• 締切済み

教えてください

現在のバイトを辞めて自分が興味がある職種の仕事をしようと思っています。 好きな職種の勉強をしながら今のバイトをはじめましたが、人間関係がどうしても上手くいかず、 シフトは固定で予定がある場合のシフトの休みすら言いにくい環境です。 まだ1ヶ月程ですが、自分が好きな職種の会社で勉強もしながら働けるようなので、そちらに行こうか迷っています。 まだ1ヶ月程ですし、どう切り出せばいいのか分からず悩んでいます。 バイトなので、辞められると思うのですが、別の場所で働きたいと告げても大丈夫でしょうか?

みんなの回答

回答No.6

別の場所で働きたいと告げることは、そのバイト先に戻ることを考えるとバイト先にそのような理由を伝えることは、厳しいと思います。 シフトの時間帯に特別な事情ができたような話をすることも一つに思いますが、上手に言わないと難しい気もします。 「家族である老人の介護を手伝わなくては、いけなくなった。」などという理由を言う人もいるようです。 好きな職種に関しても、その業界の本を読んだりすることも、一つであると思います。

• riarashi
回答No.5

あーわかります(>0<;) 私も、休みすらいい辛いし、仕事と良い土地の割に時給も悪いし辞めたいと思ってます。 質問者様は素晴らしい、私は辞めたいといいながら行動にうつせてないし反省してます。 質問者様は真面目です!バイトなんだからいいんですよ!時間も限られているんだし、可能性が広がる方を優先すべきです。 やめる理由は、そのまま正直にいってもいいし 学業優先したい、引っ越す、とか? 相手に、とったら辞めるには変わりないしどんな理由でもいいかと思います!

• heyboy
回答No.4

別に「退職届け」を 書いて責任者に 渡せばいいです。 何も言わなくても 構いませんよ。

• tutihuki
回答No.3

それならまわりにも迷惑なのでさっさと辞めて下さい。 コロナのせいで解雇になりみんな仕事を欲しています。 次の仕事で同じことにならないようにシフトが固定かどうか、休みがとれるかどうか面接時にちゃんと聞いて下さい。聞けば教えてくれます。  

回答No.2

アルバイトなので、自分のやりたい事を優先的に考えて良いと思います。 辞めるときは1ヶ月前くらいに言い 理由などもしっかり伝え、理解してもらってから辞めましょう! 辞めるときにモラルとルールは守れば 何も問題は無いでしょう! アルバイトなんて代わりは沢山いますよ! 重く考え過ぎずに!

noname#263248
noname#263248
回答No.1

つまり辞める際になんて言うか?という相談ですよね 「急で申し訳ありませんが、事情により勤務を続けられなくなりましたので退職させてください」 こんな感じでいいと思います どのみち1か月の新人ですので期待も責任もないはずです ・他所へ行きたい ・ここの雰囲気が会わない ・人間関係がうまくいかない これらは社会人(バイトも社会人)として言うべきではありません