• 締切済み

立憲民主党の今後

先の衆院選で躍進した立憲民主党ですが、今後どうなって欲しいですか。 これはそれぞれ個人の好みの問題でもありますが、次の国政選挙までは若干の時間があります(参議院は現在1名なので次は必ず大躍進する)。 1、 民進党との合流・共闘、とか 2、 共産・社民と共闘、とか 3、 独立独歩で政策・思想を極める、とか 4、 いずれにしても市民及び市民連合との関係は重要ですね。 民進党代表や党内無所属派が3分裂4分裂した旧民進党勢力・野党を束ねたいと言ってますけど。 なおネトウヨさんの中傷回答は不要です。

みんなの回答

回答No.8

組織力以前の問題があります。民主党は国の財政を知らなかった、で公約が実行できなくて期待を裏切った前科があります。予算が組める政党に成れるかが鍵だと思います。また安部総理は株価が上がっているので安心と言ってますが、不景気で株価が上がったり観光やギャンブル等に投資が向かうということは貧富の格差が開くということです、他党と共闘の前提として庶民の生活観が理解できているかが課題と思います。

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.7

民進党は国民に心が向いていないんですよね。 自民党は選挙に当選すればいいだけの人の集団で、そのため常に選挙のために国民の声を聞いて、選挙時には心にもないことを言って回って票を稼ぐということをやってます。そのため良くも悪くも国民を向いています。 民進党は常に自民党に気持ちが向いています。自民党を批判し、自民党を打倒することだけを考え、そのためだけに行動していると言ってもよいほど。 民進党は自民党を批判しながら、自分たちがやりたい政策を訴える。だから多くの国民は何をいってんだ ってなるんですね。 自民党は民進党を批判しながら、世間がやってほしいことを口にする。だから多くの国民は自民党に票を投じるんですね。 選挙の第一には政党がやりたいことより国民がやってほしいことを持ってこないとダメなんで、論理的に正しい政策を持ってきても多数派の国民を振り返らせることはできない。

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.6

3ですね。きちんとした野党としての地位を築いてほしいところです

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。

• jetdragon
回答No.5

1じゃないですかねえ

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。

• tyr134
回答No.4

2を排除しない3ですかね。 55年体制崩壊後,新党ブームで色々と分裂したりくっついたりでよく分からない状態でした。 やっと民主党でまとまったかと思いきや,グループ(自民党の派閥に当たるがそこまでまとまりが無い)状態で意味不明。 今回の選挙で,図らずも民進党の右派と左派に分かれました。 日本の野党が弱かったのは,この右派左派が纏まりなく結合していたからです その為,党内の政策も纏められず政府与党批判に終始する。 それがまた,国民からの支持を失う結果になるという悪循環でした。 これを断ち切る存在として立憲民主党がどっしりと重しとなり,野党が纏まるってのが個人的な理想論ですね。 ついでに、参院の民進党も,参院選までに右左がきれいに分かれてほしいですね。

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kurione
回答No.3

立憲民主党は民進党の分派扱いとなるため正式には政党交付金がない。希望の党と同じで民進党のお金が喉から手が出るほど欲しかった。だから分派とした。希望の党はご存じの様にあぶり出されたコウモリ議員達の巣窟と化している。 質問の立憲民主党の今後ですが 立憲民主党は民進党よりはっきりと袂を別れること。(分離) あえて参議院のほうにも立憲という柱に同調する人だけの入党を認める事。 希望の党の人の入党は決して認めないこと。 民進党再結成時に距離を置くこと。 平和憲法遵守以外の分野の理想と現実を区別してより現実路線を明確にすること。 議員の倫理観を厳しくすること。(党規の厳格化) 徹底的な他の野党との差別化を明確にすること。

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ithi
回答No.2

jupunさん、こんにちは。 私の希望は3です。あとは1です。民進党の左派の人との合流、共闘ですかね?

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kensyo7
回答No.1

4. 野党が共闘なら、63議席プラマイナス。126. 投票率45パーセントで280議席。 明らかに、世論は「自民に同意投票でない」 もともと、小選挙区の弊害が。 中選挙区に戻すべき。

jupun
質問者

お礼

ありがとうございます。