• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

お好きな寿司ネタは?

こんにちは。 皆様のお好きな寿司ネタは何ですか? 私はイカとタコが好きです。 (安上がりだな~^^ゞ) イカとタコには疲労回復に役立つタウリンが含まれています。 その代わり、痛風の元である尿酸値を上げる成分も含まれています。 他に貝やエビ、マグロ(トロも含む)も好きです。 魚が苦手でして、最近ようやっと刺身が食べれるようになりました。 皆様のお好きな寿司ネタは何ですか? お好きな寿司ネタと理由を添えて下さると助かります。 皆様からのご回答、心よりお待ちしております。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数18
  • 閲覧数583
  • ありがとう数18

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

 こんにちは(^○^)  お寿司大好きで~す。  私は、エンガワと貝類とウニですね。  白身が大好物なので・・・  最近、回転寿司で食べた「ハモ」も美味しかったです(^^♪)  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは(⌒∇⌒)ノ" エンガワですか!? 当所では珍しい寿司ネタです。 それとも私が安い寿司しか食べて知らないだけなのか? 多分知らないだけだと思います(^^ゞ ご回答頂き、誠にありがとうございます。

質問者からの補足

ベストアンサーを決める為読み返していると 『ハモの寿司』というのを見逃していました。 珍しいですよね!? びっくりしました。 ベストアンサーはannkoromochiさんにお贈り致します。 ご回答を寄せて下さった皆様、誠にありがとうございます。

その他の回答 (17)

  • 回答No.18
  • MotoPGR
  • ベストアンサー率8% (30/362)

マグロです。 回転寿司に行ったときは絶対に欠かせません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おはようございます。 マグロはお寿司の王道ですよね!? しかし江戸時代は大トロ・中トロが犬・猫の餌だって いうのが信じられないです。 (冷蔵庫が無かったので、大トロ・中トロは早く傷んだそうです。 赤身しか食べなくて1貫が現在の2貫分あったそうです。) ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.17
noname#183199
noname#183199

イクラとアナゴと玉子です! 特にイクラが大好きですッ! あのプチプチ食感がたまらないです・・・ 玉子はお寿司屋さんのはなんだか特別美味しいから!(笑) アナゴは身が大きくてタレがシャリにマッチしてサイコウ! ・・・と言っても自分はお刺身(生魚)が食べれないんで、いつもこの三つのネタしか食べません(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おはようございます。 あら~。 私と一緒で生魚が苦手…。 きっと年齢を重ねたら食べたくなりますよ。 穴子は先程ご回答頂いた方へお礼したのですが、 小倉市苅田(先程神田は間違い)のお寿司屋さん。 ネタがシャリの3~4倍あります。 もちろん穴子も大きいですよ。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.16
noname#202494
noname#202494

ものすごく真剣に考えました。 実際は旬があるので、無理ですが、私の理想のおすしは、食べる順番に、 1.サヨリ 2.いか 3.アナゴ 4.あいなめ(きもつき) 5.アジ 6.しゃこ 7.たこ 8.ひらめ 9.コハダ で、お勘定。 玉子、貝類、たまご類、うには興味が無いです。 マグロはお刺身で頼もうかなぁ。。。 サヨリとしゃこは、もう何十年も食べていないので、頭の中でどんどんイメージが膨らんで、ものすごくおいしいような感じですが、実際食べてみたら、がっかりするかも。。。 神奈川県出身なので、少し皮を残したアジをしょうがでいただくのが夏らしくて好きでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 気軽なアンケートのつもりでしたが、 とても真剣にお考え下さりありがとうございます。 私もしばらく食べていない寿司があります。 福岡県小倉市神田の寿司。 ネタがシャリの3~4倍の大きさがある寿司です。 伯父さんの家に行くと、必ずこの寿司を食べさせてくれるんです。 祖父母に会うのも楽しみだったのですが、 でっかい寿司も楽しみでした。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.15
noname#183025
noname#183025

こんばんは(^-^) 私も生の魚が全部ダメなので、 イカ ばっかり食べてます。 イカなら、どんな調理でも、生でも大好きです。 回転寿司だと、色んなバージョンのイカが有るので、 とっても助かります(^^) 寿司ネタではないんですが、 お寿司屋さんでは、 茶碗蒸しが大好きです(^▽^)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 回答者様も魚苦手ですか? しかし年齢を重ねたり、気温が高かったりしたら 刺身を欲する事があります。 お寿司屋さんの茶碗蒸しが美味しいのはなぜでしょう? ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.14

