたり中指を立てるのは仕方ない」 「感情よりもルールやマナーを優先する日本のあらゆるやり方・考え方が理解できない」 「世間一般の人や家族連れの方々はオタクの大人等の異端者に敵意や憎悪を向けるべき」 「プリキュアやその他キャラ、鉄道等のオタク系趣味を持つ大人は表からいなくなるべき。どうしても出たいなら遠巻きに留めるべき」等です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 『考えは言葉となり、言葉は行動となり、行動は習慣となり、習慣は人格となり、人格は運命となる。』 『心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。』 いろいろな人の似たような格言、象徴的に思えてじつは地道な作業と思っています。ほかの回答者の言うとおり、食べ方や歩き方、字の書き方のように考え方もクセですから、それを変えるのはこつこつとクセを治す作業になります。 しっかり染みついてしまったものは落とすのに時間がかかるし慣れないものは違和感があるでしょうけれど、人間は習慣の動物ですから、はじめはむずかしくても少しでも継続すれば、いつかはそれをしないと気になってしまう、そうでないと居心地悪いという状態になります。歯磨きみたいなものです。 「べき」というのは柵みたいなもので、だれかに対してたくさん立てれば立てるほど、相手を囲むつもりでじつは自分の周りに杭を打っていた、ということになります。「べき」項目がたくさんあるのはそれだけ自分自身を追いこんでいる証拠。苦しいでしょう。
その他の回答 (3)
- Td9wjd
- ベストアンサー率38% (17/44)
価値観を変えることは可能だと思います。 過去はともかく、未来を変えることも可能だと思います。 他を中傷誹謗する価値観を変え、未来を変える意思の点は素晴らしい。 分かりやすく利益となる質問、ありがとうございました。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
可能ですか?の前に変えることが大事だと思いますけどね。変えると思って、言動を変えて、それを積み重ねること以外に方法はないと思います。
- tomo-tomo3579
- ベストアンサー率32% (65/199)
考え方というのは癖になります。変えたいのであれば「否定することを止める」のはどうでしょうか。相当のストレスになるとは思いますので、ネットを切り離すような荒療治が必要になるかもしれませんね。参考になれば幸いです。