• 締切済み
  • 暇なときにでも

おすしのネタ

おすしのネタで一番好きなものは何ですか? 少々高くてもネタの鮮度でおすし屋さんに入りますか?ちなみに私は100円寿司ばかりいっています。 嫌いなものがうに、イクラ、トロ、など高いものばかりなので安いものばかり食べています。 好きなものはイカ、マグロ、とびっこ、たこ、ネギトロです^^

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数17
  • 閲覧数398
  • ありがとう数19

みんなの回答

  • 回答No.17

好きなネタは、平目などの白身全般 活タコ エンガワ 中トロ うに いくらです。 お寿司を食べる時は、築地に行きます。 値段の割りにいいものを出してくれますし、近所の回転寿司やさんは 良い所がないので・・・  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみませんでした。 中トロ、うに、イクラが好きなんですか!私はタコ大好きです!!生のタコってゆでたタコより高いんですよねー。なんでだろう・・・ 築地ってけっこういいってテレビでやっていました!確か朝市とかあるんですよね?いってみたいですねー! 私は北国の人間なのでこちらにきたときは函館なんかおすすめだと思います!イカがおいしいらしいですよ^^函館は旅行でしかいったことか゜ないのでよくわかりませんけど、朝市があるみたいです^^ ありがとうございました!

質問者からの補足

皆さんご回答ありがとうございました。 お礼ポイントをつける予定でしたが、好きなおすしのネタなのでつけるどころか予想以上にご回答いただけて嬉しく思います! 皆さんが好きなおすしのネタを聞いていると本当に食べたくなっちゃいます! 今回はポイントをつけると差別になってしまったりしたら困りますのでお礼ポイントはなしということでご了承ください。すみません。 せっかくご回答くださったのにポイントつかないのは申し訳ないのですが、全員につけられるなら皆さんに20Pつけたいくらいです! 本当にありがとうございました! また何か質問した際にはどうぞよろしくお願いします!

  • 回答No.16

北の方に住んでいるので、回るお寿司屋さんでも新鮮でいろんな寿司ネタが とても安く食べられます。 季節限定で一番好きなお寿司  塩水ウニの軍艦巻き キンキ 秋刀魚 イクラ 好きなお寿司  マグロ赤身 ボタンえび ハンバーグ 食べられないお寿司  板に乗ったウニの軍艦巻き 人造のイクラ 牡蠣

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 私も北国に住んでいますので新鮮なお寿司屋さんがたくさんありますよね^^ でも観光客目当てですごく高いお寿司やさんもあるんですよ。○樽のお寿司やさんは確かにネタは新鮮ですが、それなりに値段も高い高い・・・。 ちなみに私は○樽人ではありません><もっと田舎に住んでいました。 ボタンえびいいですねー!マグロも^^ 口の中いっぱいにほぉばりたいくらいです! ありがとうございました!

  • 回答No.15
  • Digzath
  • ベストアンサー率33% (69/206)

おすし屋さんは、できるだけ回転がよさそうなところに行きます。 といってもレーンの回転の問題ではなく、寿司が頻繁に入れ変わるかということ、つまり客が多いかってことです。 好きなものは、マグロ(トロも)、いくら、寒ブリ(ハマチ)、イカ、えび、甘エビ、あとカニサラダとかもたまに食べます。あ、サーモンやタイもいいですねー^^ なんかほとんど言っちゃったような…。 巻き寿司(かっぱ巻きとか)系は食べませんね。嫌いじゃないんですけどねぇ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 回転がよさそうなところってレーンかと思っちゃいました^^; お客さんが多いところってネタもたくさん入ってきて入れ替わりが激しくて?いいかもしれませんよね。 巻き寿司は私もあまり好んでたべないかもしれません。嫌いじゃないけど、巻き寿司なら軍艦派かな??とか思いました。 巻き寿司でもネギトロとかならOKかもしれません^^ ありがとうございました!

