- ベストアンサー
大学生のアルバイト時間
こんにちは。私は19歳の大学二年生(女)です。 今は何もバイトしていないのですが、飲食店のバイトに興味があります。ですが月~金まで大学の授業がたくさん入っていて、まとまった空き時間が取れるのは週2日の午前中のみ。宿題も多いし体力もないので土日両日をバイトに入れるのは難しいところです(どちらか1日だけならまだ可)。 そこで質問なのですが、大学生って学校のある期間は週にどれぐらいバイトしているのですか?職種は飲食店以外でも構いません。「教えてgoo」で、飲食店のアルバイトの時間は(他の職種でもそうかもしれませんが)、求人で「時間曜日応相談。週2日~、1日3HからOK」などと書いてあっても(あくまで一例です)、実際は雇用主の都合でシフトを決められることが多いし、たくさんシフトを入れることを要求されると読んだので、どうなのか気になります。確かに私は飲食店未経験だし、始めの内は仕事を覚えるためにたくさん出た方がいいのかなとは思いますが。 あと、今年の夏休みに1ヶ月ほど語学留学しようか考え中なのですが、仮にどこかでバイトとして雇われたとして、夏休み前に「留学したいので1ヶ月休みを下さい」と頼んだら断られますか?いい顔はされないだろうなあとは思いますが、そんなこと頼むなら辞めろって思われるのでしょうか?それとテスト前に勉強のために休みを頂くことも無理なのでしょうか? 長々と失礼しましたが、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、レストランのキッチンで働いています(アルバイト)。 現実としては週に二回は入れないとキツイかなと思います。 特に土日は忙しいので入れるかどうかを面接の時に聞かれます。 語学留学の期間に関してはあまりいい顔はされないかなと思います。 それが来年とかなら問題はないでしょうが今年の場合、週一のシフトで、更に夏休みの期間は出れないとなると雇う側としてみれば他の人の方が良いと考えると思います。 テスト前に休みを取るのは可能だと思います。 現に私の働いている職場では学生が試験の時期になると皆な休みだします(自分もですが)。 そういうのは店長とかは理解してくれていると思いますよ。 実際、働きたいバイト先に行って、そこで聞くのが一番です。 詳細を知りたいとかで面接に来る学生さんはうちの店には結構います。 皆なそれから考えて決めているようです。
その他の回答 (4)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
贅沢な悩みですね。学業をしっかりし、まだ土日もバイトする。いいけど楽しいからね。 さて、シフトについてはお話すること 「この時間しか出来ません」といいましょう。あなたが出来そうな子だと思えば仕事をしてほしいから 「ごめんね。あと2時間できますか?」と頼みます あくまでお願いなんですよね。「だめ」と言われれば それまで、「やめてください」とはいえませんね。 そこが力関係なんですよね。穏やかに、申し訳そうに 「すいません。出来ません」と言いましょう。 出来ないものは出来ませんよね。しなさいと言われれば辞めましょう。無理して出来ません。契約はお互いの合意ですね。 後留学の話もテスト中の休みもお互いの話です。 まずバイト前にきっちり話ししましょう。 (なるべく密かに録音してください。今は小さな物が ありますよね。後からそんな話はしていないという店長がいますからね。実際この質問にも来ました。 それと募集したチラシもあればとっておく、写真でもいいよ。)
お礼
ご回答ありがとうございます。やっぱりシフトについてはちゃんと話した方がいいのですね。不器用なので果たして「できそうな子」に見えるかが問題ですが、穏やかに交渉してみようと思います。録音機って持って行くといいんですね。うちにあるかどうか、今度親に聞いてみます。
- pooh1125
