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寿司は高過ぎませんか?

酢飯に魚の切り身をのっけただけの一口サイズの食べ物なのに、昼のランチで2000円?夜のおまかせで数千円?高級店なら2~3万? 原価率なんて3割切ってますよね。 聞いた話しではマグロで損して他のネタで儲けるとか? そんな店の事情で全体の値段が上がるなんて許せません。 各種ネタを適正な価格で提供して下さいよ。 回転寿司は仕入れから頑張って、業界全体が切磋琢磨しているのに、カウンターの寿司屋は素材の良さだ伝統だと偉そうにほざいてるだけで、一円でも価格を下げる努力をしていないですよね? だから私は回転寿司を熱烈に支持しているのです! 努力をしない頑固職人の寿司屋は潰れても構いません

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.8

どうなんだろうなぁ~ ちょっと前までは、マグロ以外の他のネタの原価上げてなんてやっていたのだろうけど。。。 マグロは養殖出来ちゃってるから、損しているところなんてないんじゃないですかね。 回転寿司も何か日本の食材廃棄率を上げてるだけでしょ。干からびては捨てて。。。 お寿司なんか馬鹿スカ食える物にしなくても 良いとは思いますけどね。 お寿司に限らず、限りある資源を大切に頂いた方が そろそろ良いんじゃないかと思います。 そんなこと言いながら、良く野菜腐らせて捨てちゃってますけどね。w 100、200年後くらいには、いや、もっと早くに ミドリムシくらいしか食べれなくなるんでしょうね。 高額でやれば良いんじゃない。 貧乏人が食っちゃダメな食べ物になったんでしょうね。 江戸時代とかは、屋台で気軽に 食べるものだったんですけどね。 そう言う時代ではないのでしょう。 高い食べ物を食べたかったら、もっと働き稼ぐしかないですね。

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その他の回答 (11)

  • 回答No.12

自宅で作れば安上がりです。 簡単には ミツカンすし酢を使えば それなりの味が出せます。

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  • 回答No.11

活きの下がった「寿司もどき」の回転寿司が増えたなぁ。

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  • 回答No.10

「適正価格で~」 …行きたいの? 「潰れても構いません。」 …行きたくないの? 「回転寿司を支持…」 …だったらどおでもイイんじゃねえの?

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  • 回答No.9

原価って材料だけじゃなく、職人の技も入れて、再計算してみては如何でしょうか。そこに付加価値を感じられないなら、批判すべきではないと思いますよ。

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  • 回答No.7

良い寿司屋と比べると回転寿司は「寿司"風"の何か」だなと思います。 ま~私は「寿司"風"の何か」はでも十分だし、 良い寿司屋に毎回は行けないので回転寿司でもスーパーの寿司でも抵抗なく食べますけどね。

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  • 回答No.6

お寿司本来の食べ方をご存じないんですね。 お寿司の基本は手から手へ渡して直ぐに口に入れるものです。 回転していたり、新幹線のようなおもちゃに乗ってお寿司が来たときにはもう既にお寿司ではなくなってるんですよ。 お寿司に似せたものになってるんです。 だからこそ、安いんですよ。 地域のお寿司やさんであれば、一律の料金ではないが、料理人の仕込みがしっかり素材に活かされています。その技術料を支払うのがお寿司です。見えないところで素材の良さを更に良くする技術はお寿司には必ず必要なものです。 だから私は父の影響で回転寿司には一度だけ行っただけで、後は必ず行きつけのお寿司やさんに行きます。 ネタも新鮮だし、回転寿司のような薄っぺらいネタではありません。 一律に醤油で食べさせる回転寿司にはない 食べさせ方がお寿司やさんにはあります。 私は回転寿司が無くなって欲しいと思ってます。海外の人に偽のお寿司を覚えて欲しくないからです。

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  • 回答No.5

物事の一部を見て、全部を否定するなんて、悲しいですね。 回転寿司と高級店では、技術がまったく違います。 あと、サービスも。 質問者様は、値段でしか価値を図っていないようなので、その価値観で、切り身をのっけただけとか、努力をしていないって判断しているんでしょう。 物の価値を決めるのは、多くの要素があります。 お寿司に限らず、サービス全体でどうであったか。それにどれだけの価値があって価格が適性だったかで判断しないと。 私は、回転寿司すべてを否定しませんが、美味しく無いお店が多いって思ってます。 あの、変なお茶からして。。。

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  • 回答No.4

回転すしがいいといっても、最近は回転すしのレベルが急激に落ちていますね。昔は「値段が回転しない寿司屋ほど高くなくて、味も結構おいしい」というお店が探せばありましたが、今はどこの回転すし店もスシローとかかっぱ寿司みたいなレベルになってしまいました。あれは「お寿司の形をした別の食べ物」ですね。 理由は、おそらくスシローやかっぱ寿司やくら寿司みたいなチェーン店が格安戦争で市場のキャスティングボードを握ってしまったからだと思います。チェーン店の切り身は、工場で切ってあるやつなんですよ。刺身は切ってから時間が経つとどんどんまずくなります。だから気の利いたお寿司屋さんは注文を受けてから刺身を切るのです。でも最初から工場で切ってそれから真空パックにしているので、まあどうしても味はそうなってしまいますね。 それでシャリは機械に握らせて、あとはアルバイトの坊やがパックの切り身を乗せればいいだけになります。これならコストは確実に安い。高校生のアルバイトでいいんだもん。でもそれはやっぱり「お寿司の形をした別の食べ物」です。 質問者さんのいう「企業努力」が、「ひたすら安く提供すること」にあるならチェーン店の勝利です。企業規模が大きいから大量仕入れによるコストダウンが可能になります。 でもどうなんでしょうね。質問者さんの会社でも「ひたすら安くします」が売りですかね。そういう会社って、ほとんどの場合従業員の給料も安いですよね。 アメリカではウォルマートというとてつもなく安い小売チェーン店があります。ウォルマートがその街に進出してくると、地元の小売店は全て潰されるそうです。ウォルマートが圧倒的に安いから。で、ウォルマートの賃金ていうのは最低賃金なんですよ。だから安くできるわけです。地元の小売店が全部潰れると、求人がウォルマートしかなくなる。でもウォルマートは安い賃金でしか雇ってくれない。結果、その地方の平均収入は下がるという状態になります。 今、日本もそういう状態になりつつありますね。人手は不足しているけれど、賃金は上げられない。なぜなら値段が上がると消費者が買ってくれないから。人は増やせないのに人手が不足しているから、長時間労働が改善されない。そんなに利益があるわけではないから、時間外手当がつけられない。だからサービス残業が改善されない。

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  • 回答No.3
noname#237006
noname#237006

それに仕入れ方法が違えば、単価も違ってくる 常識的な話

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  • 回答No.2
noname#237006
noname#237006

回転ずしと寿司屋の味の違いが分からない人はそう言うな。

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