  • 回答No.14
noname#106345
noname#106345

好きなのはいくらとサーモンです。 2番目に穴子やうなぎかな。 んで、3番目にえび。 4番目にマグロかな。 反対に食べられないのは、 ウニと卵。 ウニはどういう形でだされても食べられないし、 卵は、変に甘っこくしてあるのがどうも苦手なのです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 サーモンとイクラって親子ですよね^^よく地元で「親子丼」というとサーモンとイクラのどんぶりがでてきます^^ たまごはおすし屋さんによっては違いますよね。うちで作るたまごが一番かもしれません! ウニは私もだめなので焼かれても生でもノーサンキューですね^^; ありがとうございました!

  • 回答No.13

昔は中トロが大好きで、1人で中トロ10皿くらい食べてました。 けど毎回食べるので母に「金喰い虫!」と言われ、 それにどんどん飽きてきちゃって・・・・食べなくなりましたね; 今は甘エビとイカにハマってます。(安いですし!) 甘エビは今までも好きでしたが、イカは最近好きになりました。 あと、うなぎとかアナゴも好きです。 でも高いのであんまり頼みません(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 中トロ10皿はすごいですねー!私もびっくりです。でも娘がもし高いものばかり頼んだらraina_suzu様のお母様みたいに言っちゃうかも・・・。金食い虫とは言いませんが、「ちょっと食べすぎ??」とは言うかもしれません。でもおいしいものはおなかいっぱい食べたいですよね!うんうん。私もそうでした。昔は私の中でマグロが高級だったのでマグロが出てくるとすごく嬉しかったですね^^今でも常時うちにマグロがあるわけではないのでもちろんこの時代でも高級なんですけど^^; 甘エビもイカもおいしいですよね!うちの地元と隣町ではイカや甘エビ、魚がたくさんとれて朝イカ30匹入って(すべて真っ黒で新鮮です!)600円~箱売りしていますよ!甘エビも2キロで600円~とかすごく安いんです。 うーん食べたい! ありがとうございました!

  • 回答No.12
noname#37282
noname#37282

質問者様は私と似ていますね。 私も高モノが嫌いです。 イクラ・ウニ・トロ・アワビなど、、、 なので安い値段の回転寿司が大好きです。 好きなネタは「マグロ・海老・新香巻き・光物」です。 いつも同じネタを同じ皿数しか食べません。(不思議ですが) マグロは半解凍状態が好きなので、高い寿司屋ではまず出てこない でしょうね。(生マグロでしょうから)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 おぉぉぉぉ私と似ていますねー!高いものが嫌いってわかります!!なんでか食べれなくて安いものばかり頼んでしまうんですよねー。特にあわびは昔そのまま食べていたのに今まったく食べられなくなっちゃいました。 余談ですが、大きなつぶを炭で焼いて食べていたらあぶらをとり忘れてあたってしまいました。めまいがしてたちあがれないくらいくらくらして倒れてしまいました。原因は「つぶのあぶら」です。 もしも食べることがありましたらきをつけてくださいね!あぶらを取り除くと大丈夫だそうです。詳しくは調べてみてください^^;私もそれからつぶ食べたくなくてみたくもないので調べたことがありません(泣)米粒くらいのあぶらがつぶを半分に切ったら出てくるそうです。 余談ですみません>< おいしいおすし食べたいですね♪ ありがとうございました!

  • 回答No.11
  • ftattu
  • ベストアンサー率26% (9/34)

一番好きなのはイカですかね。 好きなネタは、イカ・エビ(生とか最高)・ホタテ・タコ・赤身全般・白身全般・・・書ききれない 笑 ウニ・イクラ・アナゴ・ウナギ(寿司はないですかね?)は食べられません。あとサバなどの光り物も苦手です。。。 回らないお寿司屋さんにはあまり行ったことがありませんが、行ったとしても1人前1000円少々です(ウニとかが入っていないので・・・)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 私はftattu様と同じものが好きですねー!でもホタテはだめなんですけどホタテのみみの珍味は大好きなんですよ(苦笑) ウナギもおすしにありますよね!私も苦手です。。。光物もだめですねー。 でもおいしそうなおすしばかり並んで今日もおすしが食べたくなっちゃいました^^ 回らないおすし屋さん私も会社辞めたときに上司が特別にって連れてってくれたんですが(おばさんでけっこうかわいがってもらいました)そこで初めて入ったおすし屋さんは回らなくてすごく高かったです・・・値段も書いてないしびっくりでした>< 昔は祖母がスナックをやっていたのでよくおみやげに(同居はしていなかったのですが、母が手伝いに行っていたとき祖母の家にとまっていました)おすしを買ってきてくれたのですが、かえってくるころには色がかわっていました(泣) ありがとうございました!

