- 締切済み
立憲民主党を支持し続けられない気持ちです。
以前より立憲民主党を応援してきました。いつかは民主党時代のように政権を担ってくれるものと期待しつつ。しかし最近は、政権どころか野党第一党で声を上げることに精を出し、国民を引っ張る政策も明確でないような気がします。特に国際問題に関する政策は聞こえないのが残念です。拍手を送れる政党が無くなってしまいます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
かえって自民党に鞍替えしてみては・・・自民党は大所帯なので、それぞれの派閥に政策があります。つまり多くの政党の集合体(アメリカ合衆国みたいなもん)です。その中で自分に合った政策があればその派閥やグループを支持する方法もあります。自民党支持だからこそ、地元の自民議員に胸を張って自己主張できることもあります。 まぁ理想論ですから無理ですかね。。。立憲支持者の方にこんなこと言うのは・・・ しかし立憲も自民もあんまり変わらんよ・・・中身は・・・
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
この部分の政策はどうなっていますか?という疑問を持った場合は、直近の国政選挙のマニフェストを参照するとわかりますよ。今なら、昨年の参議院選挙。 それから、立憲民主党の場合は個別の政策について知りたい場合は、お住まいの地域の支部にたずねる方法もあると思います。 というか、立憲民主党の場合、運動のリソースに市民を入れるようにしているから、今まで応援してきたとような人であれば、連絡先も知ってるイメージですけど。 何度か集まりに顔だして知り合って後援会に入る(3000円くらい課金する)と、わりと個別に話できます。 個人的には、この2020年の夏に立憲が合流にかけたエネルギーとか、合流にかけての交渉や、うまく合流したときの大義のもとに終結した感は、あんまり共感できるものではなかったかな。 ただ、政治は、感動とか共感よりはもっとドライな部分で判断する必要があると思います。 より多くの人々の要望をどのくらい聴いてくれるかで要・不要で選ばないといけないと思います。 新型コロナ対策を深化させないといけないのに、合流にエネルギー使うのは無駄だと思いますし、合流によっておじさんばかりが目立つ党になってしまいました。 だけれども、選挙では勝ち、主導権を握れる議会を増やしたい!という新型コロナより前からある人々の要望については叶える手段は合流でしたね。 とりあえずまた立憲民主党のお問い合わせフォームなどに「合流したあかつきにはやってほしいことは外交についての発言」と送ればいいんじゃないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1821)
やはり、政権を取らねば、政策すら話すことも出来ませんので、ただ、立憲はやはり、人材、政策立案は、官僚頼みになるでしよう、政党のなかで、足を引っ張り合い自滅したねが、民主党です、自分の政党の人間を、引きずり下ろす事に専念し、 統一か、全く取れなかった教訓があり、官僚のコントロールもできなく、統一が全くなかつた、やはり政権に貪欲さがないのがネックです
お礼
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
なんか国の政治そのものがおかしくなってますね。立憲に限らず野党で強い支持団体を持っているのは日本共産党くらいじゃないですか。民進党時代には連合が大きな支持基盤でしたがそのご分裂を繰り返して連合そのものが支持政党をセクターごとに分けてしまっていて分裂状態。そうなると、立憲民主党に陳情に訪れる支持団体も小規模で少なくなり、今では与党以外の政党への陳情者はほとんどいなくて野党議員は相当暇らしいです。たまに思いついた様にアポなしで地元の企業や団体を視察に訪れるくらいで、あとは官庁からのリークや、告発をマスコミと一緒に拾っては国会で国の存亡かの様に糾弾するのが主な仕事になってしまっている様です。一方の自民党は党内派閥の調整に余念が無く、格派閥議員のメンツを立てる物だから、政策が八方美人でまるで右翼から社会主義までなんでもありの政策の百貨店の様になってしまっている。野党は国民の声を代表して、なんて言うけど、こんな状況なので実際には自民党の方がよほど色々な国民とつながっていて餌も巻いている。そうなると野党は匿名のSNSの中から国民の声みたいな物を引っ張って来て、国会で声高に正論を捲し立てるしかない。 政策を立てて、議員立法を実現したくても官公庁の協力なしには難しく、その官公庁はさんざん攻撃の対象にしてきていて協力をえられるはずも無い。 こんな状況なので、自民党に信任があるわけじゃ無くてもよほどの失態が無い限り政権交代など起こりそうも無い。 このままじゃあ日本の政治はどんどん形骸化してまずいと思うものの、制度を変えるにも国会での多数が必要なので動きそうに無い。となると、自民党ないの権力闘争で党が分裂するのをまたないと何も起こらないかもしれないですね。
お礼
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
立憲は支持できない。 理由は 政策がない(内外ともに) したがって与党の揚げ足取りに終始している。 しょうもないモリカケや今また学術会議の任免で 国会を無駄にしている。 そんな党や議員は削減対象だ。
お礼
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
立憲民主党が立ち上がってから、まだ日が浅いです。 見限るのは早いと思います。 また、他の野党に有望な党がありません。 自民党が極右に近い政党になってきました。 良心を持たない独裁者が安倍、菅と続いています。 国際問題より国内の状況がさらに悪くなると予想しています。 三権分立が安倍政権で崩壊し、言論の自由まで脅かされています。 極右思想の政治家が国のトップに立つとどうなるか、 日本人はよく考えるべきだと思います。
お礼
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
民主党の支持者なんですか? 民主党は分裂してますね。 立憲民主党だけでなく、国民民主党とか、希望の党にも分裂してます。 立憲民主党でなくても、選択肢が有るんじゃないですか?
お礼
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20695)
政治家になにかを期待するのがまちがいです。 政治家は政治をする人ではありません。 ただの金儲け。税金からできている国家予算を齧りとることが本業です。 それは野党も同じこと。同じ穴のむじなです。 だから災害は大喜び。復興 復興の掛け声をかければ 赤字国債を発行し放題でも誰にも咎められない。これを返済するのは 今の子供たちと将来生まれてくる人たち。政治家には責任は及ばない。 安倍もやっていたでしょう。 政治家の錬金術は さまざまな方法があります。災害からの復興というのはほんの一例に過ぎません。 いかにも政治をしていますというポーズの付けかたは 一流役者のようです。
お礼
- cse_ri4
- ベストアンサー率22% (45/199)
立憲民主党は、連合の組合員上がりが多いそうですから。 韓国の現政権と同じく、組合上がりとか運動家には、まともな政治はできません。 自民党が嫌いなら、政権運用能力がありそうな、別政党を応援することです。
お礼
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
本来はちゃんとした野党があって、定期的に政権交代するというのがバランスが良いのですが・・・。民主党もくっついたり離れたりだし、維新もイマイチだし、どうにかならないものですかね・・・。
お礼
お礼