秋になると かっぱ寿司にあるよ 全国的には 判らないけど

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 かっぱ寿司は全国チェーンの店ですから、 全国的に同じ寿司ネタだと思います。 かっぱ寿司…、近所に無いんですよ(T_T) 再回答、ありがとうございます。

  • 回答No.13

秋刀魚 醤油が 1ばん合う気するから

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 さんまですか? 珍しいですね。 知らないのは私だけ? ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.12
noname#188087
noname#188087

赤貝 ホッキ貝 ツブ貝 ‥貝が好きです。 この三つは必ず食べます。 他はあまり食べません。 夫から『アンタは食べてる時間よりもペチャクチャおしゃべりしてる時間の方が長い』とよく言われます。(-_-#) 寿司3皿+みそ汁1皿+デザート1皿=5皿。あと美味しそうな茶碗蒸しがあれば頑張って食べます。 ない場合は夫の皿から何か一つを横取りです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 あれ~3皿(6貫)でいいんですか? コリコリして美味しいですよね!? 旦那さんから横取り…。 その分もう1皿食べるのはダメなんですか? ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.11

・サーモン ・いくら ・中トロ でも最近、寿司は食べてないなぁ。 回転寿司は安いんだけど、まずいのばかりで・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 回転寿司でも美味しいお店はあるんですが、 駐車場は狭く混雑しています。 回答者様もそのようなお店を探してみてはいかがでしょうか? ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.10

サーモン(単純にうまい!) うなぎ(スタミナ補給になりそうだから) いくら(サーモンに同じ) サーモンとうなぎはお寿司を食べに行ったとき、必ず食べます。 しかし、引っ越してからは全然食べてないですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 引っ越したばかりで、お寿司屋さんがどこにあるのか まだ把握されていらっしゃらないのでしょうか? サーモンは私の姪っ子が大好きで、 サーモンばかりでもOKなくらいです。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

  • 回答No.9
noname#184449
noname#184449

・エンガワ ・大トロ ・甘エビ ・イクラの軍艦 ・穴子 お鮨は全て大好きですが、その中でもこの5ネタは別格です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 今までご回答を頂いた皆様の寿司ネタを合わせたみたいですね。 皆様のお好きな寿司ネタが一つに凝縮されています。 ご回答頂き、誠にありがとうございます。

関連するQ&A

  • 寿司ネタの変遷

    こんちわ。 こないだ寿司の質問答えたら頭中が寿司になってしまった。 おじさん(50歳)が想うに寿司ネタと言えば「マグロイカタコ」である。 マグロは赤身が基本、イカはヤリイカでもなくアオリイカでもなくただのイカである。 タコは北海生ダコではなくただのタコである。 「マグロ、次イカ握って、その次タコね」で済む話だった。 「ウニイクラ」と言う言い方もある、これはウニ風のイクラのことではなく高級寿司ネタをさす場合の 世界観を現している、そっちに行っちゃうの?みたいな時に。 昨今の寿司ネタについて疑問があります。 て言うか それ寿司か?と言いたくなるものもあります。   (子供らに大人気らしいサーモン、おじさんの頃はサーモンはルイベと言って凍らせて    食べた、そうでないと油っこすぎる、もちろん寿司ネタではなかった) ここに世代別アンケートを取り寿司ネタの変遷を探りたいと思う。 貴方の年齢を申告頂き、貴方が考える代表的な寿司ネタを三つぐらい挙げてほしい。 注意して頂きたいのは好きな寿司ネタではなく、貴方の世代の志向において代表的と思える 寿司ネタを知りたいのです。 回答記載例:〇〇代 「〇〇、〇〇、〇〇」 +コメント では宜しくお願い致します。

  • 寿司ネタ

    皆様の好きな寿司ネタや嫌いな寿司ネタは何ですか??? 私は好きなのは(海老、サーモン、いくら、トロ) 嫌いなのは(ウニ)です。

  • おすしのネタ

    おすしのネタで一番好きなものは何ですか? 少々高くてもネタの鮮度でおすし屋さんに入りますか?ちなみに私は100円寿司ばかりいっています。 嫌いなものがうに、イクラ、トロ、など高いものばかりなので安いものばかり食べています。 好きなものはイカ、マグロ、とびっこ、たこ、ネギトロです^^

  • 夢占い寿司屋に入って悪いネタを出された夢です。

    寿司屋に行く握り寿司を注文しましたが。マグロのネタ色が変色したものを出されて抗議しましたら、持っていた牡蠣が袋から敗れて出て来て1つ落ち袋を貰う夢を昨日朝見ました。 寿司の夢は悪いので昨日は、マグロの刺身と牡蠣を飼うのは止めました。詳しい方お教え願えませんか。

  • 寿司でトロ好きですか?

