- ベストアンサー
イライラします
最近イライラしてしょうがありません。 例えば、レジや電車の列に横入りする人、携帯やゲームをしながらトロトロ歩いている人、挨拶しても返さない人など、マナーやルールを守らない人に対して非常に腹立たしく感じます。他人を思いやれない自己中心的な人がなんて多いんだろうと嘆かわしく思います。 特に震災後に顕著になったように感じます。 常にイライラ、モヤモヤしています。 これは何か心の病気なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心理学を専門学習した者です。 質問者様がご自身で「おかしいのかな、心の病気かな?」と思うということは、普段の自分とは違う、という証拠だと思います。 数日で消えてしまうようなら問題ないと思いますが、もしこれが2週間とか続くようなら、カウンセラーや診療内科の先生と話をしてみた方がいいかもしれません。 質問者様が女性か男性かわからなかったのですが、女性である場合は、ホルモンバランスがくずれていることも考えられます。また、男性でも1年に数回ほどホルモンのバランスによってイライラしやすくなる時期があるそうです。(俗に言われる『男の生理』) あまりにイライラが続いてしまうと、鬱病のサインということもありますので、誰かに話をしてみてくださいね。 私自身は鬱病のなおりかけのころにイライラが激しかったですが・・・。 あと生理前はイライラが半端ないです。 とにかく、できるだけリラックスるするように心がけて(難しいですが)、ポータブルミュージックプレイヤーで音楽でも聞いて周りの人や物に注意を払いすぎなくてもいいようにする、などというのはどうでしょうか? こういうムードになるとつらいですが・・・あまり思い詰めないでくださいね!
その他の回答 (5)
私の場合、最低限のマナーとして守れてないものには場所問わず注意はしています。 最近ですと混んでいる電車の中で荷物を下にほったらかしででかい声で喋っていた高校生に注意しました 混んでいる車内では最低限周りへの配慮はして当たり前と思いましたので 近所では雷親父のような存在になりつつあるようです ヤンキーがおおい土地柄なため騒音は結構ひどいのですが、マナーを守れてない、法を守れてない人にたいしては遠慮せずに バイクや車を止めさせて注意してます 最近ではうるさいバイクや車もこのへんは通らなくなりました ただ、自己満や自分が気に入らないからと注意するのだけは気をつけるようにしてはいます そこを間違ってしまったらもともこもないので。 実際しっかりと注意することで自己にも毎度意識できますしストレスもたまらないとは思います 我慢するべきこと、我慢してはならないことはやはりあると思います
私個人の意見ですが、 そういったマナーのない方に対し注意の出来ないご自身にイライラしてるのではありませんか? 私はいつもは注意いたしますが、出来ないときに特にイライラします 周りに大人と見られてる方々がいるにも関わらず、関わらないようにしてる時など特にイライラします こういった大人が今の日本を作ってると思うと 不況や政治的問題などが多いのも妙に納得しまうところですが
お礼
ご回答ありがとうございます。 あまりにひどい場合は注意するときもありますが。 常に注意したほうが、ストレス溜まらないんでしょうか?
- Nankai_Green
- ベストアンサー率0% (0/3)
いささか宗教的発想から回答させていただきますと そういう「痛い」連中と遭遇したりした場合、私なぞは 「あぁ、これで厄払いできた!」と喜びますね そりゃ人間ですから イライラとする一瞬はありますよ でも その相手には その出来事で自分が振りまいた厄 のせいで その何十倍、いや何千倍もの災難が降り掛か ってくるものなのです そこで仕返しをしようとしたりすると 折角、厄払いが できたのに その厄が今度はこちらに降り掛かってくる 可能性が大です ですから 自分が拳を振り下ろさなくても 他の誰かが どこかで仕返しを きっとしてくれますから 安心して 見送ってやって下さい 他の誰かは 人でない場合もあります 天災や事故、はたまた自滅というストーリーもあります 少しは気が楽になりましたか? そうやって 人生を過ごしていくと 今度は自分に有利 になる人が集まってくるものです ま、長い人生。どこで何が待ってくれているか 楽しみ ですね (^_^)v
お礼
ご回答ありがとうございます。 高尚過ぎてイマイチ理解できませんでした。 下等な私には、その場は無視しといてその人の不幸を願うことしかできません。
ストレスだと思いますが。 少し酷いようなので、心療内科などに行かれたほうがいいかもしれません。 そのままにしてると、鬱などになりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。
deion021さんは「明確な理由」「正当な理由」があってイライラするのですから、病気ではありません。理由も無くイライラするのは(私がそうですが)「鬱病」です。地震・津波の凄まじさ、震災後の政府の対応が後手後手に回っている事、避難所生活を余儀なくされてる方々をテレビで見て、それが影響しているんだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 『震災うつ』なんでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 音楽を聞いてはいますが、それでも気になります。 仕事中ではそれも無理です。 仕事中では、挨拶しない人、電話マナーの悪い人(自分を名乗らず横柄な態度など)などにイライラします。