• ベストアンサー

見た目、築20年の判断基準は?

外見から築20年経っているか (正確には建築基準法2000年6月に適合しているか) を、判断する基準が知りたいです。 なんとなくで構いませんので、どこを見れば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

UVカットの薄いゴールドのタイプの窓のお宅は築浅 など その他パッとは浮かばないですが、窓サッシがシルバーのタイプは古いお宅?と思う事もありますが、地域や県によりけりかもしれません

Android2222
質問者

お礼

具体的にありがとうございます。 助かりました。

その他の回答 (2)

• nsan007
回答No.2

市役所などの建築指導課など建築確認申請を提出する窓口で聞けば、「建築概要書」が閲覧できます。確認申請を提出した日はそれで確認出来ると思います。 2000年6月以降に提出したものは新基準でないと受付されません。 目的が太陽光発電のようですが、既にしない方が良い時代です。 数年後には後悔する事になりますので、今から季節の家の屋根にはしない事をお勧めします。 細かな説明は長くなるので控えますが、建築士で新築のお家の設計等ではしないようにお勧めしています。

回答No.1

築年数については外壁材の色使いや窓などでわかる場合があります。

Android2222
質問者

お礼

具体的にありがとうございます。 調べてみます。

Android2222
質問者

補足

ちなみにこちらで調べても見るのですが、 より具体的に どんなだったら古い、 どんなだったら新しい などご教授いただくことは可能でしょうか? かなりお手数かと思いますので無視していただいても構いません。