  • 回答No.10
  • 82w82
  • ベストアンサー率28% (148/519)

同じですね。回らないすし屋は10年ぐらい行ってません(笑) もっぱら回るすしばっかりです。 自分もウニ・イクラがだめなので安いのばっかです。 とりあえず必ず食べるのはイカ、甘エビ、サーモン、うなぎ、といったところですね。 あとはその時の気分でハマチ、マグロ、タコ、ホタテ、焼きアナゴ、ネギトロ、サラダ巻き、とかを適当に食べます。 一番好きなのはサーモンです。ただしマヨネーズが乗ってないやつ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 うちももっぱら回るすしばかりですねー^^100円なので安いし♪ 82w82様もウニ、イクラだめなんですか!私と一緒です。 イクラたべられないくせにすじこが好きな私っておかしいんですよねー ^^; サーモンってマヨネーズのってるやつもあるんですか!それは初耳でした!私はマヨネーズって好きなんでちょっと試してみたいです☆ ありがとうございました!

  • 回答No.9

迷いましたが、一番はタイです♪ 他にも甘エビやボタンエビ、ウニもイカもタコも好きです。 でも、赤味系は美味しいけど少ししか食べられません^^; 入るお寿司屋さんはいつも一緒です。安くて新鮮なネタが多いところです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

一番はタイですか!高級に行きましたねー^^ 甘エビもおいしいですよねー!特に鮮度がいいと透明で甘くはないのですがコリコリしていて歯ごたえ抜群なんですよ。タコもイカも大好きなのでタコの足なんか丸ごとかじりたいくらいです(笑) 安くて新鮮なネタのところが一番ですよね!ほんとにそう思います。 ありがとうございました!!

  • 回答No.8

ウニが一番すきです あれはやばいっすね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ウニ!!さすがですねー!実はウニって何か知っていますか?という自慢げに話す私も初めて昨日知ったのですが、ウニの身って精巣、または卵巣らしいです。(変な話してすみません)ウニは産卵時期が一番おいしいらしいですよ!身がいっぱいつまって生で食べるとこれまた格別!! たまに地元に帰って港にいくと漁師さんたちがウニを娘と主人にわけてくれるんです。それがおいしいらしくて二人ともいいかおして食べています!! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 寿司ネタの変遷

    こんちわ。 こないだ寿司の質問答えたら頭中が寿司になってしまった。 おじさん(50歳)が想うに寿司ネタと言えば「マグロイカタコ」である。 マグロは赤身が基本、イカはヤリイカでもなくアオリイカでもなくただのイカである。 タコは北海生ダコではなくただのタコである。 「マグロ、次イカ握って、その次タコね」で済む話だった。 「ウニイクラ」と言う言い方もある、これはウニ風のイクラのことではなく高級寿司ネタをさす場合の 世界観を現している、そっちに行っちゃうの?みたいな時に。 昨今の寿司ネタについて疑問があります。 て言うか それ寿司か?と言いたくなるものもあります。   (子供らに大人気らしいサーモン、おじさんの頃はサーモンはルイベと言って凍らせて    食べた、そうでないと油っこすぎる、もちろん寿司ネタではなかった) ここに世代別アンケートを取り寿司ネタの変遷を探りたいと思う。 貴方の年齢を申告頂き、貴方が考える代表的な寿司ネタを三つぐらい挙げてほしい。 注意して頂きたいのは好きな寿司ネタではなく、貴方の世代の志向において代表的と思える 寿司ネタを知りたいのです。 回答記載例:〇〇代 「〇〇、〇〇、〇〇」 +コメント では宜しくお願い致します。

  • お好きな寿司ネタは?

