• ベストアンサー

カッパ寿司ってまずいの???

特定のお店名を出してすみません。 実は近所にカッパ寿司が出来ました。回転当初は、かなり 安くしてたみたいで、広い駐車場も満杯で凄かったようです。 今はだいぶん落ち着いているようです。 ところで、うちの家族は回転寿司に行ったことがありませんでした。 といっても、普通にスーパーで売っているお寿司は買って食べます。 けっして、カウンターのお寿司屋さんしか行ってないとかではないです。 そして、先日、弟夫婦が、偵察がてらにカッパ寿司に 足を運びました。 彼ら曰く、かなりまずかったそうです。 その理由は、ネタうんぬんよりも、ありえない味の酢飯だったようで・・。 その酢飯のせいで、なにもかもまずかったといってました。 しかし、ときどきカッパ寿司の前を通るのですが、そこそこ お客さんは入ってるようなのです。主に家族連れが多いようですが。 カッパ寿司によく通う人は、味に音痴なのでしょうか? それとも、安いという理由だけで行くのでしょうか? ちなみに弟曰く、近所のスーパーの寿司のほうが100倍美味しいらしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dandyman
回答No.18

家族で良く寿司屋に行きますが、毎回家族全員で1万以上払うのはちょっときつい。 うちの小さい子供的にはカッパ寿司でも全然平気みたいですから,ごくたまに行きます。 美味しいと思った事など一度も無いですが、マズくて喰えないかというとそうでもなく普通に頂けますから。 大人同士で行こうなどとは全く思わない。 カッパ寿司は子連れ客がほとんどでは? 蛇足ですが二つ星三ツ星の違いじゃあるまいし、味のクオリティの差は主観などではなく絶対値ですよ。 味の好みはまた別問題。

vivi1017
質問者

お礼

なるほど。確かに、小さい子供連れの家族が多いですね。 子供に食べさせるぶんには、高いお寿司屋さんより、 こういう場所で十分ですね。すごく理解できました。

vivi1017
質問者

補足

ここで、お礼をまとめて言わせていただきます。 18人の方全員にお礼を言えずすみませんでした。 皆さんの回答をすべて読ませていただきました。 結論として、店舗によってかなり味が違うので、 カッパ寿司が総じてまずいわけではないということが わかりました。 また、低価格であるがゆえに、お子さん連れのご家族には 好評であることもわかりました。 一店舗の味で、決め付けるのは良くないというのも わかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (17)

回答No.17

かっぱ寿司は私が食べれるのが 一杯あるので、良いですね。 近所の回転寿司のうどんより、カッパのうどん美味しいですね。 デザートのメロンタルトケーキは美味しかったです。 また食べたいなぁ~。

vivi1017
質問者

お礼

きっと回答者さまのご近所のカッパ寿司は、 美味しいお店なんだと思いますよ。

• osuyan
回答No.16

私の住んでいる町は、約10kmくらいの大通り沿いに回転寿司(いずれも100円寿司)が4軒もある超激戦区です。 その中で順番を付けるなら、「スシ○ー」→「は○寿司」→「かっぱ寿司」→「く○寿司」 の順ではやっています。 常に混んでいて店外にまで順番待ちの人が溢れているのが「スシ○ー」で、そこで待てない人が「は○寿司」→「かっぱ寿司」→「く○寿司」 と流れていきます。 やはりはやっていないとネタも段々悪くなるのか?「かっぱ寿司」と「く○寿司」はあまり美味しいとは言えませんでした。 ところが先日他県に行った時、とても繁盛している「かっぱ寿司」をみつけ、割引食事券があったものだから 入ってみると、私の町の「かっぱ寿司」とは比べ物にならないくらい美味しかったのです。 やはり店舗と、繁盛具合によって変わって来るのだと思います。

vivi1017
質問者

お礼

これだけ、店舗によって、味が統一されてないのは 何故なんでしょうか?もちろん、地域によって、ネタの新鮮度に ばらつきもあるんでしょうけど。 シャリに関しては統一できそうなのですが・・。 一流のお店では、味を統一させるものなんですけどね。

回答No.15

特別においしいわけでもなく、まずくもない。 味は普通だと思う。 ただ、うどんは悪くないと思う。 それよりどうして蔵寿司がいつもあんなにいっぱいなのかわからない。 ネタは水っぽいし、お茶もおいしくないし。 おもちゃだってしょぼいし。

vivi1017
質問者

お礼

クラ寿司もまずいんですか。それも、店舗によって違ってたりして・・・

• furupai
回答No.14

並んでまで食べるものではないです。 生暖かいシャリだけは勘弁してくれ。 >ちなみに弟曰く、近所のスーパーの寿司のほうが100倍美味しいらしいです。 正解!

