• 締切済み

どこの病院へ行けばよいですか?

質問に答えていただきありがとうございます。 私の場合、鮮血なので大腸がんではないのかもしれませんが、仮に切れ痔だったとしたらどこの病院で検査を受けるべきですか?やはり、大学病院でしょうか?大学病院は招待状なしでいくと患者の扱いがぞんざいと聞きますが、招待状なしで大学病院は行っても大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• stss08n
回答No.8

兎も角、総合病院で普通行きつけの病院とかクリニックからの紹介状が、有ればスムースに受診できますが、無くても何とかなるものでしょう。

• MIKI-PAPA
回答No.7

回答にはなりませんが、「病院から招待状」が来るのは、その病院の「完成式」に病院の関係者を呼ぶ位です。   従って一般の人々に「招待状」が来ることはアリマセン。

• tzd78886
回答No.6

医療機関によって違います。消化器内科、肛門科、外科の場合もあります。内視鏡検査を手術の一種と見做しているからです。「仮に」なんてことは考えないようにしましょう。人間なんでもいい方に考えたいものですが、最悪のことを考えて受診する覚悟が必要です。大学病院に限らず、紹介状無しに大きな病院に直接診てもらう場合には割増料金を取られることが多いです。

• nagata2017
回答No.5

大学病院は 研究をするところですから むつかしい病気の人にきてほしいのです。開業医は専門分野がありますから そちらのほうが優秀です。

回答No.4

>招待状なしで大学病院は行っても大丈夫でしょうか? いけますが、初診が非常に高額です。 自分で痔と思われるなら肛門科にまずはいきましょう。 その後先生診察で精密検査を希望しますと言えば 大学病院など紹介してくれます。

• zabusakura
回答No.3

痔とばかり限りません。うちの夫も、つい最近、痔だと思ったようですが (下痢も続いたようです。)虚血性大腸炎で、即入院と言われました。 割と多い疾患だけど(だいたいは、すぐ治るようですが)そんな軽い 病気じゃないからねと念を押されました。 他には症状は無いですか?胃腸・肛門科だと間違いないかと。

• skp026
回答No.2

>>仮に切れ痔だったとしたらどこの病院で検査を受けるべきですか? 肛門科がある病院で相談ください。 >>やはり、大学病院でしょうか? まずはか身近なところで受診することが国の指針になっています。 大学病院はより専門性が必要なこみいった症状を受け持っていますので、 直接行くと診療費用が高くなったり、研修医があてがわれて 練習台にされる可能性が高くなるようです。 >>大学病院は招待状なしでいくと患者の扱いがぞんざいと聞きますが、招待状なしで大学病院は行っても大丈夫でしょうか? 先程ご案内した通り、診療費用は高くなりますが、紹介状なしでも 受け入れてくれはします。 しかしこみいった症状でなくよくある症状なら、ベテランではなく 研修医か新人が担当される可能性が高くなりますし、 順番も後回しにされるなどされてもおかしくないです。 ぞんざいではなく新人が担当され、単に慣れていないのだと思います。 大学病院は専門性だけでなく、医師を教育する場でもあります。 おすすめとしては、肛門の専門病院です。 具体的な例としては、横浜の松島医院などがあります。 ここは女性専門外来もあるようです。 ご希望にあう病院が見つかると良いですね。どうかお大事に。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• dragon-man
回答No.1

痔の診察であれば肛門科が最適です。痔は検査と言うほど手間のかかる症状ではありません。手慣れた肛門科の医者なら一目で分かります。別に大学病院へ行く必要はあるません。総合病院には痔の専門医がいない可能性もあります。しかし肛門に近い直腸あたりの腫瘍であれば鮮血が出る場合もあります。そういうことを含めてしっかりした胃腸科を受診する方がいいかもしれません。.繰り返しますと、痔の診察なら肛門科、痔を含めた腸の診察なら胃腸科です。 大学病院を含めて大きな総合病院は飛び込みでは受け付けてもらえません。別の医者の紹介状が要ります。紹介状無しだと予約するのに初診料5000円取られます。先ずは町の肛門科、胃腸科で診察を受けるといいです。必要であれば紹介状を書いてくれるでしょう。それにも何千円か取られますが。