    こんにちは。 皆様のお好きな寿司ネタは何ですか? 私はイカとタコが好きです。 (安上がりだな~^^ゞ) イカとタコには疲労回復に役立つタウリンが含まれています。 その代わり、痛風の元である尿酸値を上げる成分も含まれています。 他に貝やエビ、マグロ(トロも含む)も好きです。 魚が苦手でして、最近ようやっと刺身が食べれるようになりました。 皆様のお好きな寿司ネタは何ですか? お好きな寿司ネタと理由を添えて下さると助かります。 皆様からのご回答、心よりお待ちしております。

  • 代替寿司ネタは、違法ですか?

    100円寿司の代替寿司ネタとしては、マダイはティラピア、アワビはロコ貝、ヒラメはカラスガレイ。カンパチはスギ、スズキ→ナイルパーチ イクラは人工イクラ、ますの卵、トロは赤みに食用油など実際に利用されている魚と表示している魚を偽って売るのは詐欺ですか

  • お寿司屋さん

    以前お寿司のネタで質問させてもらったものです。 その際はたくさんのご回答ありがとうございました! 今回はおすし屋さんに入って真っ先に頼むものを聞きたくて再度質問させていただきました! これだけば一番だよ!というおすしを教えてください☆ ちなみに私はマグロトロロです^^ 3歳の娘はかっぱ巻き 旦那はマグロです^^ 皆さんのご意見お待ちしています!

  • 寿司ネタの偽装は問題にならないのは何故?

    昨今食品の表示偽装が相次いでいます。 そこで思ってのですが以前から回転寿司などで使われているネタは偽装なのに何故これは問題にならないのか?と言うことです 実際サーモンは鮭じゃないし シシャモも別の魚だし…イカだってイカは使われてないし、イクラだって鮭の卵は使ってないし… 回転寿司のネタはほとんどが実際とは別の魚です なのにこれが偽装とならずまかり通ってるのが不思議です 肉は偽装になるのに魚はならないんですか?

  • 100円均一の寿司屋で一番原価の高いネタは何でしょうか?

    好奇心だけなのですが、100円均一の寿司屋で一番原価の高いネタは何でしょうか? ネタによっては1貫で100円(トロ・穴子・うなぎ)の物もありますので、1皿辺りの原価で一番安い物は何か知りたいです。 つまり、「100円均一の寿司屋でこのネタが一番お得」というのを教えて下さい。

  • お寿司の冷凍

    こんばんは。 お寿司をたくさん頂いたのですが、明日からしばらく不在にするので 冷凍しようと思うのですが、折のまま冷凍・・・は可能でしょうか?? それともネタとシャリを分けて冷凍した方がいいのでしょうか? (鮮度は落ちると思いますがそれは覚悟で。。) ちなみにネタは ・いくら ・赤貝 ・ウニ ・とびっこ ・サーモン ・マグロ ・大トロ ・ホタテ ・エビ ・カニ です。冷凍に適さないものがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 1皿1貫100円のトロ

    回転寿司で1皿1貫100円のトロ、本マグロ何ですか? あんまりトロの味しませんが?

  • 寿司でトロ好きですか?

    こんばんは。 質問はタイトルの通りです。マグロの捕獲量規制のニュースで「日本人が大好きなマグロが!」という感じで報じられていましたが、私はあまり赤身の魚が好きではないのです。(シーチキンとかは食べますが) 寿司ネタでトロが一番好きという人も周りにいないのでどうなのかな~と思いました。日本人はマグロが一番好きなのでしょうか?みなさんは何が一番好きですか??ちなみに私はイカとか甘エビがすきです(^0^) *好みの問題なので気軽に答えていただけるとうれしいです。

  • トロの定義

    トロは普通マグロの腹の部位で大トロ、中トロがありますが、油の量によるものですか? マグロによっては油の多い、少ないがありますが。 また養殖マグロは油の多い餌を与えればトロの割合が多くなるのでは? 100円回転寿司では本マグロトロ100円と称してますが。もし赤身に食用油を加えていてもトロですか? 余談ですが、マグロと表示してるならキハダ、メバチでもマグロならいいですが、本マグロと表示してあれば本マグロでなければだめですよね。