- ベストアンサー
精神病院について
私は失恋からうつになり薬の副作用でEDになり苦しみました。 入院を勧められて精神病院に入院したとき、たまたま荷物検査でコンドームが入っていて、それを見つけた職員はコンドームを上にかかげ、スタッフ全員に 「おい、こいつこんなんもってきよったど」と大声で言い、私は全員に笑われました。 もし、骨折やがんで病院に入院したとき、外科や内科の職員は、目の前の患者を「こいつ」と呼ぶでしょうか? やはり精神病患者はそういう扱いなんでしょうか? みなさんはどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい?!「こいつ」?何処の病院ですか? 訴えてやって当然の病院。「人権侵害」ですよ。 精神病にも色々あります。ですが、患者を 「こいつ」呼ばわりする病院なんて、病院ではない。 私もメンタル面で持病を抱えています。 保護入院した経験が、あるのですが、そこの病院は 患者の症状で対応の仕方が、異なっていました。 どんな患者でも、院内(病棟があるフロアー)は 患者個人自由に動けました。フロアー外に出る時は 許可書を書いて、看護士さんが一緒について来ました。 自傷行為の恐れがある患者さんは、部屋から 出れないように監視されてたりしてましたが、 気分転換にって、ちゃんと看護士の保護の下、 部屋から出て、喫煙される方が、喫煙所に行ったり 散歩したりと、患者に負荷をかけない対応をして ましたよ。今通ってる病院も、個人病院ですが、 けっして、精神病患者さんを馬鹿にしたり、 まして「こいつ」呼ばわりなんかしません。 どんな患者さんでも、ちゃんと「さん」や「様」を つけて呼び、個人個人が納得いく治療をしてくれて います。コンドームがあったから、院内全員に 見せびらかすなんて、侵害ですよ。 個人の持ち物検査は、入院の際精神科ではすると 思います。自傷行為をさせないためです。 はさみや、紐、長めのタオルなんかは、看護士が 管理します。荷物検査の際も、個人のプライバシー があるので、関わりのある人以外は荷物の中身 見せませんよ。他にたくさん、親身になって 診察の受けれる病院はあります。 精神患者もりっぱな人間です。どうか落ち込まず、 完治に向けて頑張って下さい。 無理をしないようにですよ。無理して頑張る。 これは悪化の素ですから。
その他の回答 (2)
- sawayakahibiki
- ベストアンサー率10% (4/38)
そんなところなら、入院していても通院していても、療養にならないでしょう。 大学系の大きな病院へ行かれてはどうですか?
日本の精神病院のレベルの低さはかねてから指摘されていることです。 公立の精神病院にあっても同様のレベルのところが多いとも聞きます。全部が全部というわけではありませんが。 おっしゃることが真実だとすると、即時に退院をお勧めします。