vivi1017
質問者

お礼

生暖かいシャリが出るんですか?それは嫌ですね。 そういえば、昔行ったカウンターのお店が、生暖かいシャリで 気持ち悪かったです。

回答No.13

うまいまずいは主観の問題ですからね。 よく車や髪型でもカッコイイかカッコワルイか論争になりますが万人に共通の物差しがありませんからうまいと感じる人が多いか少ないかが基準になるものと思われます。 客観的にみてカッパ寿司さんの場合100人試食したら80人は「まずくはない(値段相応)」10人が「まずい(食えたもんじゃない)」8人「うまくはないが独創的なネタに満足」2人「美味しい(値段にしては)」と言った感じの感想の分布になるんじゃないかと思う程度のおいしさだと私は感じています。 具体的にはどうも酢飯の味が濃すぎて食後にのどが渇くきらいがありますので味覚的にはおいしいとは思えませんがその塩からいぶんただでさえ安いのに沢山食べられませんから食べ盛りの子供を持つ身としてはとても重宝な存在でコストパフォーマンス的には回転寿司の中でも特においしいと感じています。

回答No.12

店によりけりだと思うので、僕の知っているかっぱ寿司の お話になりますが、そんなにまずくは無いとおもいます。 逆に、めっちゃおいしい!!って言う事も無く 値段並の味なのではないでしょうか。 ただ、かっぱ寿司は一皿100円でファミリーで 手軽にいけるおすし屋さんって言うのが売りですので 味についてはそれで満足な方が多いのでは無いでしょうか。

• peti_rizi
回答No.11

かっぱ寿司でアルバイトしてます。 他の方の言う通り、店による部分もあると思います。 私が働かせてもらってるお店は大型スーパーが同じ敷地内に あるという好条件もあり、土日は特に盛況で待ち組数が20を 越えることもあります。お客様にもお会計の時に「美味しかった」 と言ってもらえることも多いですね。 もちろん、回転寿司でも職人さんが握ってくれるお店もありますが そういったお店の味にはどうしても負けてしまうと思います。 105円ですので、「大トロ」などは期間限定くらいでしか お出しできないのですが、ネタの種類も十分豊富ですし この値段でこの味なら満足かな、と感じます。

回答No.10

私がよく通うかっぱ寿司は普通に美味しいと思います。 行ける範囲に他店の回転寿司が2店舗ありますが(両方とも違う店)、 一番お客が入っているのが、上記のかっぱ寿司です。 他が1店舗ずつなのに対し、かっぱ寿司は2店舗展開しています。 平日も混みますが、土日になるとお客さんで大混雑するくらい凄いです。 道路にもかっぱ寿司に入る車の渋滞ができるくらいです。 回転寿司に限らずどのファミレス、ラーメン屋などでも、店で出される料理の味は、 全部その店を任されている店長によって変わるそうです。 それなので、同じ系列チェーン店であっても、店によって美味しい不味いが分かれるそうです。 なので、「あ、このファミレス美味しいね」「ここのラーメン美味しいよ」 「ここの回転寿司ネタもシャリも美味しいからオススメ」と思って気に入ったとしても、 数ヶ月後再度行ってみたら不味くなっていて「えー、こんな不味かったっけ」「話違うじゃん」「どこが?」 となっている場合があります。 それは、店長が以前と代わって、味も変わった。ということです。 それなので質問者さまの弟夫婦さんが行かれた店の店長の味は悪い、ということですね。

noname#108517
noname#108517
回答No.9

回転寿司でも美味しくはない部類です。 でも子供のいる家族連れには人気です。 スーパーの寿司もお店次第ですから。

• red_kids
回答No.8

ランチタイムなら1,000円位出せば 普通のおすし屋さんで普通のおすしが食べれますから、 私は別にセレブでは無いですが 回転寿司は滅多に食べません。 それでも年に2回位回転寿司に行く事が有ります。 以前友達に表題のすし屋が不味いと聞き、 逆に興味が有ったので話のネタになるかと思い行ってみました。 回転でも食べれるレベルの店と、 とても食べれないレベルの店が有ることが分かりました。 お腹が空いて死にそうで、選択肢がそれしか無い場合 以外は私は行きません。 安かろう悪かろうって事ですかね。 こんな食べ物でお腹を満たすのが勿体無く思い 2皿チャレンジして退店しました。 巻物と赤身だったかな? こんな不況ですから 子供に食べさせるには普通のすし屋じゃ 勿体無いので丁度いいのかも知れませんね。