- 締切済み
穴あけの効率化について!
- 仕事で穴あけ時間の短縮をする方法を探しています。
- 横向きでの穴あけには悩んでおり、ハンドドリルの使用やマグネットボール盤の利用にも制約があります。
- 皆様のアイデアや小さな力で下穴をあける方法を教えていただきたいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HikaruSai-2018
- ベストアンサー率46% (214/461)
穴位置決めを楽にする 穴明JIG 労力の軽減 エアーバランサーでボール盤を吊る
- CINDER
- ベストアンサー率30% (4/13)
四角のブロックなのか、コの字なのか円柱なのか。 形状について何も書かれていないのでアドバイスはしにくいですが、とりあえず穴開け位置と同じ場所に穴を開けたLまたはコの字に曲げた鉄板を作ってみてはいかが?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ブロックだったり、円状の物だったり、様々ですね 説明文章足りず申し訳ありません。鉄板での治具作製ですね。参考にさせていただきます!
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
具体的な形状や作業環境が分からないのでザックリ案ですが。 1.横向きドリリングを楽にするための作業台、作業治具の作成。 横向きドリルの何がしんどいかと言うと、ドリルを手で保持している点です。そうした部分を補助するサポート治具があれば多少は楽になるでしょう。 2.工具持ち替えを最小限に 例えば、先にセンター穴だけ全数打った後でドリル作業にすると時間の短縮になります。これは都度「センター穴⇒ドリル」という作業を行うよりも工具の持ち替えが少なくなるからです。 さらに、毎回同じ位置に穴を開けるなら、センタ位置を簡単に規定できるスケールや治具を用意するとより効率的です。 後は一度、自分の一連の作業を動画で撮り、何に時間がかかっているのかを明確にすれば何らかのアイデアが出て来るかもしれません。 https://www.sk-koutei.com/ie/ie03_dousa.html
お礼
ご回答いただきありがとうございます!! やはり、横向きがきついので、下向きでするのは いい案ですね! 動作の方も検証し、時間短縮に繋がるアイデアを模索したいと思います!!
- TIGANS
- ベストアンサー率35% (245/681)
(1)治具を作る(今どきなら3Dプリンタで雛形作れる) 横からの穴あけしなくてもボール盤で加工できるようにする 多数個を一度に加工出来るようにする 1個ずつ合わせの時間をとらなくて済むようにする (2)作業手順書を作る 穴あけボンチ位置のスケールを作るだけでも作業効率は上がる などとか。
お礼
ご回答いただきありがとうございます! 治具を作る!いいですね!! なかなか良い治具のアイデアが浮かばないのです(*_*)
お礼
ご回答ありがとうございます! バランサーですか! なかなか出ない案だとおもいます!! ありがとうございました!!