• ベストアンサー

年配の方の買い物カート

カテゴリがあっているか微妙なのですが・・ 祖母に新しい買い物カートをプレゼントしようと思ってます。 今までは車輪が4つ付いたアルミ製のシンプルな物を使っていたようですが、かなり傷んできた為、この際だから使いやすい物に変えようと考え中です。 色々探してみたのですが、どれが使いやすいのかよく分かりません。是非アドバイスをお願いします。 ・カートの蓋がイスに変身して、疲れたら座れる物(でも重そう?) ・車輪が2つで、坂道でも転がっていかないよう車輪ではなく盾(?)になっている物 ・今まで使っていた4つの車輪が付いている物 どれが使いやすいのでしょうか?「イス付き」っていいかも・・と思うのですが、買い物時以外は使わなさそうなので、逆にかさ張って邪魔かなとか。。 車輪が4つか2つか・・アルミ製かそうじゃないのか・・・どれがいいんでしょう?? 祖母に希望を聞きたいのですが、「勿体ないからいらないよ~」と言われるのがオチなので・・。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my-mi
回答No.1

そうですねー。 以前義父に買ったものは、4輪で軽くてふたがイスになるというものでした。 イスが割としっかりとしていて、そこに座ると簡易の車椅子になりました。(2万ぐらい) 祖父は足がわるいので、そういうイスにしましたが、足腰丈夫な方ならいらないかなと思いつつ、あれば便利かなとも思います。 4輪の方が持ちやすそうでした。(祖父をみてて) 軽いほうが階段などで持ち運びやすいかと思います。 本当はご本人さんに使い心地を見てもらえたらベスト ですけどねー。 祖父も『要らないよ』と言うので、それを押して買いました。買ったら買ったでよく使ってるみたいなんですけどね。

noname#26670
質問者

お礼

よく2万~高くて4万くらいのをいくつか見ました。 見た目が「べ、ベビーカー?!」みたいなのが多くて びっくりしました。 階段・・そうですね、考えてみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

まず、おばあさまの友達が家にでも来た時に、質問者さんがちょこっと出ていって挨拶したりして、お友達がどんなものを使っているのかみてみましょう。 で、その後、「ああいうOOOなタイプのも使いやすそうだよねー」とか言って様子を見ると参考になります。 ウチは椅子になるものを使ってます。 足腰悪いので座れないとダメのようです。 重たいと安定するようです。押していれば重くないといいます。どうも、周りのおばあちゃんで、そのタイプが流行ってるようですし。 さりげなくリサーチしてみてくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 結局イス付きの軽そうな物にしました。 やはり今流行り(?)なのかよく見かけますし・・ おかげ様で喜んでもらえました。

• shimma
回答No.2

答えになってないかもしれませんが、実際に使われる方にどんなものがいいか聞くのがベストだと思いますよ。 宝くじが当たったら買って上げるよ~とか言って、 それとなく希望を聞き出してみるのはいかがでしょう? 「もったいないからいい」なんていいながら、なんだかんだ希望はあるみたいです。家の祖父もそうでしたから(^^;)

質問者

お礼

聞けたらいいんですが~~・・ホントに遠慮ばぁちゃん なんです。今までもそうなんです。 おそらく絶対、口を割らないと思います。 「そんなのエエから結婚貯金貯めやぁ~~」と。 かえす言葉がないっす・・。