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は大学2年の女です。今はスーパーのバイトをしてて 週3日、金土日の夕方からの勤務です。私も平日は授業が つまってるのでバイトが出来ません。ちなみに1年の頃は バイトの時間に合わせて大学の時間割を作ったため、週4~5でバイトに入ってました。んで、春休みで短期のバイトをしたかった為に一度スーパーを辞めて5ヶ月ぶりに 出戻りで働き出しました。中国の留学生のかたなどは夏休み1ヶ月くらい帰国して休んでましたよ。
お礼
同学年ですね!ご回答ありがとうございます。質問には飲食店って書いたけど実はあまり職種にはこだわりがないので、スーパーのレジやコンビニもいいかなって思ってたんです。だから参考になりました。 それにしても、春休みだけ辞めて4月からまた働かせてもらえるなんて親切なスーパーですね(笑)。あと、留学生の方は帰国のために一ヶ月も休ませてもらえるんですね。やっぱり親切そうです。まあ、私は自宅生だから関係ないけど…。
- tfa
- ベストアンサー率37% (55/148)
No.2です。 午前中と土日で一日で入れるんでしたら問題ないと思いますよ。 後はそのお店の判断ですが・・。 語学留学に関しては面接の時に夏は出れませんと言わないで七月位に店長さんに言えばいいんじゃないですかね。 実際、うちのお店でも実習がありますからとか合宿行くのでとかで急に一、二ヶ月休む人もいますので。 学生がテスト期間のときは主婦の方やパートで働いてる人が頑張るそうです。 詳細を知る為に面接受けるのもありですよ。 仕事内容を詳しく聞きたいとか、シフトの事について詳しく知りたいとかで来る人多いですよ。 時期的にというのもありますが今月はうちの店に合計8人くらい新人さんが入ってきましたが面接等でお店に来た人は20人位いました。 もしくは電話で聞いても問題ありません。 電話や面接で聞いて、このお店で働きたいと思ったらその後、再度連絡すればいいと思います。 ムリだなと思ったらそのまま何も連絡しないという感じじゃないですかね。
お礼
再びご回答ありがとうございます。まだどこのお店がいいか決めてないのですが、決まったらとりあえず電話かけてみようと思います。休みについては私の予想よりは柔軟に対応してくれそうなので安心しました。まあ、お店にもよるでしょうが…。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
国立大学理系出身です。 大学は学費・生活費すべてを自分で働きながら支払いました。 バイトは・・・、 ・ 普段は家庭教師(強者は4人受け持ちの人もいました)。 ・ 長期休暇は夜勤等でみっちり働く。 女性ですし留学も考えているのであれば家庭教師はお勧めです。一日2時間週に2日です。学校のランクが高ければかなりいいバイトになるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。学費、生活費をすべてご自分で支払ったなんて頭が下がります。 家庭教師ですか…。確かに時間面では良いし時給も良さそうですが、授業の準備が大変そうだし「生徒の学力を預かる仕事」と思うと少し恐ろしくなるので考えてませんでした。でも中学受験をしない小学校低学年ぐらいなら教えても良さそうです。いや、決して責任を感じてないからではなく、小学校低学年レベルの勉強なら簡単だからまだいけるかなーと。大学のランクも高い方だとは思うので検討してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり週二回は必須なんですね。でも平日の午前中だけ(具体的には3~4時間)なら週2日いけると思います。それ+土曜日か日曜日どちらかにフルタイム(日中8時間)で出れる見込みです。あと語学留学ですが、八月の中旬から始まって九月の上旬または中旬までなので、夏休みが全部潰れる訳じゃありません。それでもやっぱり無理そうですね。 でもテスト前は休めそうでよかったです。「皆も休みだします」って、学生じゃない店員さんまでお休みを取るんですか?!それでお店はやっていけるんですか?!…って、突っ込んだこと聞いちゃってすいません。無視して構いませんから。 あと、「応募する」ためではなく「詳細を知る」ために面接を受けさせてもらうのって可能なんですか?詳細を知って考えてから「やっぱり応募しません」って言う人もいますよね?可能なら私もそうしてみようかと思います。