    こんばんは。 質問はタイトルの通りです。マグロの捕獲量規制のニュースで「日本人が大好きなマグロが!」という感じで報じられていましたが、私はあまり赤身の魚が好きではないのです。(シーチキンとかは食べますが) 寿司ネタでトロが一番好きという人も周りにいないのでどうなのかな~と思いました。日本人はマグロが一番好きなのでしょうか?みなさんは何が一番好きですか??ちなみに私はイカとか甘エビがすきです(^0^) *好みの問題なので気軽に答えていただけるとうれしいです。

  • お安い寿司の具

    近所のスーパーで、10貫400円弱の寿司を買ってきました。まったく問題はないのですが、あまりの安さに、ネタの本性が知りたくなりました。ハマチ風、エビ、穴子風、何かの赤身、イカ、タコ、決して地物とは思えませんが、元の姿が知りたいです。

  • 妊娠中食べてもいいお寿司はありますか?

    生まれも育ちも北海道の漁師町で育ち、去年の1月に神奈川県に結婚の為引っ越してきました。 漁師町で魚介に恵まれて育ってきました。 こちらに来てからも100円寿司がほとんどですが月に1度は絶対お寿司を食べに行き多い時は毎週の様に行くことも… 家でも安い時に買い込んだマグロやサーモンの柵をお刺身や漬けにしてよく食べています。 好き嫌いが多く種類は食べられませんがお刺身やお寿司が大好きです。 先週妊娠が発覚し、前々からマグロなど大きな魚は水銀が含まれているとのことで妊婦は避けるべき食材なのを知ってはいますが、妊娠発覚してから他にも調べると、 サーモンやエビなどに否定的な言葉がなく、あの赤い色の成分が体にいいと書いてはあるのですが、妊婦にいい、妊娠中に食べてもいいとも書いてはいませんでした。 私が食べられるなまものの寿司ネタ、刺身などは マグロ サーモン ヒラメ えんがわ 甘エビ です。 妊娠中でも食べられるでしょうか? また、妊娠中に絶対ということはないと思っています。 中々子供に恵まれず今回妊娠できましたが不安も沢山です。 自分で怖いと思うなら、全て我慢して食べられる様になってから食べた方がいいのでしょうか?

  • 寿司には塩分は多く含まれていますか。

    健康上の理由で塩分を控えるように気をつけています。 家で食べる分にはそれほど困らないのですが、外食となるとなかなか難しいです。 減塩食レストランなんて聞いたことないですから。 どうしても量で調整するしかないですね。 で、寿司なんですが。 回転寿司で食べる寿司というのは、塩分は多いのでしょうか。 ネタとしては、青魚とイカ、タコ、貝類が中心になります。 あ、トロは食べます。 うに、うなぎ、あなご、たまご、は食べません。 また、寿司に使うお米には塩分はどれほど使われているのでしょうか。 具体的に何グラムと数字で示すのは難しいと思います。 大体でいいのですが、多いだろうとか、少ないと思うとか、要するに他のメニュー(カレー、丼、うどん、そば、ラーメン、中華、イタリアン、てんぷら、焼肉などなど)と比較してどうかといった表現でもけっこうです。 よろしくお願いします。

  • 回転寿司で食べる、「最後の一品」は何を選ぶ?

    私は専ら、回転方面の寿司しか行けません。 それでも十分に満足ですが、それはともかく皆さんが寿司屋さんに行った時に、”そろそろお腹一杯だし、最後にこれを頼んで終わりにしようかな・・・”と思う時のネタは何ですか? 私は、最初に頼んだものと同じになることが多いです。イカかタコかも知れません。 皆さんはどうですか? 最近はデザートも回っていますが、そういうものを選びますか?

  • お寿司の冷凍

    こんばんは。 お寿司をたくさん頂いたのですが、明日からしばらく不在にするので 冷凍しようと思うのですが、折のまま冷凍・・・は可能でしょうか?? それともネタとシャリを分けて冷凍した方がいいのでしょうか? (鮮度は落ちると思いますがそれは覚悟で。。) ちなみにネタは ・いくら ・赤貝 ・ウニ ・とびっこ ・サーモン ・マグロ ・大トロ ・ホタテ ・エビ ・カニ です。冷凍に適さないものがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう